Как получить отменный вкус — пельменей, котлет, пирогов? Взять качественные продукты, приготовить, соблюдая технологию, — и будет вкусно. Но каждая хозяйка знает: если добавить в тесто для пельменей капельку масла, а в начинку — щепотку специй, плюс проявить фантазию и «наколдовать» необычный соус, да сдобрить будущий ужин собственным неповторимым ингредиентом — заботой и любовью, пельмешки выйдут — пальчики оближешь! Этот рецепт хорошо знают работники Брестского мясокомбината.
«Мы создаем любимые продукты для людей», — говорят здесь, и это не просто красивые слова — в этом предприятие видит свою миссию на рынке мясных изделий Республики Беларусь. Потому делает все, чтобы его продукция была вкусной, полезной, самого лучшего качества.
Взять хотя бы пельмени. Здесь это не просто традиционные, привычной формы конвертики — здесь это подушечки. Квадратные, с фигурными краями белорусские равиоли впервые появились именно на Брестском мясокомбинате, и было это в 2008 году. За 10 с лишним лет «подушечки» стали брендом — во всех уголках Беларуси. И любят гораздо больше многих других мясных вкусностей, судя по масштабам выпуска. Каждый месяц с конвейера сходит 600 тонн подушечек — это около 20 % от общего объема продукции предприятия, которое не работает на склад — только под заказ.
В чем секрет такой популярности? Все просто — они вкусные! Большая группа столичных и местных журналистов из ведущих изданий и телекомпаний побывала на предприятии и увидела, как изготавливаются всем известные мясные подушечки.
Главную роль играет, конечно, качество фарша. Его подготовка начинается в сырьевом отделении колбасно-кулинарного цеха, где свиные и говяжьи туши обваливают. Уже на первом этапе каждая туша получает штрих-код с информацией о том, откуда и когда она поступила, в каждом следующем отделении добавляются новые сведения — так предприятие осуществляет полный контроль за тем, какое мясо используется для изготовления каждого вида продукции.
Для подушечек используется только охлажденное мясо — в этом один из секретов их отменного вкуса. Сырье без заморозки сохраняет гораздо больше полезных веществ — это влияет на качество конечного продукта. 30-сантиметровыми ножами жиловщицы ловко разделяют мясо по сортам, на пельмени идет свинина 30-процентной жирности, выделенное из лопаточной, тазобедренной, спинной частей туши.
Следующий адрес — цех полуфабрикатов, где мясо закладывают в огромную мясорубку — куттер. Полученный фарш смешивают с измельченным луком, чесноком, натуральными специями, солью — все строго по рецептуре. Отмерить «на глазок» не получится — оборудование компьютеризировано, требует закладки строго определенного количества ингредиентов. Так что вкус невозможно испортить — стабильность контролируется специальными датчиками.
В цехе пельменей круглосуточно работают 3 итальянские линии по изготовлению пельменей: в нижней части вымешивается тесто, из верхнего бункера поступает фарш — они встречаются посередине, соединяются, и на конвейере небольшими партиями появляются аккуратные квадратики с резными краями. Они бывают более крупные, весом 11-12 граммов, и поменьше, 7-8-граммовые — детские «Потешки». Всего разработано и выпускается 15 видов подушечек: «Домашние», «Классические», «Боярские», «С говядиной», «С телятиной», «С сыром», «С грибами», «С филе индейки» и другие. Каждый год ассортимент пополняется, недавно появились новинки — «С моцареллой», «С болоньезе», «С шампиньонами», мини-подушечки «Веселые индюшата». Так что любителям вкусно и сытно покушать есть из чего выбирать.
Заключительный этап производства — шоковая заморозка: пельмешки 15 минут проводят в камере при температуре -28 градусов. А оттуда им уже прямая дорога на фасовочные линии, где их автоматически взвешивают и распределяют по пакетам.
На каждую коробку с упаковками пельменей наклеивается этикетка с указанием даты производства, сроком годности, номером смены — так обеспечивается прозрачность использования сырья. Каждую партию проверяют специалисты производственно-ветеринарного контроля. Только после этого коробки отправляются потребителям.
Казалось бы, что сложного — налепить пельменей? Но чтобы сделать по-настоящему вкусный и качественный продукт, нужен серьезный подход во всем, от подготовки мяса до выбора пряностей, не говоря уже об использовании современного производственного оборудования и строжайшем соблюдении санитарии. Недаром перед тем, как пройти в цех, мы всякий раз обрабатывали руки дезсредствами, надевали одноразовые халаты, бахилы, шапочки — чтобы ни один микроб не пробрался с улицы.
Так складывается репутация — из элементов, совокупность которых дает главный результат. А результат этот — лидерство предприятия в мясной отрасли страны. В нынешнем году ОАО «Брестский мясокомбинат» отмечает свое 80-летие, и к юбилейной дате подходит с гордостью: в месяц завод выпускает более 4000 тонн готовой продукции, при этом ассортимент насчитывает около 400 наименований. И будьте уверены, подход к производству и пельменей, и сосисок, и колбас, и полендвицы одинаково ответственный.
УНП 200020262
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.