23 янв / 2020

Активист-общественник, «оседлавший» проблемы ЖКХ, называет себя борцом с системой, но возглавить ЖЭС не захотел

03 июня 2017

Новости Бреста

«Поддерживать курс страны на искоренение бюрократии и бесхозяйственности», «стимулировать» активизацию добросовестного исполнения своих обязанностей представителями вертикали власти...» Кто-нибудь возразит против столь благородной цели?.. Так «активист-общественник», как он себя называет, Виталий Казак в сообщениях, адресованных жителям Бреста, объясняет необходимость общественной инициативы для наведения порядка в коммунальной сфере. Обезоруживает он не только подобными формулировками, но и тем, что делает конкретные предложения и пытается добиться результата. «Повезло» микрорайонам «Березовка», «Восток», «Вулька» и «Южный». Чтобы направить неожиданно проявившуюся активность в нужное русло, мэр Бреста Александр Рогачук предложил Виталию Казаку возглавить один из ЖЭСов в городе. Но брестчанин отказался. Почему?

Новости Бреста

Реновация по-брестски

Как утверждает сам общественный активист, все началось с его же двора на ул. Ленинградской, 1/2. Он даже дату и время точное называет: 17 июня 2015 года, 15 ч. 20 мин. Тогда к ним во двор пришли люди «без опознавательных знаков» и начали убирать турники на детской площадке. «Объяснение было такое: не соответствуют стандартам, - говорит Виталий Казак. - А до этого десятилетиями не ухаживали как следует за детскими площадками. Где-то нет песка, бордюры выпучены, не выдерживается минимальное расстояние от турника до бордюра. Но ведь можно просто отодвинуть бордюры и убрать опасную тротуарную плитку, покрасить турник, не расходуя больших средств». Все делалось для того, чтобы скрыть следы бесхозяйственности, а в будущем осваивать средства, в принудительном порядке собранные с горожан на создание новых детских площадок, считает активист. Его железную логику не поколебало и то, что все происходило с ведома прокуратуры и органов стандартизации. На взгляд Казака, чиновники в правительстве, создавшие и утвердившие регламентирующие документы, не учитывали скромные возможности ЖЭСов и не руководствовались здравым смыслом. 

Детскую площадку во дворе на Ленинградской восстановили. А затем внимание горожан было привлечено к «массированному уничтожению детских площадок» на «Березовке» и в других микрорайонах, где много старого жилфонда. Вот такая «реновация по-брестски». 

Последний штрих: сейчас Виталий Казак договаривается с руководителями некоторых предприятий о том, чтобы восстановить давно полюбившиеся горожанам большие бетонные песочницы, обустроить их согласно стандартам безопасности.

Новости Бреста

Отдельно взятая квартира

Прорыв канализации в однокомнатной квартире на ул. Вульковской, 65, в апреле этого года получил широкую огласку благодаря все тому же Виталию Казаку. Это социальное жилье, предоставленное по состоянию здоровья человеку, у которого есть двухмесячный ребенок. В результате коммунальной «аварии» квартира оказалась буквально затопленной фекалиями. Это возбудитель общественного спокойствия и зафиксировал на видеокамеру. «Единственное, что сделали коммунальщики, - рассказывает Виталий Казак, - предотвратили дальнейшее попадание содержимого труб в квартиру. В случае прорыва оно уйдет в подвал. Пол продолжает гнить, и дезинфекция не была проведена. Коммунальщики ссылаются, что по факту проводится проверка. Они утверждают: жильцы сами засоряют канализацию. А люди говорят, что трубы несоответствующего диаметра и проблемы начались сразу после заселения дома в 1995 году». От имени жильцов активист настаивает на проведении независимой экспертизы. «ЖЭСы, - говорит он, - ничего не имея за душой, принимают на себя удар. Но своим прислужничеством перед вышестоящим начальством они озлобляют людей».

«Нужна база данных»

Он провел эксперимент: попросил жильцов некоторых домов в микрорайонах «Вулька», «Березовка» и «Южный» внести в общий лист-опросник волнующие их коммунальные проблемы – в домах, в подъездах и на придомовой территории. Получился довольно любопытный коммунальный портрет (или паспорт) отдельно взятого дома. 

По предложению Виталия Казака сотрудники ЖЭС № 9 с его участием обошли дома и дворы в квартале, ограниченном улицами Ленинградская, Гаврилова, Орловская и Партизанский пр-т, и зафиксировали все недоделки и изъяны (в том числе на фото). Инициатор рассуждает: «Всю эту информацию можно без особого труда свести в единую базу данных. Чиновник нажимает кнопку — и видит, к примеру, все проблемы с канализацией в городе. Это позволит своевременно устранять неполадки или, по крайней мере, определить цену вопроса. Чтобы Брест к своему юбилею подошел не только с внешним блеском, но и отлаженной коммунальной сферой». Если люди будут безразличны к своим проблемам, считает он, то и чиновникам незачем стараться.

Новости Бреста

И карты в руки...

От возможности возглавить один из городских ЖЭСов и получать заработную плату порядка 500 рублей Виталий Казак тем не менее отказался. Такое предложение, по его утверждению, неоднократно поступало из городской администрации. На встрече с жителями города в ДК профсоюзов 25 марта этого года мэр города Александр Рогачук действительно во всеуслышание повторил это предложение. Почему же активист-общественник не согласился?

- Да, 500 рублей для меня не лишние. Но что я смогу сделать, если подпишу контракт и обязан буду соблюдать корпоративные интересы? Сейчас я - борец с системой и как гражданин защищен законом и Конституцией. Могу стимулировать в людях жилку общественной активности, чтобы они остановили вакханалию безразличия и разгильдяйства. В Бресте я родился и вырос, здесь живет моя семья, мои родные и близкие, да и брестчане тоже — моя семья. Мне хочется, чтобы мы вместе сделали этот город лучше. Вот уже почти два года я активно помогаю госорганам в решении проблем ЖКХ, с дорогами и парковками. Считаю, что в том числе благодаря моему упорству у входов в подъезды многоквартирных домов появились доски объявлений и освещение, отремонтирована дорога у домов №№ 6/3 и 6/2 на ул. Янки Купалы.

Что это — искреннее желание помочь горожанам и оживить работу ЖЭСов или всего лишь шумиха и позерство? Решать жителям города. Возможно, завтра Виталий Казак зайдет и в вашу квартиру или в ваш двор. Чего-чего, а энергии ему не занимать.

 

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ


3919
4
Меня это радует (67.7%)
Мне все равно (3.2%)
Мне это интересно (12.9%)
Меня это злит (16.2%)
i.местный
23.06.2017 14:37
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Станислав, вы вообще понимаете прочитанное? Ну где вы в моём тексте увидели защиту кого-нибудь или чего-нибудь? Ваши горячечные фантазии и желание флудить опережают вашу способность понять прочитанный текст?
Станислав
09.06.2017 11:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю i.местный
Опять новый ник в защиту сами понимаете кого. Кто Вы?
i.местный
07.06.2017 15:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю людмила
Ога-Ога. Сейчас таких борцунов много развелось, только вот делать они сами почему-то ничего не хотят, легче ведь рассуждать про безразличие к проблемам и нежелание ими заниматься, чем взяться и сделать. Классика жанра: ...[ну вроде как болтать]... - не мешки таскать. А так-то вообще - да, типа борются, симулируют активность...
людмила
06.06.2017 22:27
ответить ответить с цитатой
Есть еще неравнодушные люди.Молодец

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

30 января в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» выйдет в эфир 2-й выпуск новой...
389
Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
1038
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
725
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить