Во вторник на 15-й сессии горсовета собрались не только депутаты, но и все руководители структурных подразделений горисполкома, крупных предприятий, представители политических партий и общественных организаций. В своем докладе по итогам 2015 года мэр Бреста Александр Рогачук отметил: «Минувший год научил нас выходить из трудных ситуаций. Зачастую приходилось принимать нетривиальные и даже непопулярные решения», — констатировал он. И пообещал впредь избегать подобных мер.
Минувший год был сложным. Экспортная выручка, особенно в промышленности, значительно снизилась, а каждое третье брестское предприятие убыточно. Город снизил объемы производства на 6 %. Лучше других, по мнению А. Рогачука (и это подтверждает статистика), сработали ОАО «Савушкин продукт», ОАО СП «Газоаппарат», группа компаний «СтиМ», ООО «Компо», а также ОАО «Ковры Бреста», впервые за много лет нарастившее экспорт в 3,5 раза. Серьезные проблемы по-прежнему у «Брестбытхима», КСМ, БЭМЗа, «Брестсельмаша». «Падать дальше некуда», — заявил брестский градоначальник и озвучил стержневую задачу на 2016 год: создать не менее 5000 новых рабочих мест. Экономический рост запланирован скромный — порядка 1 %.
Следующий год также обещает быть непростым. Потому расходы бюджета сокращены до минимума. А крупные инвестпроекты могут начаты только при наличии солидного инвестора. Без такового Западный обход так и останется незавершенным, а другие из запланированных ранее «великих строек» (к примеру, новый автовокзал или концертный зал) даже не начнут.
Тем не менее, город продолжает успешно строить жилье. В уходящем году будет сдано более 300 тысяч квадратных метров. В числе приоритетных строительных площадок — территории в Заречном районе. А вот в центре ничего крупного строить не будут, да это, по словам А. Рогачука, и не нужно, дабы не ворошить общественное мнение. Существует предварительная договоренность о строительстве гостиницы «Ibis» на улице Московской напротив электролампового завода. Важно, чтобы эта территория наконец стала вызывать интерес со стороны потенциальных инвесторов, отметил А. Рогачук.
Как сообщила и.о. начальника финансового отдела горисполкома Людмила Арсентьева, в 2015 году из-за недопоступлений от налога на прибыль и подоходного налога город недосчитался 270 млрд рублей. При том, что общая сумма доходов и расходов планировалась на уровне 2,3 триллионов. Доходы и расходы бюджета в предстоящем году составят порядка 2,5 трлн рублей. Структура расходов останется прежней: традиционно большая часть финансового «пирога» достанется медицине и образованию (причем 93% всех «школьных» ассигнований пойдут на зарплаты педработникам). Более 22% направят на нужды ЖКХ, однако объем финансирования отрасли составит лишь 62% от уровня уходящего года.
Для сравнения: 2,3 трлн рублей год назад — около 200 млн $. Нынешние 2,5 триллиона — порядка 140 млн $. Таким образом, даже запланированный бюджет Бреста уменьшился более чем на четверть.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.