21 ноября в Бресте состоялось заседание белорусско-польской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. В нем принимали участие представители органов госуправления и энергетических предприятий двух стран. Делегации возглавляли заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк и заместитель министра экономики Республики Польша Томаш Томчикевич. Итоговый протокол заседания содержит предложения для внесения в протокол межправительственной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству, заседание которой состоится в Варшаве 1-2 декабря текущего года.
Участники встречи обменялись информацией о реализуемых инвестиционных проектах в производстве и передаче электроэнергии. Одними из главных вопросов повестки дня были торговля энергией и помощь при аварийных ситуациях в энергосистеме. Подтверждена обоюдная заинтересованность в совместной системе раннего предупреждения в случаях перебоев или прекращения поставок нефти и природного газа.
Рабочая группа обсудила готовность к зимнему сезону 2014-2015 гг. и поддержание на высоком уровне газовой инфраструктуры. Белорусские партнеры выразили готовность содействовать бесперебойным поставкам природного газа в РП.
Польская сторона предоставила информацию о программе ядерной энергетики Польши. Белорусы, в свою очередь, сообщили о темпах строительства атомной электростанции в Островце, а также о финансировании этого проекта и соответствии технологии международным стандартам.
Участники заседания договорились продолжить сотрудничество в горнодобывающей и торфяной промышленности и в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, речь шла о технологических решениях использования в энергетических целях биомассы и опыте выращивания быстрорастущей древесины. Польские партнеры рекомендовали коллегам подать заявку на участие в совместной инициативе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Фонда развития Абу-Даби (ADFD). Ее целью является софинансирование проектов в области ВИЭ.
После подписания итогового протокола главы делегаций прокомментировали достигнутые договоренности.
Михаил Михадюк: «Белорусско-польская комиссия в области энергетики создана в 2008 году. В сентябре 2009 году был подписан меморандум о сотрудничестве на уровне правительств двух стран. Активная работа велась до 2011 года. В это время мы с польскими партнерами активно продвигали ряд конкретных проектов. Затем по объективным причинам темпы нашего сотрудничества замедлились, хотя интерес к нему ни у одной из сторон не пропал. Контакты продолжались в рамках хозяйствующих субъектов. Сегодня отношения вышли на более высокий уровень. В этом есть объективная необходимость: у стран-соседей много общего, в том числе в энергетике.
Что касается большой энергетики, наша позиция согласуется с рекомендациями Евросоюза. Мы договорились продвигать проекты по трансграничным соединениям. Есть три линии электропередачи между Беларусью и Польшей: две линии напряжением 110 киловольт и одна линия — 220 кВ. Эти трансграничные соединения в свое время работали, осуществлялся экспорт электроэнергии из нашей страны в Польшу. Сегодня по ряду причин они не действуют. На заседании рабочей группы мы с польскими коллегами договорились о реанимировании трансграничных соединений и оказании взаимной помощи в поставках электроэнергии в случае форс-мажорных обстоятельств.
Новая тема, которая возникла за эти годы, — ядерная энергетика. Мы в Беларуси уже строим атомную электростанцию, и наш опыт изучается многими странами, которые хотят развивать атомную энергетику. Недавно миссия МАГАТЭ высоко оценила нашу работу в этом направлении и рекомендует изучать белорусский опыт. Польша также планирует строить атомную станцию. Мы договорились с польскими коллегами об обмене опытом, информацией и делегациями в этом направлении.
В связи с обстановкой в Украине польская сторона очень интересовалась транзитом энергоносителей по территории Беларуси. Представители ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» заверили, что договорные обязательства будут выполнены. Договорились также проработать вопросы оповещения в случаях непредвиденных обстоятельств.
Я считаю, что наша рабочая группа потрудилась плодотворно. 1-2 декабря в Варшаве состоится заседание белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы выработали наши предложения, которые будут включены в протокол этой комиссии. В ближайшее время по всем аспектам сотрудничества продолжим контакты на уровне хозяйствующих субъектов».
Томаш Томчикевич: «Мы встречались после 4-летнего перерыва, в связи с чем накопилось много тем для обсуждения. Главная из них, безусловно, — электроэнергетические соединения. И здесь есть продвижение к тому, чтобы запустить не действующую ныне линию между Брестом и Вулькой-Добрыньской. Это будет первый шаг к коллекторному соединению между Польшей и Беларусью. Мы также обсуждали безопасность газовых поставок: для Польши это крайне важно перед наступлением зимы. Мы внесли предложение установить канал быстрого информирования между правительствами наших двух стран относительно перекачки газа и проблем, которые могут возникнуть. Дискуссия носит открытый характер, и мы возлагаем надежды, что во время следующей встречи в Варшаве удастся внести в этот вопрос конкретику.
— Как сказывается на двустороннем сотрудничестве формирование внутреннего энергетического рынка ЕС?
— Мы либерализуем наш рынок и в газовой сфере, и в электроэнергетике. Это, очевидно, может повлиять на наше сотрудничество, на свободу экономической деятельности. В рамках ЕС нами приняты весьма амбициозные планы до 2030 года по сокращению выбросов СО2 в атмосферу, по наращиванию выработки энергии из возобновляемых источников. С точки зрения Польши, энергетическая эффективность должна главенствовать, и в сотрудничестве с Беларусью мы намерены этих целей достигнуть.
— На заседании упоминалось о совместных белорусско-польских проектах, которые «наступают на пятки», т. е. будут реализовываться в ближайшее время. Что это за проекты?
— Речь идет об упомянутом соединении линии 110 кВ между Брестом и Вулькой-Добрыньской. Этот проект, как представляется, имеет шансы на скорую реализацию, что могло бы стать первым шагом к интеграции наших энергетических систем.
— Как Польша намерена развивать атомную энергетику?
— У нас принята программа по развитию атомной энергетики. Мы хотим строить АЭС, и первый шаг к этому предполагается сделать в 2025 году. На данный момент создан консорциум фирм, которые эту инвестицию будут осуществлять. Идут работы по выбору места строительства, не выбрана также технология. В этой связи нам интересен белорусский опыт возведения АЭС. Мы видим здесь поле для сотрудничества, обмена опытом и даже подготовки кадров.
— Как далеко продвинулась ваша страна в сфере альтернативной энергетики?
— К 2020 году мы планируем довести долю возобновляемых источников энергии в нашей энергосистеме до 15 %. Главным образом намерены достигнуть этого за счет использования биомассы, энергии ветра в горных районах. Есть планы по строительству ветровых электростанций на морском побережье, но это уже после 2020 года. Мы меняем законодательство, поддерживающее строительство возобновляемых источников энергии. С 2016 года будет действовать система тендеров в этой сфере, что позволит снижать затраты и выбирать самые дешевые технологии».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.