29 янв / 2020

Место под солнцем для солнечных батарей

03 мая 2016

В прошлом году в Беларуси по альтернативной энергетике, основанной на использовании возобновляемых источников энергии и демонстрировавшей неплохие темпы развития, был нанесен серьезный удар. Государство ввело квоты на строительство установок, использующих энергию нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер, биогаз и т. д.). Для многих инвесторов, планировавших вложить или уже вложивших в развитие альтернативной энергетики большие деньги, это стало неприятным сюрпризом.

До этого времени «зеленую» энергию в Беларуси было выгодно продавать, что и привлекало инвесторов. К примеру, солнечную энергию энергоснабжающие организации покупали вначале с коэффициентом 3 к тарифу для промышленных предприятий, потом - с коэффициентом 2,7. Теперь, если ты не попал «в квоты», можешь продавать электроэнергию лишь по понижающему коэффициенту 0,7, что увеличивает сроки окупаемости проектов до 10 лет и более. Большинство инвесторов считает такие условия непривлекательными.

Одна квота на всех

Введение квот перечеркнуло амбициозные планы в том числе и нескольких успешных деловых людей из Бреста, объединивших свой капитал для строительства солнечной электростанции мощностью 0,9 МВт в одном из небольших городков области. По нашей информации, строительство обошлось в сумму 800-900 тысяч долларов. Предполагалось, что при действовавших на тот момент правилах проект окупится примерно за 3 года. Однако предпринимателям не удалось попасть «в квоты», и продавать в общую энергосеть выработанную электроэнергию они могут теперь лишь с коэффициентом 0,7. По их подсчетам, окупится электростанция теперь лет через 10-12, если правила не изменятся.

Попасть в число юридических лиц, обладающих правами на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках выделенных квот, люди «в теме» считают нереальным. Квоты устанавливаются постановлением Совмина на каждые последующие три календарных года с разбивкой по годам и исключительно в объемах, необходимых для обеспечения выполнения прогнозных индикаторов энергетической безопасности Республики Беларусь. По информации отдела энергетики и топлива Брестского облисполкома, заявки на квоты в прошлом году подавали 17 организаций и ИП региона. Попали - примерно половина. Причем по энергии солнца для Брестской области досталась лишь одна квота в 100 кВт, хотя запрашивала она 1200.

В частном доме энергия, выработанная солнечной электростанцией, может использоваться на автономное освещение и видеонаблюдение; бесперебойное энергоснабжение загородного дома; освещение зданий, территории и поддержку охранных систем. Она позволяет существенно снизить затраты на энергообеспечение собственного дома за счет потребления энергии в первую очередь от СЭС, и лишь затем - от общей сети. Солнечная электростанция для частного дома мощностью 1,5 кВт (все оборудование плюс монтаж) обойдется ее владельцу примерно в 3,5 тысячи долларов.

Не успел - или не смог - попасть в заветный список в том числе и проектный институт «Брестгипрозем», установивший недавно на крыше и стенах своего здания и гаражей солнечные модули суммарной расчетной мощностью 85 кВт; его электростанция работает пока в режиме опытной эксплуатации. Заветную квоту получил лишь местный экологический фонд «Заказники Брестской области», построивший в прошлом году при поддержке Глобального экологического фонда солнечную электростанцию мощностью 100 кВт в заказнике «Споровский». Он может продавать вырабатываемую электроэнергию по коэффициенту 2,5.

«Это все равно выгодно»

Уточним: для «альтернативных» установок, введенных в эксплуатацию до 20 мая 2015 г. или строящихся на основании заключенных и зарегистрированных до этого дня инвестиционных договоров, действовавший на то время коэффициент сохраняется и будет оставаться актуальным на протяжении 10 лет. Везунчиками можно считать и тех, кто успел «вписаться» во временной промежуток между 21 мая и 20 августа: для них коэффициент хотя и чуть-чуть ниже (по солнцу - 2,5 вместо 2,7), но все равно остается привлекательным. Всем остальным установкам вне зависимости от вида возобновляемых источников энергии, созданным вне выделенных квот и введенным в эксплуатацию после 20 августа 2015 г., доводится понижающий коэффициент 0,7 на первые десять лет. И дальше - по нисходящей.

Впрочем, владелец первой коммерческой солнечной электростанции в Бресте Иван Ракоть считает, что вложение средств в альтернативную энергетику даже с коэффициентом 0,7 выгодно. По его расчетам, установка мощностью 100 кВт и стоимостью 100 000 долларов окупится примерно через 10 лет и дальше будет работать исключительно «в плюс». Еще выгоднее, и это подтверждают в отделе энергетики и топлива облисполкома, строить установки организациям и предприятиям исключительно для собственных нужд - в целях энергетического обеспечения хозяйственной деятельности. В этом случае никаких квот на создание установок не требуется, да и вообще процедура получения необходимых документов много проще. Та же солнечная электростанция «для собственных нужд» в 100 кВт окупится примерно за 5,5-6 лет. А срок службы хороших солнечных модулей практически не ограничен - за 25 лет службы они теряют лишь 20 % своей мощности.

С чьей подачи?

Постановления Совмина № 662 и Минэкономики № 45, устанавливающие и распределяющие квоты на строительство установок по использованию возобновляемых источников энергии, были инициированы белорусскими энергетиками. В ряде стран Европы и в США разницу в тарифах на «традиционную» и «зеленую» энергии компенсирует государство. В Беларуси в соответствии с Законом «О возобновляемых источниках энергии» принимать эту энергию и платить за нее по льготному тарифу обязано объединение «Белэнерго». Естественно, оно несет убытки и заинтересовано в том, чтобы их сократить. И Беларусь в этом стремлении не одинока. Стремительно дешевеющая нефть заставила засомневаться в правильности взятого курса на развитие альтернативной энергетики даже страны с более сильной экономикой. К примеру, в Чехии на законодательном уровне отменено экономическое стимулирование всех установок с использованием возобновляемых источников энергии, за исключением мини-ГЭС, введенных в эксплуатацию после 2013 года, а для находящихся в эксплуатации установок введены дополнительные налоги.

В тему

В Беларуси производить и продавать электроэнергию, в том числе из возобновляемых источников энергии, могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для физических лиц процедура получения всех документов и согласований попросту нигде не прописана. Но и для юрлиц эта процедура занимает от 6 месяцев до года.

 

 

Елена Трибулева

4415
1
Митя
04.05.2016 14:45
ответить ответить с цитатой
Почему-то все хорошие начинания у нас рубятся на корню. Почему установлены понижающие коэффициенты на покупку данной энергии? Наверное чтобы могла заработать денег фирма, которая будет ее перепродавать?! Получается как всегда: производители еле концы с концами сводят, а переработчики (в том числе и те, кто перепродает) жируют. Как ярчайший пример данной ситуации можно назвать ситуацию с переработкой молока (колхозы продают молоко за копейки, а молокозаводы, сыркомбинаты и им подобные снимают "сливки"). А потом в правительстве думу думают: "Почему никто не хочет заниматься производством продукции?"

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
355
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
385
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить