25 окт / 2020

Аккумуляторный завод заработает уже во втором квартале?

14 апреля 2020

В этом убеждены представители компании «АйПауэр». Противники завода не согласны

Новости Бреста

Конфликт вокруг аккумуляторного завода, похоже, вступает в новую фазу. На прошлой неделе Республиканский центр государственной экологический экспертизы Минприроды вынес положительное заключение по обновленному проекту скандального предприятия в СЭЗ «Брест». Что это значит? Попробуем разобраться.

«Данное решение (Республиканского центра ГЭЭ. - Авт.) вовсе не означает автоматический запуск завода. Прежде чем приступить к пусконаладочным работам, инвестор должен получить все необходимые разрешения и согласования, в том числе от Госстройнадзора и Брестского облисполкома», - подчеркнул глава администрации Свободной экономической зоны Федор КОЛОНЧУК. Такой же позиции придерживаются и в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Между тем, активные противники завода категорически настаивают на том, что данная экспертиза проведена с многочисленными нарушениями законодательства. Следовательно, по их мнению, у компании «АйПауэр» по-прежнему нет никаких оснований для получения команды «пуск». Вот как аргументируют свою позицию представители инициативной группы:

«Во-первых, перед проведением госэкспертизы должна была проводиться общественная экспертиза проекта, как того требуют закон и решение президента. Однако она была отложена по причине того, что «АйПауэр» предоставил подложные, на наш взгляд, документы. В частности, отсутствовали оригиналы технических паспортов и некоторых других документов, с которыми должны были работать наши эксперты. Мы направили соответствующий запрос в областное УВД, которое на данный момент продолжает по нему проверку. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное: изменив проект, фактически подогнав его под новые требования, «АйПауэр» не установил на своем заводе никакого дополнительного очистного оборудования. Хотя превышение выбросов свинца во время пусконаладки зафиксировано в десятки раз больше в сравнении с проектным, по оксидам азота и углерода - в 20-30 раз. Кроме того, инвестор внес в проект ложные сведения и относительно температуры плавления свинца в котлах - на уровне 420 градусов. Хотя китайские котлы, установленные на предприятии, по своим техническим параметрам обеспечивают температуру плавления не менее 550 градусов. В то время, как опасные аэрозоли свинца, попадающие в атмосферу в гораздо больших количествах, образуются при температуре свыше 500 градусов...» 

На эти и другие вопросы представители компании «АйПауэр» ответили во вторник в ходе онлайновой пресс-конференции. Так, Дмитрий ГУРИКОВ, главный инженер ООО «НПФ «Экология», пояснил: «Речь не идет о подгонке неких параметров под требования законодательства. Просто мы применили новую методику оценки максимального воздействия выбросов на окружающую среду. Но, как показали расчеты, эти параметры сильно завышены. То есть, в реальности, например, завод никогда не будет выбрасывать 29 кг свинца. Даже при форс-мажоре не более 17 кг в год. А в среднем - 3,5-4 кг в год». Он же отметил, что закон не требует обязательного наличия оригиналов документов для проведения общественной и государственной экологической экспертизы. По словам Д. Гурикова, главное, чтобы были представлены все нормативы, обеспечивающие выполнение природоохранного и иного законодательства, и это инвестор исполнил в полном объеме. «Видимо, интерес общественности к участию в такой экспертизе был не столь велик, коль она не состоялась», - высказал он свое предположение. На вопрос, как убедить общественность в том, что завод не нанесет вреда экологии и здоровью людей, прозвучал ответ: «В данном случае единственная и самая объективная оценка - заключение госэкологической экспертизы. Задача самого предприятия - обеспечить неукоснительное исполнение заявленных нормативов». Общественность, в свою очередь, может участвовать в мониторинге воздействия завода на окружающую среду, который будет проводиться с привлечением аккредитованных специалистов.

Спросили журналисты и о том, почему «АйПауэр» не собирается выносить обновленный проект на повторные общественные обсуждения, коль в него внесены существенные изменения. По словам Дмитрия Гурикова, законодательство не требует этой процедуры в том случае, если общий объем выбросов в результате вносимых изменений в проект не превышает 5%. В данном случае этот критерий соблюден, считает главный инженер ООО «НПФ «Экология»: «Более того, мы снизили объемы выбросов на 14%. Общий годовой объем их в районе 3 000 кг, если речь идет о максимальных выбросах. Из них свинца не более 17 кг. Но общий объем, подчеркиваю, не увеличился, а, наоборот, уменьшился».

Естественно, представителей СМИ интересовал и главный вопрос - о том, когда аккумуляторный завод может наконец заработать, и произойдет ли это в ближайшее время. Вот как ответил на него директор ООО «АйПауэр» Дмитрий БУТОВ:

«Однозначно в этом году. Пока мы планируем, что это будет второй квартал. Сейчас мы ожидаем следующий шаг - положительное заключение Госстройэкспертизы и разрешение на выбросы от Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. После чего вправе добиваться отмены запрета председателя облисполкома на проведение пуско-наладочных работ. Затем переходим непосредственно к пусконаладке. И если не возникнет никаких проблем, готовим документы для осуществления акта приемки завода в эксплуатацию».

Сможет ли общественность как-то влиять на соблюдение заводом компании «АйПауэр» взятых на себя параметров экологической безопасности? Менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды «Группы компаний 1AK-GROUP» Александр ЮНКЕВИЧ ответил так: «Безусловно. Используя в том числе и группу общественного контроля как площадку для мониторинга. Все ее рекомендации, которые соответствуют закону, будут обязательны к исполнению». Он также анонсировал проведение в ближайшее время онлайн-конференций и круглых столов, в ходе которых каждый желающий может задать любой интересующий его вопрос представителям «АйПауэра». 

P.S. В феврале 2020 года облисполком решил взыскать с компании «АйПауэр» 5 млн 725 тысяч рублей, взятые из инновационного фонда, в связи с нарушением условий осуществления инвестпроекта. По решению Экономического суда Брестской области деньги должны быть возвращены в областную казну. 17 марта апелляционная инстанция постановила оставить решение суда без изменений, а жалобу «АйПауэра» - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.


4860
2
Меня это радует (25.2%)
Мне все равно (1.5%)
Мне это интересно (2.3%)
Меня это злит (71%)
ялена
15.04.2020 11:08
ответить ответить с цитатой
Проект снизил выбросы на 14%, но это выбросы от горелок при горении природного газа. А по ядовитому компоненту свинцу увеличил на на 5%, а почти в 6 раз!!!. И не проводит общественные обсуждения. Какие то странные у нас законы.
Станислав
14.04.2020 18:07
ответить ответить с цитатой
Весь Брест против этого завода.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

26 сентября на предприятии стартовал 57-й сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки...
432
Те, кто следит за своим здоровьем, стараются употреблять здоровую пищу. А она может быть...
541
В Брестском облисполкоме 12 октября прошла встреча с представителями общественной группы...
3467
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить