06 июн / 2020

Зеленая «перезагрузка». Как будут реализованы идеи конкурса на лучший ландшафтный дизайн в Брестской крепости?

07 апреля 2020

Посадка растений в крепости отныне будет вестись с учетом «дорожной карты». В этом состояла идея конкурса на лучший проект озеленения и благоустройства территории мемориального комплекса, объявленного в декабре 2019 года. Свои проекты представили пять творческих групп брестских архитекторов, ландшафтных дизайнеров, проектировщиков. За основу будущей концепции «жюри» (во главе с зампредом облисполкома Вадимом Ольшевским) решило взять работы двух авторских коллективов: Полесского аграрно-экологического института НАН совместно с «Бресткоммунпроектом», фондом «Фортификация Бреста» - и ОАО «Полесьежилстрой». Каким предстанет «зеленый пояс» Брестской крепости уже нынешней весной и в более отдаленной перспективе, «Вечерке» рассказал главный архитектор области Александр ЖАРКОВ.

Новости Бреста

- Каждая из пяти работ, поступивших на конкурс, содержит интересные предложения. Некоторые из разряда «космических», но не исключено, что и они когда-нибудь будут востребованы.

При подведении итогов рабочей группой одинаковое количество баллов набрали два участника. У команды Полесского аграрно-экологического института хорошая научная база и большой опыт по сохранению объектов растительного мира, и мы очень рады, что они поучаствовали в этой работе. У представителей «Полесьежилстроя» хорошо проработанные, «приземленные» решения по благоустройству существующих зеленых насаждений и цветников: от парковки к Звезде и дальше ко входу на Центральный остров и Площадь церемониалов.

Теперь должен появиться некий документ?

- Мы попросили двух победителей поработать совместно и сделать короткую «выжимку» - небольшой альбом, который может быть руководством к действию на ближайший период. Это минимум по обновлению озеленения входной зоны от парковки и Звезды до Площади церемониалов. Есть реальная возможность его выполнить ко времени самого массового посещения крепости 9 Мая, 22 июня и в День Независимости. Теперь стало понятнее также, что нужно делать во время субботников: где расчистить и что высадить.

В дальнейшем будут реализованы и более трудозатратные, объемные мероприятия. Поступившие материалы будут переработаны, чтобы максимально извлечь рациональные зерна (по условиям конкурса, авторы передают права на использование своих идей).

Постепенно мы сможем заново «перезагрузить» территорию Брестской крепости с точки зрения ландшафтного дизайна. Не превращать ее в ботанический сад - это абсолютно не нужно. Цель - подчеркнуть значимость мемориала как места памяти важного для наших граждан и туристов. Если представить на одной чаше весов озеленение, деревья и на другой - мемориал как памятник нулевой (высшей) категории, как один из символов нашей страны, государственности, то он, конечно, будет перевешивать.

Новости Бреста

Что не так с ландшафтным дизайном на территории крепости?

- Существующее озеленение Брестской крепости хорошего уровня. Но, как и всё, оно требует обновления. Когда-то зеленые композиции создавались по задумке авторов мемориального комплекса. К примеру, подходя к Звезде, люди должны были видеть перспективу: на фоне аллеи вырисовывается главный монумент. Спустя время - что видим? Огромную иву, закрывающую часть главного монумента. И когда ты не знаешь, что он собой представляет, - не можешь восстановить картину в целом. В то же время ивы достаточно хорошо поддаются формовке и обрезке. И это можно сделать уже нынешней весной.

Мы должны видеть крепость, а сейчас мы ее за деревьями частично потеряли. Поэтому старые, ветхие деревья, которые представляют угрозу людям, надо удалять, расчищать вредную зелень, которая расползается, разрушает благоустройство и целостное восприятие мемориала.

От Звезды (по правую руку) по сути сформировался участок леса из инвазивных видов, распространяющихся сами по себе, и «перестоявших», сросшихся групп растений. Предлагается проредить эту зелень, чтобы с определенных точек открывался вид на пороховой погреб, на Восточный форт.

Ели около музея обороны растут под уклоном к земле, закрывают фасад здания, у них сформировалась неаккуратная крона. У одной ели в 90-е срезали верхушку, и она начала куститься...

Посаженные 10 лет назад в центральной части мемориала туи (разной формы, больные) также не улучшили внешний вид. Видимо, их стоит пересадить в другое место в городе, но для этого нужна специальная машина, которая работает с крупномерами. Будем к этому планово идти.

Какие идеи авторов, в том числе «отложенные», представляют интерес?

