31 окт / 2020

Сколько стоит очистить Брест от гололеда?

14 января 2016

Гололед, на дорогах - гололедица. Это про Брест и окрестные города. Растаявший было снег за ночь замерз, и на тротуарах выросли ледяные кочки. Что делается, чтобы быстро ликвидировать подобные наросты? И куда обращаться тем, кто получил травму на скользком тротуаре?  

Президент Александр Лукашенко поручил руководителям, как вертикали власти, так и предприятий, усилить работу по ликвидации снежных заторов. По словам заместителя председателя горисполкома Николая Якубовского, в Бресте подобные решения традиционно принимаются на подступах зимы. В четвертом квартале 2015-го было обсуждалась подготовка к зимнему сезону, в частности оговаривалось участие сторонних организаций в уборке снега, предусматривающее не только помощь техникой, но и человеческими ресурсами.   

Брестчане все утро 13 января чертыхались, балансируя на тротуарных дорожках, поминая по ходу своего неуверенного движения недобрым словом  коммунальщиков.

-Утром мы получили свой фронт работ и добросовестно выполняем, - сдержанно поясняет седой  мужчина с лопатой, представившийся Васильевичем.

Общается дворник, без отрыва от производства. Заметно, что ему, несмотря на достаточно крепкое телосложение, нелегко сбивать немаленький слой льда. По словам Васильевича, техника убирает на тротуарах лишь снежный слой и чуточку льда, остальное приходится делать вручную.

- И сколько на каждого работника приходится этих  самых ледяных метров? - интересуюсь.

-  Да у кого как получается. В основном по две тысячи метров городских улиц на дворника. Причем мы же и обочины дорог освобождаем от ледяной корки. Вот и прикиньте, как быстро такой участок почистить реально...

Названную дворником цифру директор ПКУП «Коммунальник» Игорь Годун подтвердить не взялся.

- Чтобы не ошибиться. Но, на мой взгляд, это не самая важная информация сегодня. Я вам другие цифры назову. Сейчас на уборке городских улиц и остановочных пунктов занято свыше 400 человек. Плюс 11 тракторов, которые сгребают снег на тротуарах. Достаточно ли это для Бреста? Вполне, - сказал Игорь Львович.

 

У врачей-травматологов свои счеты к гололедице. За два дня, 12-13 января, в травматологический пункт больницы скорой медицинской помощи с так называемыми уличными травмами обратились 16 человек. В Брестскую центральную городскую больницу за сутки, с 8 часов утра 12 января по 8 утра 13-го, поступил с гололедными травмами 21 человек.

Знакомый доктор иронично заметил, что «наши люди не боятся никакого гололеда». И объяснил. Во-первых, модницы ради имиджа балансируют по ледяным улицам на высоких «шпильках», выворачивают ноги, ломают руки, но от опасной для жизни обуви отказаться не в силах. Во-вторых, встречаются такие чудаки (и их, оказывается, немало), которые разъезжают зимой на...велосипеде. «Как с этим бороться - ума не приложу... И смех, и грех», - разводит руками травматолог с 15-летним стажем.

К слову, в Беларуси человек, получивший так называемую гололедную травму, приравнен к пострадавшему при дорожно-транспортном происшествии.  Чтобы получить компенсацию, следует действовать по следующей схеме. Во-первых, необходимо подробно описать медикам обстоятельства и место падения. Во-вторых, обратиться с заявлением в адрес той организации, которая обслуживает данный участок улицы. После  проведения соответствующего расследования виновника уличной травмы должны обязать выплатить компенсацию.

А в грядущую субботу, между прочим, синоптики обещают очередной циклон. С мокрым снегом и понижением температуры. Вот интересно, когда же головастые технари придумают такое приспособление, которое без человеческих усилий будет удалять ледяные наросты с пешеходных  дорожек?

Елена Жук

3249
1
ворчун
15.01.2016 19:57
ответить ответить с цитатой
Вот что меня не просто раздражает, а бесит, так это то, что всю осень я вынужден шлепать по лужам из-за дождя, а всю зиму я также продолжаю шлепать по тем же лужам, но уже из-за соли, которую тоннами сыпят как на тротуары, так и на проезжую часть. А я еще помню то время, когда все вокруг было чисто-чисто от девственной белизны выпавшего снега. А что сейчас? Серость неба, серость на земле, уныние на лицах.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В частности, местные органы власти получили право увеличивать суммы возмещения части...
4439
Все потребители тепловой энергии в Бресте подключены к централизованному отоплению и...
901
Об этом 15 октября проинформировал в своем телеграм-канале мэр города Александр...
1300
Под выселение попал 60-летний мужчина, который проживал в квартире вместе со взрослым...
1461
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить