Декрет о развитии цифровой экономики еще до его подписания называли революционным. В Беларуси действительно создаются неплохие условия для развития информационных технологий, хай-тека, бизнесов на основе технологии блокчейн. Предполагается, что благодаря нормам декрета к 2030 году количество занятых в отечественной IT-сфере вырастет с 30 тысяч человек до 100 тысяч, иностранные инвестиции и выручка от экспорта увеличатся в 5 раз. Чего здесь больше: благих пожеланий или реальных возможностей? Мы поинтересовались мнением на сей счет людей компетентных.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ, профессор, доктор экономических наук:
«Сам декрет носит экспериментальный характер (будет действовать до 1 января 2023 года) и призван обеспечить существование соответствующего правового режима в рамках ПВТ (Парка высоких технологий), а не на всей территории страны, как многие думают. Очевидно, что готовили его айтишники, отнюдь не правоведы и не ученые. Потому там много нестыковок. Например, термин «токен» в одном случае трактуется как цифровой знак, в другом — как активы, виртуальные ценные бумаги, которые могут выпускать только сами айтишники. Кстати, и название декрета — «О развитии цифровой экономики» — также звучит некорректно, на мой взгляд. Ибо цифровая экономика — это когда, допустим, я покупаю в магазине не колбасу, а ее цифровое описание, а сам товар мне привозят через Е-доставку. Это немножко другое. С точки зрения налогообложения и условий деятельности резидентов ПВТ, да, это действительно революция. Но революция для 100 тысяч айтишников, которые могут быть потенциальными резидентами парка. Для того чтобы цифровая экономика в нашей стране стала реальностью, необходимо совершить культурную революцию, создать соответствующую инфраструктуру. Этим занимаются сейчас в Европе и в России. Беларусь, видимо, решила сыграть на опережение и пойти своим путем. Что из этого получится, будет ясно в ближайшие пять лет. Мы здесь выступаем первопроходцами. То же самое можно сказать и о легализации майнинга криптовалют. Теоретически его можно сравнивать с золотодобычей, которая в свое время укрепила доллар и стабилизировала валютную систему США. Однако я не исключаю, что, как и во времена «золотой лихорадки», свободный майнинг будет иметь обратную сторону: на этой почве появится куча мошенников, и тогда власти вынуждены будут несколько подкорректировать декрет».
Дмитрий МАКАРУК, директор Брестского технопарка:
«Нововведения, установленные декретом, касаются главным образом Парка высоких технологий и его резидентов. Но в целом, я считаю, они могут способствовать созданию среды, более доступной для инвестора и благоприятной с точки зрения развития IT-индустрии и информатизации общества. Что касается Бреста и Брестского региона, то мы занимаем второе место в республике (после Минска) по количеству выпускников и специалистов в этой области. У нас есть хороший потенциал для реализации самых прорывных идей и разработок. И в этом смысле декрет создает хорошие предпосылки для проникновения в страну новых знаний и опыта, для того, чтобы люди, работающие в сфере информационных технологий, могли успешно реализовать себя и принести пользу государству. Конечно, никто не говорит о том, что завтра в стране наступит цифровой или информатизационный рай. Сделан лишь первый шаг. Но очень важный шаг».
Сергей ТУЗИК, директор Брестского филиала международной компании «EPAM Systems», резидента Парка высоких технологий:
«С одной стороны, этим декретом Беларусь взяла у мира институты иностранного права, с другой стороны, может стать первой страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт, блокчейн и другие современные технологии. Благодаря этим технологиям мы сможем более успешно развивать банковскую сферу, многие проекты будущего, касающиеся применения искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей и т. д. А также создать условия для дебюрократизации, развития электронного документооборота. Важный элемент декрета — то, что стимулирует не только работу айтишников, но и обучение в этой области, приток в нее инвестиций. Конечно, многое в этом документе выглядит новым, не прошедшим апробацию в других, даже более развитых странах. Но то, что мы здесь опередили своих соседей, в том числе партнеров по ЕАЭС, является, на мой взгляд, очень привлекательным. И будет работать на привлечение в Беларусь новых специалистов, увеличение экспорта и услуг и на улучшение имиджа нашей страны за рубежом».
Сергей РУМАС, председатель правления Банка развития:
— Если рассматривать криптовалюты как средство инвестиций — это модернизированная МММ. Первые, что вложили средства, — заработают, но гие потеряют… Если рассматривать как средство платежа — да, удобный инструмент, особенно для тех, кто по различным причинам хочет обойти требования регуляторов. Поэтому не совсем понимаю, для чего Беларуси здесь быть впереди планеты всей.
Подобного мнения Румас придерживается и в отношении технологии блокчейн. «Я бы не говорил, что это революция. Да, это новая продвинутая технология, основанная на распределенной базе данных. Сфера ее применения может быть очень обширна, но говорить о том, что, внедряя ее, мы решим все проблемы и рванем — это, наверное, завышенные ожидания», — сказал банкир. Сергей Румас подчеркнул, что это его «личная позиция».
Взгляд из Польши: «Готов приехать на контракт по европейским расценкам»
Брестчанин Павел уехал из Беларуси учиться в Польшу. Параллельно с учебой начал работать. Теперь с видом на жительство в Польше имеет статус индивидуального предпринимателя и работает в сфере высоких технологий:
— Варианты вернуться в Беларусь насовсем не рассматриваю вообще. Условия в Польше и заработок меня вполне устраивают. Беларусь, как и любую другую страну, я могу рассматривать только в случае временных, но выгодных контрактов. Если мне предложат такой, но с европейскими расценками, готов рассматривать предложение. В таком случае оптимальный ежемесячный доход должен составлять в районе 10-15 тысяч евро. Такие расценки на контракты существуют во Франции, Гибралтаре. В Великобритании еще выше.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.