- Все работы достойные. Есть идеи, которые буквально витают в воздухе и повторяются в разных конкурсных проектах. К примеру, предложение обозначить на территории Госпитального острова утраченные фрагменты монастырей бернардинцев и бернардинок посредством зеленых композиций. Это уже территория города, ее также нужно вовлекать в туристический оборот.

У других было предложение отметить на территории Цитадели место размещения Николаевской церкви. Это знаковое здание для Бреста, где была подписана церковная уния. Над локализацией и видовым составом растений надо подумать. Но все это способы, которые не требуют вмешательства в культурный слой, растения легко можно удалить, если потребуются археологические изыскания. И в то же время мы покажем утраченное наследие города.

Высказано много интересных идей, некоторые из которых спорные. Сделать у гарнизонного храма дорожки и скамейки из меди - не самый бюджетный вариант, к тому же этот, безусловно, хороший архитектурный материал со временем, окисляясь, меняет цвет.

Интересная тема - высадка новых садов, но ее можно реализовать только на прилегающей территории. Детальным планом и регламентами охранных зон Брестской крепости запрещено высаживать новые деревья (кроме посадок на месте удаляемых). Поэтому надо сосредоточиться на кустарниках, цветах и подстрижке растений.

Новости Бреста

Дополнять озеленение современными скульптурами, инсталляциями? Да, могут быть визуальные эффекты, но насколько это уместно в формате уже сложившегося мемориала?.. Кроме того, создание качественных скульптур - затратное мероприятие. Наверное, приоритет следует отдать элементарным вопросам благоустройства (комфортные дорожки, санузлы и скамьи по пути следования, направления движения для велосипедистов).

Есть мысль вернуть естественный цвет и фактуру бетона, из которого сделаны монументы крепости. Но для этого нужно счистить то, что есть, отремонтировать и пропитать новыми составами, которые совсем не дешевые. Пожалуй, это можно рассматривать как вариант, когда подойдет срок ремонта этих монументов.

А заметное обновление зелени мы должны увидеть в конце этой весны. Следующий этап - осень, когда можно что-то подсаживать, хорошо спланировав и рассчитав силы и средства.


А еще есть идея

«Летом трава на территории цитадели выгорает, а деревья вокруг остаются зелеными. Необходима система полива, чтобы была сочная, зеленая трава. Только одно это не слишком затратное мероприятие улучшит вид в основной зоне Площади церемониалов».

(архитектор Евгений Щербач и студенты БрГТУ)


«Мы осмелились в своем проекте реконструировать по зеленому сценарию утраченную часть кольцевой казармы - устроить экономичные каркасные конструкции с вертикальным озеленением и устройством в некоторых местах дополнительных объектов для посетителей. Почему не устроить павильон для брестского ходока?»

(группа Полесского аграрно-экологического интитута)


«Одна из драматичных страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. На подступах к реке погибло много бойцов и командиров. Предлагаем создать ландшафтную композицию «Капля воды». Свет, текстура и движение растения овсяница сизая (синичка) могут придать клумбе абсолютную естественность. Для завершения композиции на соседней клумбе посадить красные цветы».

(«Полесьежилстрой»)

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:

- Есть надежда на реализацию проектов, которые стали победителями в конкурсе озеленения и благоустройства мемориального комплекса. Не сомневаюсь, что потребуется их доработка, при этом будет учтено мнение наших сотрудников. На территории мемориала не должно быть высоких деревьев, отвлекающих внимание посетителей от главных объектов. Зеленые насаждения, в том числе цветочные композиции, должны органично вписываться в сложившийся ансамбль мемориального комплекса. Внимательно надо подойти даже к формам и цветовым оттенкам, чтобы они не диссонировали с ощущениями трагедии и скорби, которые здесь испытывают посетители.

Что касается финансовой составляющей, то мы пока не знаем, какой будет смета на эти цели. Учитывая, что в основном предполагается новая посадка, речь идет о капитальных расходах. А мы располагаем только средствами на объекты, финансируемые из бюджета Союзного государства. Надеюсь, что после рассмотрения концепции будут выделены средства на реализацию проекта озеленения и благоустройства территории мемориального комплекса. 


4257
0
Меня это радует (23.1%)
Мне все равно (30.8%)
Мне это интересно (23.1%)
Меня это злит (23%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Нынешний год необычный по многим показателям. Например, возьмем погоду или...
3284
Финансирование - из бюджета... Из более чем 40 таких объектов три будет введено в...
1120
Брестские тепловые сети ставят в известность потребителей тепловой энергии, что в...
3067
В период коронавирусной инфекции мы по-другому стали смотреть на привычные вещи: воду,...
4736
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить