Проект директивы № 4, о необходимости принятия которой в послании белорусскому народу и Национальному собранию говорил президент Александр Лукашенко, уже подготовлен и находится на согласовании в органах госуправления. Свои предложения по либерализации экономики и раскрепощению предпринимательской инициативы направили в Минэкономики и корпоративные союзы. ОО «Союз предпринимателей Брестской области» аккумулировал идеи, поступившие от деловых людей нашего региона. Фактически предлагается объявить развитие малого и среднего бизнеса одним из высших государственных приоритетов — наряду с жильем, инвестициями, инновациями. По мнению руководства конфедерации предпринимательских союзов, это станет своего рода сигналом для всех уровней власти к тому, чтобы развивать и поддерживать частную инициативу, а не подавлять ее и наказывать по любому поводу.
– Хочется надеяться, сейчас наше мнение услышат и учтут. То, что установка на либерализацию и развитие частного предпринимательства будет закреплена в директиве, очень важно: значит, в дальнейшем в соответствии с ней будет совершенствоваться вся законодательная база в этой сфере. Директива может стать магистральным документом, отражающим интересы частно-государственного партнерства, – полагает исполнительный директор «Союза предпринимателей Брестской области» Елена Грушко.
Что предлагает Союз предпринимателей:
– вносить изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие экономические отношения, не чаще одного раза в год; сами эти нормативные документы должны вступать в силу не раньше, чем через три месяца после официального опубликования;
– запретить Министерству по налогам и сборам в течение пяти лет изменять налоговое законодательство, устанавливать новые налоги и платежи; этому же ведомству поручить разработать план по снижению налоговой нагрузки на бизнес;
– предусмотреть введение единого госреестра, регулирующего порядок ведения, изменения административных процедур для бизнеса;
– госрегулирование цен сохранить только для предприятий-монополистов, отменить лицензирование розничной торговли, за исключением медпрепаратов и подакцизных товаров;
– Министерству экономики выйти с предложением о предоставлении ИП права найма трех работников (не из числа близких родственников) – это позволило бы создать на Брестчине от 70 до 100 тысяч новых рабочих мест;
Идея директивы о либерализации экономики не нова. Проект подобного документа предпринимательское сообщество направляло правительству более 10 лет назад. За это время, конечно, многое изменилось. Легче стало зарегистрировать бизнес, несколько упростились условия работы ИП. Последних перестали на высшем уровне сравнивать с гнусными насекомыми. Однако…
– Несмотря на некоторые послабления, пресс на частный бизнес со стороны чиновников по-прежнему велик, – утверждает Петр Комякович, генеральный директор брестского предприятия «Фирма “Надежда”». – К сожалению, приходится констатировать очень неприятную вещь: сегодня бизнесмену ввезти какой-то товар, оборудование из-за границы проще, чем начать производить его в Беларуси. Не успели мы наладить производство кирпича, как у нас уже четыре проверки было из разных инстанций. Для госпредприятий сохраняется множество льгот и преференций, для нас сплошные бюрократические препоны – не лицензирование, так сертификация и т. д. Мне просто жаль тех, кто хотели делать бизнес в своей стране, но вынуждены были уехать. Хотя я не исключаю, что среди местных чиновников есть немало образованных людей с рыночным типом мышления, которые прекрасно понимают, насколько важен частный сектор для местного бюджета. Но они, так же, как и предприниматели, боятся проявлять инициативу, поскольку это может не понравиться какому-то более высокому начальству… Откровенно говоря, я мало верю в какие-то перемены. Во всяком случае, до той поры, пока у нас не ликвидируются лишние контролирующие органы. Этот раздутый аппарат привык кормиться за чужой счет.
Между тем, по нашей информации, такой жесткой кулуарной борьбы, как вокруг директивы № 4, пожалуй, еще не было в Беларуси. В схватке сошлись сторонники нового и старого курсов развития страны. Первые готовы начать широкомасштабные реформы, полноценную либерализацию, создавать надежные институты рынка. Вторые же настаивают на сохранении жесткой вертикали, механизмов госплана и госснаба. Неизвестно, чем закончится эта борьба «консерваторов» с «
либералами». Однако проект директивы № 4 «О мерах по либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь», появившийся на некоторых сайтах, явно подготовлен сторонниками перемен. Проект учитывает многие пожелания делового сообщества и независимых экспертов. Если он будет принят в таком виде, Беларусь наконец начнет модернизацию не только экономики, но и всех важнейших институтов суверенного государства. Так считают представители общественной инициативы «За свободное развитие предпринимательства».
Например, в проекте прямо указывается на то, что экономический, социальный и инновационный потенциал национального предпринимательства блокируется. Принятые меры по снижению административной и налоговой нагрузки оказались недостаточными и малоэффективными. Арендные платежи остаются чрезвычайно высокими. До сих пор не только государственным, но и частным коммерческим организациям доводят объемы выпуска продукции. Рекомендации по стабилизации цен часто носят директивный характер и сопровождаются угрозами отзыва лицензии. Размер штрафов на предпринимателей никак не связан с размером ущерба, нанесенного государству или коммерческим организациям.
По-прежнему существует негласный план по взиманию штрафов, внесудебная практика конфискации и ареста денежных средств на счетах предпринимателей, которую давно пора отменить. Предлагается также провести либерализацию цен и тарифов (упразднить ценовое регулирование на все товары и услуги, кроме ЖКУ, транспорта и связи), ликвидировать монополию операторов связи; запретить чиновникам, управляющим активами, участвовать в организации тендеров и аукционов; упразднить внебюджетные фонды, создаваемые местными органами власти; отменить ассортиментный перечень для розничной торговли, снизить налоговую нагрузку для бизнеса до 30 процентов ВВП с нынешних 47 процентов. Почти революционные предложения, не правда ли? Из них вырастает конечная стратегическая задача – создать такие условия для бизнеса, чтобы доля услуг в общем объеме ВВП достигла 50 % к 2015 г. и 60 % к 2020 г. Обеспечить за пятилетие рост производства научной и высокотехнологической продукции в два раза, а ее экспорт к 2020 г. – до 10 % в общем объеме экспорта. Довести к 2015 г. долю малого предпринимательства в ВВП до 20 %, а в 2020 г. – до 30 %. Пока проект находится в стадии обсуждения. По неофициальной информации, его принятие могут отложить до осени.
Мнение по поводу:
Василий Михайловский, начальник управления предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома:
«Конечно, такой документ, как директива № 4, может быть очень действенным. На многих нерешенных проблемах стоило бы заострить внимание, в том числе на высоком государственном уровне. К примеру, у нас еще хватает пустующих зданий, особенно на селе, которые давно пора безвозмездно передать частнику для более эффективного использования. Но существующий законодательный механизм не позволяет этого сделать. На мой взгляд, организации, осуществляющие административные процедуры, не должны быть коммерческими. А то у нас получается, что электронное декларирование обходится ИП в 12 раз дороже, чем регистрация. И, наконец, пора бы внести изменения в Административный кодекс касательно штрафов. Они превосходят все мыслимые и немыслимые пределы. Кстати, с подобными предложениями Брестский облисполком уже выходил в правительство и в Палату представителей Национального собрания. Говорят, вопрос обсуждается».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.