28 фев / 2020

Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства Брестчины подведены на заседании коллегии областного управления

10 февраля 2020

Результаты за прошлый год пока не обнадеживают...

Новости Бреста

По словам генерального директора БОУП Александра Максимчука, большинство предприятий отрасли не справились с доведенным заданиями, направленными на повышение экономической эффективности. Почти все они, кроме Брестского, Барановичского, Пинского городских и Кобринского районного ЖКХ, либо сработали с убытками (таковых 6), либо имеют рентабельность, близкую к нулевой. 12 предприятий превысили (то бишь не выполнили) столь важный показатель, как планово-расчетная цена. В 2019 году отрасль снизила доходность (по сравнению с 2018 годом) по основным видам деятельности. Выросла и задолженность потребителей за ЖКУ - на данный момент по области она превышает 3 млн рублей. И это, как отметил Александр Максимчук, во многом результат недостаточной работы самих предприятий по взысканию долгов.

Серьезной проблемой остается неполное освоение выделяемых средств на капитальный ремонт и другие проекты. Так в прошлом году их было освоено лишь 83% от запланированных. Всего капремонт завершен на 257 тыс.кв.м жилых домов. В нынешнем году замахнулись почти на 400 тыс. м. кв., на это выделят более 40 млн рублей. Но если в небольших районах (Ганцевичский, Ляховичский и др.) не хватает мощностей и специалистов, чтобы освоить средства на эти цели, то, к примеру, в областном центре другая проблема - там готовы делать больше, но ресурсы ограничены.

«В этом году нам доведено задание капитально отремонтировать 132 тыс. кв. метров жилой площади. Но денег выделяется в два раза меньше, финансирование резко урезают. Мы хотим делать красиво, качественно. Чтобы у людей потом не было нареканий. Поэтому наше предложение - лучше меньше, да лучше. Но нас, к сожалению, не слышат», - отметил гендиректор Брестского городского ЖКХ Игорь Сильченко. Поддержал его и зампред горисполкома Николай Якубовский. «Чудес не бывает. Невозможно делать тот же объем работ, исходя из финансирования по 80 рублей за квадратный метр вместо 160 рублей», - подчеркнул вице-мэр Бреста.

Выступивший на заседании коллегии заместитель председателя облисполкома Вадим Ольшевский, однако, потребовал четкого и неукоснительного соблюдения доведенных планов и заданий, причем не в ущерб качеству: «Мы же с вами понимаем, что бюджет не безразмерный. Тех денег, которые выделялись городу Бресту в рамках подготовки к 1000-летию, в этом году уже не будет. Поэтому затраты необходимо уменьшать. Это распоряжение губернатора. Надо думать над тем, как более грамотно и по-хозяйски распорядиться средствами в рамках нынешних объемов».

На коллеги также прозвучали данные о ходе выполнения областной пятилетней программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», действие которой завершается в 2020 году. Так до конца года предстоит отремонтировать 160 лифтов, построить 40 станций обезжелезивания воды, в основном, в сельской местности, а также построить 8 котельных на местных видах топлива.

Отмечалось, что за год с небольшим работы единого контакт-центра областного ЖКХ на него поступило 296 тысяч заявок от граждан, почти треть из них связана с жалобами на некачественное оказание услуг, более четверти всех заявок выполнены с нарушениями сроков.


863
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (66.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Газовые баллоны относятся к источникам повышенной опасности. При неосторожном, неумелом...
283
Члены жилищных кооперативов пытаются разобраться в хитросплетениях национального...
969
Это прописано в Перспективной программе капитального ремонта жилищного фонда,...
1104
13 февраля в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» - новый выпуск программы...
595
На что вы потратите «лишний» день 29 февраля?












Ответить