29 янв / 2020

Брест под натиском стихии: почему брестские улицы даже после ремонта не избавляются от проблемы подтоплений?

11 июля 2017

Дело в топографии и… технических нормах!

 

В конце июня наш город дважды оказывался под напором стихии. Заливало нещадно и центр, и отдельные микрорайоны. Из-за стоячей воды на перекрестке улиц Гоголя и Карла Маркса на полчаса встали троллейбусы. На Красногвардейской также было не проехать без риска потерять госномер своего авто. Досталось улице Сальникова. Многие брестчане, особенно водители, не могут понять, почему так происходит. Ладно бы заливало «по старинке» Гоголя и Янки Купалы – но почему после капитальных ремонтов или вовсе создания с нуля ливневых систем происходит то же самое?

Новости Бреста

Расчет для средних широт

Директор Брестского ДЭП Павел Багнюк сталкивается с этой проблемой не первый год. Но уверяет: она существует не только у нас, возникая так же стихийно, как и летние ливни.

«Вспомните печальные события в Минске или недавние новости из Москвы, которые также накрыло ураганом и ливнями, – говорит Павел Петрович. – Эта проблема – общая для наших широт. Причина одна – ливневые канализации строятся без учета залпового сброса воды. Эти системы ориентированы на средние нормы выпадения осадков. 28 же июня в Бресте за час выпало 159 % декадной нормы осадков – 43 миллиметра вместо 27 мм».

По словам директора ДЭП, дорожники полностью в курсе самых проблемных точек. Во время ливня на добрых двух десятках улиц и перекрестков, включая микрорайоны Граевка, ГОБК, Восток и другие, открывались ливневые колодцы. На ул. Лизы Чайкиной воду приходилось даже откачивать.

«Наши «ливневки» полностью исправны. И уже через полчаса после окончания дождя вся вода была сброшена. На той же ул. Гоголя пять лет назад мы меняли коллектор, поставили вдвое больший по диаметру. На Красногвардейской совсем недавно меняли эти системы в районе ул. Щорса и Клары Цеткин. Они работают как надо, просто не рассчитаны на стихийные залпы и погодные аномалии».

Новости Бреста

Весь квартал не поднять…

Еще одной причиной регулярных подтоплений представляется сама топография города. «Если вы выйдете на тот же перекресток улиц Гоголя и Карла Маркса, то увидите, что это самое низкое место для всех направлений, – замечает Павел Багнюк. – Туда в дождь стекается вся вода и с обеих сторон ул. Карла Маркса, и от ул. Ленина, и от ул. Комсомольской. «Поднять» этот дорожный участок невозможно – придется поднимать весь квартал. Такая же проблема была на некоторых участках ул. Красногвардейской, там ее частично удалось решить в ходе недавнего ремонта, были выровнены все уклоны, положены новые слои асфальта. Но все равно остаются низкие участки, куда стекается вода с прилегающих улиц».

Получается, сиюминутного решения проблемы подтоплений нет. Топографию города мы изменить не в силах, стихию тоже уговорить не получится – уповаем только на ее милость. Ну, а брестским водителям, которые, как показывает опыт, прекрасно знают о проблемных точках, нужно крепить номера и по возможности планировать объездные маршруты.

 

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ


2887
0
Меня это радует (4.3%)
Мне все равно (8.7%)
Мне это интересно (39.1%)
Меня это злит (47.9%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

30 января в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» выйдет в эфир 2-й выпуск новой...
451
Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
1104
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
1082
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить