23 мар / 2019
23 мар / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
В Бресте начали применять оригинальные технологии ликвидации неприятных запахов

10 августа 2018

По завершении реконструкции в 2019 году очистные сооружения в Бресте предстанут в совершенно ином виде. Система автоматизации, к примеру, позволит управлять всеми технологическими процессами из единого центра - диспетчерской. Но кое-что станет хорошо заметно и визуально. Сверху будут четко вырисовываться шесть больших голубых куполов с 36-ю «лепестками» размером 700 «квадратов» каждый. Это важная составляющая работы, которая отразится на экологии города.

Новости Бреста

Такое решение проблемы неприятных запахов предложили «Брестводоканал» и генподрядчик - чешская компания «Метростав». Впрочем, купола могли быть и другого цвета - красные, к примеру. Но выбор сделан в пользу «фирменного» цвета «Брестводоканала».

Рассказывает начальник очистных сооружений Руслан Рапин:

- За год после начала нового этапа реконструкции очистных сооружений выполнен очень большой объем работы. Все идет по графику, при ритмичном финансировании. Изменился комплекс механической очистки: построено здание (там сейчас ведутся отделочные работы), новые песколовки, приемные камеры, подведены трубопроводы. Появились также один новый аэротенк и два вторичных отстойника. Строится новый выпускной коллектор. Проведены работы по восстановлению и защите бетона на двух первичных отстойниках. Один из них уже полностью накрыт куполом.

Специалист поясняет, что это новый для Беларуси опыт ликвидации неприятных запахов. Специфика Бреста в том, что очистные сооружения были построены в 1969 году практически в центре города, при том что роза ветров непостоянная. И основным источником проблемы являются именно первичные отстойники - открытые емкости со сточными водами (площадь их немалая). Переносить очистные подальше от города не сочли оптимальным. Искали решение, изучали опыт других стран.

Выбор был сделан в пользу сегментов в форме куполов, которыми накрываются эти емкости. Принцип работы такой: все герметично закрыто, внутри отстойника трубопроводы для отвода воздуха. Собранный под куполами воздух подается на фильтры очистки. Их два: один будет собирать воздух из здания решеток, приемной камеры и песколовок, а второй - из первичных отстойников.

«Теперь будет подбираться соответствующее оборудование, - говорит Руслан Рапин. - На отстойнике, который уже накрыт, сделаны замеры по всем «вредным» показателям запахов. Исходя из этих данных будет осуществляться комплектация: элементы вентиляции, трубопроводы, собственно фильтры.

Как можно отфильтровать запах?..

- Такой опыт есть в Европе, похожая технология применяется и на брестском мусороперерабатывающем заводе. В бетонное сооружение с подведенными трубопроводами загружается древесная щепа, которая периодически увлажняется. Весь воздух проходит через нее.

Кстати, в 2017 году специалисты «Брестводоканала» уже использовали щепу в качестве фильтра. До этого все было открыто: приемная камера, песколовки, подводящие лотки. Все, что смогли, накрыли (кроме первичных отстойников), и весь воздух провели через биофильтры. Сейчас ждем: что предложит проект для фильтрации, основываясь на данных замеров? Вариантов много: озонирование, щепа, кокосовая стружка...

Голубыми куполами из стеклопластика будут накрываться все шесть первичных отстойников. С инженерной точки зрения это интересное и довольно сложное покрытие. Есть оборудование, которое крутится и собирает оседающий внизу осадок (он откачивается потом на мусороперерабатывающий завод). А значит, и крышка должна быть подвижная. Уже теперь на накрытом отстойнике можно наблюдать, как она периодически приходит в движение. В тестовом режиме все работает нормально, на днях начнется монтаж оборудования на втором отстойнике. До конца года, по словам специалистов «Брестводоканала», будут накрыты три отстойника. С высоты это будет смотреться достаточно эффектно. Но главное, удастся победить застарелую проблему, и воздух в городе станет чище.

Все работы выполняет генподрядчик - выигравшая в международном тендере чешская компания «Метростав». На субподрядных работах заняты ООО «Продом» (г. Брест), «Брестспецмонтажстрой-249» и гомельская фирма «Гефлис» (поставка и монтаж большой части оборудования).

Герметичное покрытие первичных отстойников - финансово емкая часть работы по проекту «Беларусь: экологический инфраструктурный проект - 1-й этап, реконструкция очистных сооружений канализации г. Бреста». Напомним, что он реализуется на средства кредита и грантов международных финансовых организаций (Северный инвестиционный банк, Экологическое партнерство северного измерения, Шведское агентство международного развития, Европейский банк реконструкции и развития).

ФОТО: Андрея Рыбачука

4602
1
Меня это радует (91.7%)
Мне все равно (8.3%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

dora
10.08.2018 23:01
ответить ответить с цитатой
К тысячелетию города Бреста жители смогут спать без противогазов, ура! Такой неслыханный подарок! Лет десять готовили, прости Господи

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он 10 лет возглавлял районное ЖКХ на Столинщине Генеральным директором Брестского...
3223
Недовольные взиманием дополнительных денег граждане сами обратились в министерство...
9207
Уважаемые пользователи природного газа! Хочется очередной раз напомнить Вам о порядке...
28482
Большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства Брестской области в прошлом...
1528
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить