23 авг / 2019

Меняю «кубы» на «киловатты»!

15 января 2019

Стоит ли отказываться от газа, чтобы отапливать свое жилье при помощи электричества, которое с 1 января подешевело в 3 раза?

Новости Бреста

С 1 января цены на газ и электричество возросли соответственно на 25,6 % и 21,8 %. А вот тариф на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения, согласно указу президента № 492, снижен в три раза - до 0,0335 рубля за 1 кВт•ч. При этом новые расценки касаются лишь тех, чей дом не подключен к центральному отоплению и газоснабжению. В указе также оговорено, что для оплаты по сниженному тарифу необходимо использовать отдельный счетчик для электрокотла. Сколько будет стоить процедура его установки, пока неясно. В ≪Белэнерго≫ обещают подготовить соответствующие правила. Нет пока ясности и для владельцев домов, расположенных в негазифицированных садовых товариществах и дачных кооперативах.

И все же попытаемся сравнить потенциальные затраты на отопление коттеджа площадью в 120 кв. м при помощи газового и электрического котла. Имеет ли смысл обогревать свой дом, используя силу Ампера? Поможет нам в этом теплотехник Вячеслав Климович. По его словам, даже, если АЭС снабдит всю страну дешевым электричеством, первая проблема, которая может возникнуть при трансформации киловатт в гигакалории, - элементарная нехватка этих самых киловатт.

«Дело в том, что сейчас на частный дом в Бресте выделяется 10-15 кВт электроэнергии из магистральных сетей. Этого вполне достаточно для освещения и использования бытовых электроприборов. Но для подключения электрокотла уже вряд ли. Если речь идет об отоплении коттеджа в 120-150 квадратов, может потребоваться котел мощностью до 20 кВт. Плюс другие электроприборы в доме. Выходит, что общая мощность для такого дома должна быть хотя бы 30 кВт. Поэтому сперва нужно уточнить, возможно ли вообще подключение электрокотла к существующей линии».

Предположим, этот вопрос удастся решить положительно. А в нашем условном доме нет газа. Сколько электроэнергии будет потреблять электрокотел?

«Это во многом зависит от теплопотерь дома, - объясняет Вячеслав. - Электрическая энергия трансформируется в тепловую практически со стопроцентным КПД. Значит, если теплопотери составляют 10 кВт, то и котел для его обогрева должен быть такой же мощности. Подсчитать теплопотери лучше с помощью специалистов. Обычно в доме площадью 100-120 квадратов из блоков с утеплением 5 см они составляют 8-12 кВт. Следовательно, для отопления такого дома потребуется котел такой же мощности. Плюс около 2 кВт на нагрев воды».

А теперь самое важное: сколько же придется платить за отопление при помощи электричества по сниженным тарифам?

Приблизительные подсчеты показывают, что на производство тепла за сезон нам понадобится около 18 000 кВт•ч, или 600 рублей. В среднем около 100 рублей в месяц. Если сравнить с прежними тарифами, то это недорого. Но все равно дороже газа. При равных условиях и тарифе 0,119 за кубометр газ в отопительный сезон выйдет дешевле почти в три раза.

Впрочем, есть шансы снизить энергопотребление нашего котла при соблюдении ряда условий.

Снизить энергопотребление позволит автоматизация системы отопления. Если установить в доме автоматизированный котел, мы сможем снижать температуру на время отсутствия хозяев - тогда расход электроэнергии будет раза в полтора меньше.

Однако наиболее выгодно использовать электрокотлы в энергоэффективных домах с минимальными теплопотерями. Например, если дом такой же площади будет иметь потери на уровне 2-3 кВт, то расходы на его отопление уменьшатся в разы и могут составить не более 250 рублей за сезон. При этом надо иметь в виду, что стоимость самих электрокотлов (если взять высокотехнологичные, которые позволят существенно экономить) несколько выше, чем газовых. Плюс всевозможные системы защиты - от перегрева, избыточного давления, от короткого замыкания. Также есть возможность установки GSM-контроллера, с помощью которого можно удаленно управлять работой котла, получать уведомления о неполадках.

Для нашего дома в 120 квадратов мы выбрали средний (не самый дорогой, но и не самый дешевый) котел «Тенко» мощностью в 12 кВт - стоит он 1550 рублей. К нему понадобится модуль подключения за 300 рублей. Итого, все оборудование обойдется в 1850 рублей. Для сравнения мы выбрали газовый котел Bosch стоимостью в 1250 рублей. Плюс датчик бойлера за 100, итого - 1350 рублей.

Но если собрать все платежи, включая стоимость проекта, материалов, всех работ, от подвода трубы и врезки до установки самого котла, то за все выходит 2500 - 5000 рублей. Кроме того, газовые котлы нужно обслуживать. А это дополнительные расходы - примерно 50-60 рублей в год. Если рассматривать максимальные затраты, то газ в собственном доме становится уже не таким привлекательным.

Электрическая энергия трансформируется в тепловую практически со стопроцентным КПД. Значит если теплопотери составляют 10 кВт, то и котел для его обогрева должен быть такой же мощности…

 

В случае с электрокотлом процедура подключения значительно проще: нужно только разрешение электросетей. Правда, мы пока не знаем, насколько она будет доступной - ведь забюрократизировать у нас умудряются даже прием в детский сад. Однако само подключение кабеля выглядит проще и быстрее, чем газовой трубы. Как правило, электрокотел не нуждается в ежегодном обслуживании. Запуск системы и ее настройка производятся один раз и стоят порядка 70 рублей. Чтобы пользоваться прибором, напоминаем, необходим дополнительный электросчетчик. Прибавляем еще 125 рублей (стоимость однофазного) плюс ящик для него - от 70 рублей.


РЕЗЮМЕ

Отапливать обычный дом газом пока что выходит дешевле. Впрочем, все может измениться, если государство станет продавать газ населению по бездотационной цене. На сегодня это 0,4114 рубля – вместо 0,119 за куб, которые пока что платят владельцы собственного жилья в отопительный период. Исключать такой «подарок» от монополиста нельзя. При этом, по ныне действующему законодательству, желающим поменять «кубы» на «киловатты» придется демонтировать все газоснабжающее оборудование. За чей счет, догадайтесь с трех раз.


25038
2
Меня это радует (7.8%)
Мне все равно (3.3%)
Мне это интересно (37.8%)
Меня это злит (51.1%)


Анатолий
21.01.2019 18:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Очень никудышный "специалист" к которому обратился автор статьи. Всё наврал, цифры очень далеки от истины. Представления об энергопотреблении обычно частного дома вообще не имеет даже в бытовой части, в потребности энергии на отопление тем более. Авторы, обратитесь к самым никудышным но теплотехникам (#moderated#).
Антон
15.01.2019 11:29
ответить ответить с цитатой
"Электрическая энергия трансформируется в тепловую практически со стопроцентным КПД. Значит если теплопотери составляют 10 кВт, то и котел для его обогрева должен быть такой же мощности…"
Электрическая энергия может быть трансформирована в тепловую с КПД от 150% до 400%. Вопрос в том, дадут ли использовать пониженные коэффициенты если подключать к отдельному счетчику не электрокотел, а, например, тепловой насос? Или банальный кондиционер, некоторые из которых умеют на 1 квт электроэнергии давать 2.5 квт тепла.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

К утру вторника аварийно-восстановительные бригады вернули большинство из них к...
830
Сегодня утром в брестском парке культуры и отдыха 1 Мая можно было наблюдать интересную...
1307
С 1 июля в Беларуси действует т. наз. трехзонный тариф на оплату электрической энергии для...
1159
Брестские тепловые сети ставят в известность потребителей тепловой энергии, что в...
1068
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить