Незадолго до Нового года вечером на Ковалевке встретил девушку в желтой фирменной куртке «Яндекс.Еда» с большой сумкой. Она спросила дорогу к конечной троллейбуса, я подсказал и в ответ поинтересовался, как успехи.
– Работаю всего неделю. Было восемь заказов, заплатили 180 рублей, – коротко ответила собеседница и припустила в указанном направлении.
Стало интересно разобраться, как получить подработку и что на самом деле ждет курьера.
Найти в поиске страницу, где сервис разместил информацию для соискателей, несложно. Вводим «курьер в яндекс еда» и отправляемся на фирменную страницу, где нам предлагают пройти обучение, выполнить тестовое задание и подключить ряд полезных приложений.
Сразу отмечу, что курьером может стать только обладатель смартфона на андроид, об этом предупреждают на этапе оформления. Нужно будет заполнить небольшую анкету, где потребуется ввести некоторые личные, в том числе и паспортные данные.
После успешного прохождения теста вас отправят в Телеграм, где нужно подключить бот техподдержки «Яндекс» и курьерской службы. Здесь имеется и ссылка на новостной чат брестских курьеров, где уже 116 подписчиков.
«Яндекс» для работы курьеров создал мобильное приложение «Яндекс.Про», которое после активации станет главным инструментом курьера и проведет его энное количество раз по истории от получения до завершения заказа.

На следующий день необходимо было посетить офис на Дзержинского, где оформление проходит офлайн. Очереди пока нет, и все прошло довольно быстро. Супервайзер сверил данные и распечатал заявление в администрацию района для оформления ИП. Как он пояснил, теперь «Яндекс» работает с ИП, а не с самозанятыми, как было еще недавно.
В общем, это лично меня остановило от дальнейших действий, которые привели бы к расходам времени и финансов. Хотя в новом Законе об изменениях в налогообложении курьеры по-прежнему остались в категории самозанятых. Я не стал связываться с историей с оформлением ИП. Думаю, «Яндекс» этим шагом страхуется по ответственности в части финансовых отношений с вами. Все отчисления и отчетность по уплате налогов и взносов ФСЗН сегодня делать не очень затратно по времени, есть подача онлайн, нужно только приноровиться.
Благодаря доступу в чат курьеров мне удалось познакомиться с Дмитрием, который рассказал о своих первых достижениях на курьерской стезе.
– Работа построена по сменам, в сервисе они называются слотами. Слот может быть в первой или во второй половине дня с 8 утра до полуночи, более поздних я пока не встречал. Сейчас пока курьеров в городе немного я работаю пешком и по плановым слотам, то есть выхожу на смену, которая может длиться до 12 часов. Минимальное нахождение на смене, кстати, 1 час, это для тех, кто на подработке.
У меня есть еще работа во фрилансе, поэтому я выхожу, чтобы размяться, прогуляться по городу, а заодно и заработать. Что до заработка, то приведу конкретный пример. Вчера на утреннем слоте с 9 до 14 дня у меня было 6 заказов, и я заработал немногим больше 27 рублей. Прошел при этом больше 9 километров, за «ноги» «Яндекс» заплатил 9 рублей.
– Когда начнется велосезон, пересяду на велосипед, – завершает свой рассказа Дмитрий, – По отзывам моих знакомых, которые катаются на доставке, самый лучший ход. На велосипеде ты конкурентнее не только пеших, но и автокурьеров, да и экологично.
Такая в общих чертах история. «Яндекс», надо отметить, строит работу четко, по всем современным понятиям. Зарабатываешь в зависимости от вложенных сил, и за пройденный километр в твоем кошельке появляется рубль.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.