30 окт / 2020

ЖКХ: может ли система работать для народа?

Проект "Европейский вектор"

29 января 2015

После подписания в конце 2013 года указа о регулировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги активно начался процесс их подорожания.

По данным Белстата, за прошлый год услуги ЖКХ подорожали больше чем на 30 %. По информации Комитета госконтроля, с 2011-го до 2013 года стоимость «коммуналки» для двухкомнатной квартиры выросла почти на 78 %.

При этом качество жилищно-коммунальных услуг за последние пятнадцать лет если и улучшилось, то этих изменений невооруженным глазом не видно.

В начале двухтысячных годов власти сделали попытку продумать реформирование системы ЖКХ. И казалось, что население, наконец, начнет получать качественные услуги и сможет выбирать их поставщика.

В 2003 году было принято постановление Совета министров «О концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 года». И если бы чиновники следовали прописанным в нем рекомендациям, мы уже были бы на 5-7 лет впереди в плане развития цивилизованной системы ЖКХ, считают эксперты.

Главной целью документа было реальное повышение эффективности и качества услуг.

Его разработчики надеялись уже к 2006 году сократить управляющий персонал, к 2010 году передать в частную собственность банное и гостиничное хозяйство.

Среди реформаторских идей в тексте не раз мелькала демонополизация. Планировалось, что к 2015 году все жилищно-коммунальные услуги будут предоставляться на конкурсной основе товариществами собственников.

А повышение тарифов, как написано в документе, предполагалось «в зависимости от роста реальных доходов граждан и снижения себестоимости услуг».

В реальности даже половина запланированных действий не была реализована. И в 2013 году Совет министров признал невыполненную концепцию утратившей силу.

Почему практически никакие эффективные меры по реформированию системы за эти годы не были воплощены в жизнь, остается непонятным. Но очевидно, что менять в ней надо не только цены для населения, а в первую очередь качество предоставляемых услуг и эффективность работы всех структур ЖКХ.

Первым этапом реформ могло бы стать создание альтернативы ЖЭСам на рынке услуг ЖКХ, чтобы удовлетворить потребности населения.

Жители многих новостроек хотели бы обслуживаться у частных поставщиков услуг. Но товарищества собственников и частные управляющие компании изначально поставлены в неравные условия с госструктурами, занимая меньше 1 % рынка. При этом жилищно-строительные кооперативы независимо от их желания часто вынуждают подписывать договоры о предоставлении услуг с ЖЭСами.

Такими действиями представители ЖКХ подтверждают свои опасения потерять клиентов. Ведь качественное обслуживание привлечет массы, даже если будет обходиться им несколько дороже.

Рыночные отношения вынудят поставщиков услуг повышать их качество.

Если просмотреть высказывания на форумах, становится ясно, что белорусы готовы будут оплачивать всю стоимость предоставляемых услуг, только когда вырастет их качество, появится возможность выбирать организацию - поставщика услуг, когда чиновники начнут отчитываться, как они тратят «освоенные» средства и формируют тарифы, а также если доходы населения будут позволять покрывать такие затраты.

И достичь этого можно, если заняться реформированием системы не в отчетах перед вышестоящими госструктурами, а на деле.

Предложения экспертов для реформирования системы ЖКХ заключаются в том, чтобы:

  • сократить многочисленный чиновничий аппарат и ликвидировать некоторые отделы ЖКХ при исполкомах. А сэкономленные средства пустить на реализацию реформ.
  • Передать частному бизнесу гостиничное хозяйство, бани, переработку бытовых отходов и содержание дворов.
  • Усовершенствовать правовую основу для негосударственных форм управления жилым фондом и создать экономическую основу с равными правами представителей рынка ЖКУ.
  • Ввести государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ.
  • Увеличить прозрачность действий чиновников.
  • Принять комплекс мер по снижению потребления энергии жилым фондом.
  • На первое время проведения реформ заморозить тарифы на ЖКУ. А потом повышать их с условием, чтобы затраты общего дохода среднестатистической семьи не превышали 25 %.

Надежда КАЛИНИНА


3454
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
шнеерсон
30.01.2015 07:47
ответить ответить с цитатой
Вопрос в газетном материале поставлен неверно,если не кощунственно,система ЖКХ должна работать для народа, эта система и есть те народные чаяния о которых должно заботится социально ориентированное государство
pele
29.01.2015 21:18
ответить ответить с цитатой
Какой-то "винегрет" получается из многих ингредиентов, сопутствующих "успеху проекта". Тут и очередное сокращение чиновников, ещё недавно благополучно осевших в структуру ЖКХ из сокращённого госаппарата, и непонятное двоевластие государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ, что на ряду с увеличением некой прозрачности действий чиновников, заморозкой тарифов ЖКУ и мерам по снижению потребления энергии жилым фондом, поднимает до предела планку скепсиса недоверчивого обывателя. Но главное, не понятно: кому жаловаться-то придётся при такой сложной схеме перекладывания ответственности за содеянное: как обычно - в соответствующие администрации, либо непосредственно в прокуратуру?..

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3656
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
3066
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2677
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
3212
Основная проблема – это:














Ответить
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить