21 янв / 2020

Гигакалории под «шубой». Есть ли реальный эффект от утепления жилфонда?

30 июля 2019

Ученые из БрГТУ сомневаются в эффективности традиционного утепления фасадов и утверждают, что решить проблему энергосбережения можно только установив систему поквартирного учета и регулировки тепла.

Новости Бреста

Проект указа президента о повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда предполагает, что государство будет финансировать до 50 % работ по тепловой модернизации жилых домов. Согласно проекту, решение о тепловой модернизации будет приниматься по результатам общего собрания собственников квартир. Разработчики документа надеются, что на начальном этапе найдется хотя бы несколько домов, жильцы которых проголосуют за проведение этих работ. Но так ли уж они необходимы, а главное - гарантируют ли эффект на ближайшие годы? Ведь средства на подобные мероприятия потребуются немалые. Обратимся к мнению ученых.

Как сейчас?

Стоимость 1 кв. метра утепления «Термошуба» составляет в среднем около 30 $. Учитывая то, что на рынке теплоизоляционных материалов в РБ пенополистирол стоит в полтора раза дешевле волокнистых минераловатных утеплителей, стройэкспертиза настойчиво рекомендовала заказчикам закладывать в смету использование более дешевого отечественного пенопласта. Но до сих пор никто не проводил публичный анализ эффективности его использования. Во всяком случае, никаких данных по этому поводу в открытой печати не опубликовано, утверждает профессор Брестского государственного технического университета, кандидат наук Вячеслав ЧЕРНОИВАН. Несколько лет назад он по собственной инициативе вместе с коллегами обследовал восемь жилых домов в Бресте, прошедших тепловую реабилитацию с помощью т. наз. термошубы, на предмет оценки технического состояния конструктивных слоев утепления. По словам автора обследования, его результаты позволяют утверждать о крайне низкой эффективности такого метода экономии тепла.

«Несмотря на то, что срок эксплуатации утепленных кирпичных стен этих зданий на момент обследования не превысил пять лет, физические характеристики материалов претерпели существенные негативные изменения. Так, зафиксированная максимальная влажность керамического кирпича была более 10 %, что в пять раз выше нормативной величины. Пенополистирольный утеплитель увлажнился до 20 %, что в два раза превышает норму. Фактическое сопротивление теплопередаче кирпичных стен составило около 70 % от расчетного значения. Столь существенное снижение теплотехнических характеристик утепленных стен можно объяснить резким увеличением влажности материалов», - объясняет профессор.

Новости Бреста

Результаты проведенного обследования показали: если в первые два-три года количество теплоты на обогрев трех кирпичных девятиэтажек на улице Кривошеина снижалось в полтора раза, то в последующие пять лет все возвращалось на круги своя. Основная причина такого развития событий, по мнению ученого, - высокое сопротивление паропроницания утепленных конструкций. Причем, что интересно, с увеличением толщины утепления коэффициент сопротивления только возрастает. К примеру, согласно вычислениям группы ученых из БрГТУ, после утепления кирпичной стены толщиной 510 мм до требуемого норматива (3,2) сопротивление паропроницания увеличилось в 1,7 раза и составило 6 м кв. х ч х Па/мг. Получается парадокс: чем толще слой утеплителя, тем больше пара будет скапливаться внутри наружной стены и тем больше она будет увлажняться. А повышенная влажность, как известно, отнюдь не способствует долговечности конструкции и созданию комфортного микроклимата в самом помещении. Образно говоря, если температура внутри здания будет около 20 градусов, жильцы могут ощущать не более 15-16. А это уже отнюдь не комфортно и, мягко говоря, не полезно для здоровья.

Как может быть?

Специалистам известно, что основной проблемой в зданиях с утепленными фасадами является обеспечение вентиляции. Без этого эксплуатационная эффективность и долговечность утепленных наружных стен имеет тенденцию к снижению. Здесь стоит заметить, что с 2010 года в Беларуси действует нормативный документ, позволяющий при проектировании утепленных ограждающих конструкций не привязываться к директивно установленному для всей страны сопротивлению теплопередаче (3,2 м кв. х град. С/Вт2), а использовать его в зависимости от климатического района эксплуатации. Очевидно, что эти параметры для Бреста и северных районов Витебской области будут заметно отличаться.

