21 янв / 2020

Кому мешает баня, которую построил Чиж?

07 марта 2018

Чиновники хотят ее продать, а жители деревни Соболи - отстоять. Кто победит в этой схватке?

Новости Бреста

Баня как баня. Разве что сруб крепкий - из добротного калиброванного бревна. И необычная деревянная скульптура: молодуха с ведрами. И еще то, что деревенское сообщество не смирилось с общей тенденцией продажи сельских бань «с молотка». Получится ли противостоять армии чиновников и отлаженной бюрократической системе - вопрос...

Чтоб была баня - хотят все, но большинство деревенских - старики, которые могут разве что повздыхать-поохать. Как баба Рая, которая живет на окраине деревни. «Строить-то ничего не надо, - говорит она. - Есть баня - ну, пусть бы люди и мылись. Раньше к нам приезжали попариться из соседних деревень и даже из Березы».

А кто настоящие «возмутители спокойствия» - ни для кого не секрет. Староста деревни Николай Кугач, подполковник МЧС, который, отработав положенное, обосновался на родительской усадьбе, и художник Анатолий Желудко, для которого спасение родной деревни стало, без преувеличения, смыслом всей жизни.

«Если баню выставят на аукцион, «бедный художник» ее не выкупит»

Где найти Анатолия Желудко, знают все: если не в доме родителей, то в созданном им музее в родных Соболях, который по количеству аутентичных экспонатов может переспорить районный историко-краеведческий музей. Здесь вся история родного села в документах, портретах, нательных крестиках и древних монетах, предметах быта: черно-дымных кувшинах, плетенных из лозы коробах для зерна... В приспособленном под музей доме, выкупленном у одного из родственников, хозяин показывает проекты возрождения родного села, которые он создавал с участием студентов Брестского технического университета. И на всех есть баня в центре села - на месте существующей.

Добротную и аккуратную баню без излишеств, но со всем необходимым (дровяным котлом, парилкой, раздевалкой и комнатой отдыха) построил земляк - известный бизнесмен Юрий Чиж - лет десять назад. Общественная баня была передана на баланс районного ЖКХ (как и все другие в районе). Но... В 2016 году в связи с приснопамятным для села постановлением Совмина от 11.01.2016 г. № 8 было прекращено субсидирование из бюджета общих отделений бань (с исключением этих услуг из перечня, регулируемого облисполкомом). Как следствие - в 20162 г. была приостановлена работа 120 (!) бань в селах Брестчины. В том числе в Соболях. Для жилищно-коммунального хозяйства они превратились в нежелательную финансовую нагрузку и стали массово выставляться на аукционы, причем не обязательно с условием сохранения профиля.

Жители Соболей с этой участью не смирились.

- Мы думали, есть вариант, как спасти баню. Районная власть может передать ее в безвозмездное пользование территориальному общественному самоуправлению, - говорит Анатолий Желудко, показывая бумаги с непривычным языку словом «ОТОС». - Но в районе по такому пути не пойдут, перестраховываются, чтобы не обвинили в злоупотреблении. А если баню выставят на аукцион, вряд ли мы сможем ее выкупить. Мне, как «бедному художнику», это не под силу.

Эта история вдохновила его на создание скульптуры. Рядом с баней появилась фигура молодухи с ведрами на коромысле. Для приличия деревенские бабушки попросили автора надеть на нее «спаднiцу». Не все так плохо, если еще есть место шутке!

«Документы на аукцион должны были подготовить до 10 февраля»

Новости БрестаСтароста деревни Николай Кугач стал строить свой большой уютный дом на родительской усадьбе, еще работая в Бресте. И теперь не нарадуется. Здесь и мастерская по металлу и столярному делу, и огород, где можно копаться себе в удовольствие. И внуки все лето пропадают у дедушки, принимая его условие: никаких компьютеров! Хозяин рассказывает:

«Несколько дней назад иду в магазин и вижу рабочих ЖКХ, которые разбирают забор. «Что вы здесь делаете? Баня даже еще не продана». А они: «Нам дали команду». Стал звонить в райисполком, узнавать, кто дал распоряжение. Говорю: «Если баня будет работать, приедут из санстанции, первым делом спросят: «Где забор?» И мужики уехали восвояси».

Староста рассказывает, что всей деревенской общиной удалось благоустроить в Соболях кладбище (осталось только участок дороги выровнять). Помогли и Юрий Чиж, и предприятие «Сария», где Николай Кугач работал. Разросшийся в деревне «дикий» лес сельчане поделили на делянки и самостоятельно расчистили. Теперь туда за грибами ходить - одно удовольствие.

- Клуб значится на балансе сельхозпредприятия «Винец», - говорит деревенский «голова». - Ключ доверили Анатолию Желудко, чтоб открывал, когда приедут артисты или мужики захотят в настольный теннис поиграть. Благодаря этому окна и все остальное в целости. А как будет с баней - не знаем. Документы для продажи ее «с молотка» должны были подготовить до 10 февраля. Когда приезжали из Березы медики для профосмотра, баню протапливали и собирали там стариков. Теперь и давление померить будет негде...

«Если человек хочет «надеть хомут» - зачем ему мешать?»

Таково мнение председателя Березовского районного Совета депутатов Николая Чижа (к слову, с Юрием Чижом у него общая только фамилия).

«Я глубоко убежден, что бани должны работать, - говорит он. - Сколько миллиардов мы вбухали в агрогородки, а бани не можем содержать: они вдруг стали подрывом экономики. Неужели в XXI веке будем загонять людей в корыта? Убытки можно свести к минимуму, пересмотрев, к примеру, график работы. А если индивидуальный предприниматель или староста деревни, обладающий, кстати, достаточными полномочиями, проявляет инициативу - надо ему помочь. Иначе деревни, попавшие в разряд «второстепенных», не выживут. В Березовском районе 109 сельских населенных пунктов, и в 54 из них живет менее 50 человек. Через 20 лет там уже может никого не остаться».

Такого же мнения и руководитель ОАО «Винец» Евгений Шимчук. «Мы готовы поддержать жителей деревни Соболи: обеспечить баню не только дровами, но и водой из водонапорной башни. А на зарплату истопнику и электроэнергию они готовы «скинуться» сами».

Павел МАНЬКО, директор фонда «Брестоблимущество»:

– Чтобы осуществить передачу бани, которая является районной коммунальной собственностью, необходимо осуществить регистрацию ИП или юридического лица и из множества вариантов найти тот, который устраивал бы все стороны. Это могут быть:

- договор безвозмездного пользования под обязательства по созданию рабочих мест. По истечении трех лет договор можно продлить на тех же условиях, или взять объект в аренду, или выкупить по рыночной стоимости;

- безвозмездное приобретение сразу в собственность под реализацию инвестиционных проектов;

- покупка на аукционе с начальной ценой, равной оценочной стоимости, с поэтапным снижением до одной базовой величины (в некоторых случаях возможен «старт» с одной базовой величины). Приобрести объект может и гражданин (физическое лицо) и в дальнейшем, зарегистрировав его в составе агроусадьбы, использовать для оказания банных услуг;

- покупка по рыночной стоимости с обязательством использования для оказания банных услуг (кроме ИП, уплачивающих единый налог);

- договор аренды.

...По информации фонда «Брестоблимущество», подготовка документов для продажи бани в деревне Соболи с аукциона приостановлена. И, возможно, будет найден вариант ее сохранения, устраивающий прежде всего жителей деревни. Иначе им придется довольствоваться популярным слащавым роликом по телеку на тему «малой родины». Кстати, в самой деревне поговаривают, что убытки на содержание бани готов взять на себя Юрий Чиж, который ее же и построил.

ФОТО: Ивана Оскирко

6319
1
Меня это радует (15%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (30%)
агрогородок
11.03.2018 10:40
ответить ответить с цитатой
ЖКХ обнаглело совсем! Если Чиж построил баню для односельчан, то какое отношение к ней имеет ЖКХ или коммунальная собственность? Общественные бани у нас открывали в 1944 году сразу после освобождения. И тогда это было выгодно. ПОчему же вдруг стало невыгодно "крепким хозяйственникам" в процветающем 2018 году, спустя 73 года после войны?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

30 января в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» выйдет в эфир 2-й выпуск новой...
238
Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
988
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
605
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить