12 июл / 2020

Бывшее общежитие БЭМЗа довели «до ручки»

24 октября 2014

Люди здесь (как, впрочем, и везде) живут разные. Старожил общежития на ул. Пионерской, 77, Григорий (живет здесь 20 лет) - человек без особых претензий к жизненным обстоятельствам. Готов мириться со всем, разве что крыша упадет на голову. Молоденькие девушки, чирикающие на кухне, относятся к «общаге» как к транзитной станции: «Нам что? Поспали ночь - и разбежались по своим делам». Но есть и те, кто, как автор письма в редакцию Юлия, считают: «Это наш дом! Какой есть, но наш». Корреспонденты «Вечерки» наведались в пятиэтажку в центре города, откликаясь на крик о помощи.

«В списках не значится»

«С каждым годом, - пишет Юля, - жить здесь всё сложнее. Просто антисанитарные условия! С потолка капает, побелка со стен осыпается, воды горячей нет. В коридорах и на лестничных пролетах темнота, а душ - просто «музей чистоты». Деньги за обслуживание здания платим большие (в среднем за месяц 400 тыс. рублей в летний период). Администрация глуха к просьбам жильцов, зато деньги только давай: на закупку моющих средств или для других нужд общежития. Мы никому не нужны! Все службы от нас отмахиваются. С чем бы мы ни обратились к администрации, ответ один: «Мы здесь не живем! Это не наши проблемы!» Санузлы редко убираются, сантехника в ужасном состоянии (куда только смотрят санитарные службы города? Такое впечатление, что это общежитие и в списках нигде не значится). Только благодаря жильцам еще что-то держится! Сами чистим забившиеся раковины, покупаем и меняем лампочки, конфорки для плит. Хотя в штате числятся и сантехник, и электрик, и уборщицы. Все факты налицо: приезжайте и посмотрите!»

Буквально на днях здесь произошла смена собственника. «Нелюбимое дитя» Брестского электромеханического завода, переживающего далеко не лучшие времена, передано на баланс городского ЖРЭУ. Этому предшествовала длительная бюрократическая процедура после того, как в сентябре 2013 года Министерство промышленности приняло соответствующее решение. И первое, с чего начали новые хозяева, - смена кадров в администрации общежития. Заведующая общежитием Наталья Станчук и инженер ЖРЭУ г. Бреста Оксана Олишевская, знакомившие нас с общежитием, не те люди, которым все «до лампочки».

Место сбора - курилка

Если девушки, которых в этом холостяцком общежитии большинство, разговаривают «за жизнь» на кухне, то мужики собираются в курилке - в конце коридора на пятом этаже. Старые («бабушкины») кресла, банка, приспособленная под пепельницу... А так называемая комната отдыха пока наглухо закрыта. В самом деле, что было обсуждать, если в этом доме на многие годы поселилась безнадега?..

Здесь чисто, но это не добавляет шарма общежитию на 200 человек. В узких коридорах (по «моде» 1960-х, когда строилось здание) и правда темно. В душевых - сырость, видавшая виды сантехника и погнившие деревянные скамейки. В туалетах (по одному на этаж) сняты кое-где бачки. На потолках и стенах - отслоившаяся штукатурка. Белье сушится где придется, в том числе в комнатах жильцов. В таких условиях как ни старайся, уюта не создашь.

«Зато цена нас устраивает, - рассказывает студентка Наталья. - За койко-место в общежитии платим около 150 тыс. рублей в месяц». «Говорят, у вас тут не только тараканы водятся, но и кровососущие?» - «Тараканов мы в своей комнате вывели», - вздыхает Катя, работник ЦУМа. Девушек не устраивает, что вход в общежитие закрывается в 24 часа. Кроме того, в комнатах, которые выходят окнами на оживленную Пионерскую, повышенный уровень шума. «Хорошо бы, стеклопакеты поставили», - их пожелание.

Но заведующая общежитием Надежда Станчук уже в курсе: рядом - увеселительное заведение «Планета Рок», так что оставлять ночью двери открытыми неосмотрительно. Да и стеклопакеты вряд ли скоро появятся.

Первым делом - безопасность

«Никто не обещает, что в течение года в этом общежитии будет сделан капитальный ремонт, - говорит начальник ЖРЭУ Павел Заграй. - Мы принимали его без «дополнительных условий», то есть со всеми накопившимися проблемами. Даже документы на передачу у бывшего собственника пришлось, что называется, «клещами вытягивать». Но есть вопросы, не терпящие отлагательства. В первую очередь это безопасность людей. Уже сделан заказ на замену всех 16 электроплит. Необходимо заменить огнетушители с истекшим сроком годности и пожарные рукава. Будет приведено в порядок сантехническое оборудование. Всё это в ближайших планах - до февраля будущего года».

Руководитель поясняет, что в бюджете ЖРЭУ на текущий год эти расходы не были заложены, и средства придется изыскивать из других источников.

5 лет на «раздумье»

За последние несколько лет БЭМЗ благополучно избавился от «социалки». Вначале перешел новому владельцу пионерский лагерь «Лесная сказка». В июне 2014 года в собственность ЖРЭУ было передано общежитие на ул. Советской Конституции, 21. Теперь настал черед дома на Пионерской, 77. В ноябре начнется передача общежития по адресу: ул. Молодогвардейская, 2.

В 2006 году первым в этом деле «показало пример» ОАО «Ковры Бреста». Тогда с учетом неудовлетворительного финансового состояния предприятия в соответствии с указом главы государства на баланс ЖРЭУ были переданы два общежития коврового комбината. И процесс, что называется, пошел. В настоящее время городскому ЖРЭУ переданы уже два десятка общежитий.

По словам Павла Заграя, четко прослеживается тенденция: с каждым годом эти объекты передаются во все более удручающем состоянии. Интересно, чего ожидать через пять лет, когда, по прогнозам руководителя, за брестскими предприятиями останутся считанные общежития?..

Закон не нарушили - нечего бояться

И еще одну тенденцию стоит отметить. Как правило, на момент передачи общежитий в собственность города кто только в них не проживает. В среднем всего процентов 20 - работники самого предприятия. Остальные заселялись по разным основаниям.

Это выясняется при перезаключении договоров с жильцами. Те из них, кто работает на госпредприятиях, наделены правом проживания практически бессрочно: пока состоят там в штате. А с работниками предприятий частной формы собственности договоры будут перезаключаться каждый год. И эти предприятия должны в полном объеме возмещать затраты по эксплуатации жилфонда.

Как показывает практика, некоторые работодатели не шибко пекутся о социальных гарантиях для своих подчиненных. «Люди часто готовы сами нести эти расходы, - говорит Павел Заграй. - Но в законе до сих пор не предусмотрены прямые расчеты с жильцами. Мы намерены по этому поводу обратиться с соответствующими предложениями в Министерство жилищно-коммунального хозяйства».

Он заверил, что выселять людей из общежития в любом случае никто не будет. За исключением тех, кто заселился в него в свое время незаконно.

 


7605
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Горячее водоснабжение отключат как в центральной части города, так и в микрорайонах, с...
1275
Об этом сообщил начальник отдела котельного хозяйства и энергетики областного управления...
1075
Кто в скором времени будет отвечать не только за состояние мест отдыха, но и за...
2233
Брестские тепловые сети ставят в известность потребителей тепловой энергии, что в...
3913
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить