26 фев / 2020

В Кобрине экономят на подаче тепла в квартиры

02 декабря 2015

Во второй декаде ноября кобринчане почувствовали на себе, что затяжная осень - это не есть хорошо. Из-за устойчивых положительных температур на улице в квартирах стали отключать отопление. До 17.00.

Трудоспособная часть горожан «жилищного» похолодания практически не заметила. А вот пенсионерам и мамочкам с маленькими детьми пришлось утепляться и включать калориферы.

- Ну и что это за экономия? - вопрошает 78-летняя Лидия Феоктистовна, которая из-за болезни и по квартире-то перемещается еле-еле. - Чтобы согреться, приходится у обогревателя почти до вечера сидеть. Звонила я в местное ЖКХ, мне пояснили - нечем за газ платить. Мол, на улице-то тепло, не замерзнет город...

Коммунальщиков в те дни буквально атаковали телефонными звонками. Начальник цеха котельного хозяйства (ЦКХ) Александр Шевель пояснил: корректировка теплоснабжения- мера вынужденная. И вовсе не является самодеятельностью ЖКХ. Имеется соответствующее поручение Брестского облисполкома, подписанное заместителем председателя Виктором Саковским. В документе и шла речь о сокращении потребления газа на 20 процентов.

Как сказали в котельном хозяйстве, газ, используемый в теплоснабжении, покупается за валюту, и грех не воспользоваться наружным теплом, чтобы сэкономить государственную денежку. В те дни, когда на улице было выше 8 градусов тепла, отопление в районном центре действительно полностью отключали, подтвердила инженер ЦКХ Елена Клюка.

- А после 17.00, когда люди возвращались домой, отопление включали. К ночи батареи нагревались, - пояснила Елена Борисовна.

Чтобы минимизировать волну возмущений, глава Кобринского района Александр Зозуля через местные средства массовой информации обратился к жителям райцентра:

«Учитывая, что пополнение районного бюджета по доходам осуществляется напряженно, прошу с пониманием отнестись к оптимизации режимов теплоснабжения и экономному использованию топливно-энергетических ресурсов...»

Кому-то этого объяснения оказалось достаточно. И все же глас особо недовольных не утих. Люди заинтересовались: почему далеко не все горожане страдают от температурных колебаний на своих квадратных метрах? Пока одни кутаются в шарфы, другие открывают балконы - для проветривания квартиры. В чем дело?

- Все очень просто. Жилищный фонд города состоит из старых зданий и новых. Кроме того, одни дома находятся на прямом включении на теплоснабжение, и там, соответственно, будет прохладнее, чем в домах с терморегуляторами, - прокомментировал Александр Шевель.

Корреспондент «Вечерки» решил уточнить в КУПП «Брестское котельное хозяйство» - отключали ли подачу тепла в областном центре? Заместитель директора Игорь Садовский ответил: в Бресте подобного не было.

 

 

Елена Жук

3162
1
Виктория
04.12.2015 00:36
ответить ответить с цитатой
Ага! Собираем деньги на ветер, то бишь на новогодний фейерверк! Я к тому, что на газ денег не хватает, а на новогодние салюты... см. во всех городах Беларуси в новогоднюю ночь.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Члены жилищных кооперативов пытаются разобраться в хитросплетениях национального...
553
Это прописано в Перспективной программе капитального ремонта жилищного фонда,...
1097
13 февраля в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» - новый выпуск программы...
588
Результаты за прошлый год пока не обнадеживают... По словам генерального директора...
851
Как вы отмечаете Масленицу?






Ответить