По мнению Вячеслава Черноивана, во главу угла должна быть поставлена эффективность. Прежде чем заниматься утеплением наружных стен теми или иными материалами, необходимо четко определить, для чего это нужно делать и нужно ли вообще.

«Сегодня главной задачей является снижение теплопотерь через ограждающие конструкции зданий как минимум на 30 %. Для этого предполагается создать условия, чтобы собственник квартиры был заинтересован вкладывать средства в утепление. Однако проведенный нами анализ позволяет выразить сомнения, что решить проблему перехода к 100-процентному возмещению населением затрат на отопление к 2025 году (как заявлено правительством) можно будет только за счет проведения тепловой модернизации жилья», - говорит ученый.

Между тем, для оценки экономической эффективности повышения теплозащиты ограждающих конструкций необходим комплексный подход, полагает профессор БрГТУ.

«Это все равно, что сказать человеку «бегай и будешь здоров». Ну не будет он здоров, если к тому же не станет правильно питаться, вовремя и правильно отдыхать, жить в экологически чистой среде. Так и здесь: необходимо четко понимать, что для сбережения тепла в квартире человеку необходимы стимулы. Главным стимулом, на мой взгляд, является возможность регулировать подачу тепла в каждой комнате и платить за него по счетчику. Тогда мы сможем добиться более рационального потребления тепловой энергии. И тогда хозяин квартиры посчитает, что ему выгодно - вкладывать средства в утепление стен или экономить тепло каким-то иным способом, который, быть может, окажется для него более выгодным. То есть должна быть внедрена система поквартирного учета и регулирования подачи тепла. Из этого надо исходить, взяв за основу опыт наших ближайших соседей».

Новости Бреста

Кстати

Тепловая модернизация жилых домов в большинстве европейских стран активно применяется лишь для утепления фасадов частных жилых домов. В многоквартирных домах она, как правило, используется (в случае необходимости) только после детального обследования технического состояния как самих несущих конструкций, так и системы отопления, с одновременным обустройством качественной системы вентиляции и рекуперации воздуха, которая стоит недешево. Но лишь в этом случае затраты могут быть оправданы. Стоимость оборудования поквартирного регулирования и учета тепловой энергии, затрат на его установку и обслуживание в среднем обойдутся хозяину в 140-150 $. Практика в России, Литве, Латвии и других странах показывает, что срок окупаемости такого оборудования составляет 3-4 года при условии полной оплаты за тепло.

А как у них?

В Литве государство взяло на себя софинансирование тепловой реабилитации многоквартирных домов, построенных до 1993 года. Глобальная цель - до 2020 года снизить потребление теплоэнергии в домах на 20 % и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 230 тысяч тонн в год (по сравнению с 2005 годом).

В Литве были запущены сразу две программы, по которым жители могли получить софинансирование утепления от государства. Первая программа -  реновация по инициативе управляющей компании или товарищества собственников жилья. В этом случае инициатива исходит от самих собственников квартир. Они принимают решение - «будем утепляться», - затем оформляют документы и обращаются за деньгами. Такая же программа действует и в Латвии. Но в Литве придумали и второй вариант: утепление по инициативе властей. Самоуправлению позволили отбирать самые холодные дома на своей территории, назначать по этим адресам администраторов и начинать реновацию, так сказать, в принудительном порядке.

В Литве, как и в Латвии, государство компенсирует собственникам жилья часть стоимости работ по утеплению домов. Например, полную или частичную замену системы отопления и горячего водоснабжения, реновацию теплоузла или котельной, балансировочного оборудования, теплоизоляцию труб, замену батарей и приборов по учету теплоэнергии, утепление фасада и цоколя, ремонт дефектов. Частично оплачиваются замена окон дома, замена лифтов, утепление подвальных перекрытий.


4771
0
Меня это радует (8.3%)
Мне все равно (2.1%)
Мне это интересно (54.2%)
Меня это злит (35.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

30 января в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» выйдет в эфир 2-й выпуск новой...
201
Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
980
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
603
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить