22 янв / 2020

«Центральный» или «Варшавский». Где быть торговцам-«нелегалам»?

24 апреля 2016

Район Центрального рынка – излюбленное место нелегальных торговцев. Увидеть их можно в любой прилегающей точке: и на площади перед павильонами, и вдоль рынка по улице Карбышева. К  бабушкам добавляются оптовики, которые реализуют овощи и фрукты мешками. Власти города предлагают этим торговцам легально осесть на «Варшавском рынке», но те не спешат переезжать, и, несмотря на угрозу схлопотать штраф, продолжают торговать на тротуарах и стоянках улиц. Почему?

Предложения для «нелегалов»

Торгуют у «Центрального» и бабушки, и мужчины, и женщины. А товар предлагают разный, меняя его по сезону или событию: сегодня лук или семечки, завтра - рассада помидоров или огурцов, позже - веточки вербы к празднику. Некоторые торгуют в розницу и сидят, бывает, целый день, чтобы заработать «копейку». А оптовики продают овощи и фрукты десятками килограммов за пару часов. Как показывает опрос, брестчан эти «нелегалы» не смущают. Но указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» запрещает торговлю в несанкционированных местах, то есть на необорудованных площадках. Так что у Центрального рынка не один год существовала дилемма: с одной стороны, удобно, все рядом, а с другой - антисанитария и отсутствие какого-либо контроля.

- Мы рассматривали разные варианты, как решить вопрос с несанкционированной торговлей в районе Центрального рынка. Думали даже перекрыть движение на небольшом участке дороги по Карбышева и предоставить ее в качестве площадки для торговли. Но сами понимаете, если в центре города перекрыть улицу - могут не только образоваться пробки на других транспортных артериях, но и очень сомнительно, что это место будет привлекательным для туристов. Да и мусора на этом участке улицы станет больше, что опять не в пользу для города, тем более его центральной части. В итоге мы уже третий год проводим работу по переселению оптовой и несанкционированной торговли на «Варшавский рынок». Там и площадка подготовлена для этого, удобно заехать на машине. Когда откроется рядом строительный магазин, народу станет больше. Вдобавок предлагаем дешевую аренду мест. Условно договорились, что с апреля торговцы будут находиться там. Иного выхода в данный момент нет, - говорит первый заместитель главы администрации Ленинского района Бреста Игорь Царук.

Как рассказал директор «Варшавского рынка» Александр Кныш, для привлечения торговцев на новое место оптовикам в апреле предложили торговать бесплатно, без оплаты аренды точки. А вот с мая будут взимать плату. Но сумма незначительная - всего 30 тысяч рублей в день. Для торгующих в розницу на рынке тоже действует акция: с апреля по июль - аренда торговых павильонов с роллетами бесплатна. Постепенно торговцы-«нелегалы» начинают заполнять «Варшавский рынок». Но массовости и постоянства пока не наблюдается. В один день может быть 30 продавцов, в другой - 15.

Бойкое место пусто не бывает

Несмотря на все скидки и предложения «нелегалы» продолжают торговать на своих излюбленных местах возле Центрального рынка. В этом я убедилась недавно, пройдя ранним утром по улице Карбышева в районе Центрального рынка. Стройными рядами машины с овощами и фруктами выстраиваются вдоль дороги. В открытых багажниках - мешки с луком или картошкой. Другие продавцы в открытую не демонстрируют свой товар, но он предательски выглядывает из окна автомобиля. Подхожу к продавцу репчатого лука и спрашиваю, почему они не хотят переезжать торговать на «Варшавский рынок».

- Так мы оттуда, работали там с 5 до 7 утра. На «Варшавке» у нас товар приобретают жители Восточного микрорайона, а также продавцы с рынка в «Ковалево». А к 7 утра мы подъезжаем сюда, потому что открывается Центральный рынок. А его продавцы - наши постоянные покупатели. У нас даже есть списки с заказами клиентов: Васе - 2 мешка картошки, Вале - 30 кг яблок... Вот оптовик отдает яблоки по 14 тысяч, у него продавец розницы скупает их, а потом продает на рынке по 18-19 тысяч за килограмм. Такая система перепродажи существует на многих рынках Беларуси. Среди наших покупателей, конечно, не только представители розничной торговли, но и жители города, которые покупают товар лично для себя, - говорит мужчина.

Пока собеседник раскрывает нюансы, хиленький мужичок рядом с женщиной средних лет катит к рынку тележку со свежеприобретенными товарами: белокочанная капуста, зеленый лук, яблоки.

- Мы приезжаем сюда ради продавцов с рынка, среди которых в основном женщины без машин и бабушки. Разве они смогут привезти товар сюда с «Варшавки»? - говорит один из активистов несанкционированной торговли.

Может, когда больше оптовиков переселится на Варшавский рынок, и покупатели приучатся приезжать туда за товаром? Но пока, чтобы больше заработать, оптовики и «нелегалы» идут к покупателю, который привык приобретать товар у Центрального рынка. Вот только есть вероятность, что заработанные таким образом деньги пойдут на штрафы. Ведь статья 12.17 КоАп РБ предусматривает штраф за несанкционированную торговлю в размере от 5 до 50 базовых величин (1 050 000 - 10 500 000 рублей).


4579
3
Николай Петрович
24.04.2016 23:55
ответить ответить с цитатой
«Нелегальные бабульки» нарушают порядок в городе(на углу Машерова- Космонавтов) не потому, что им так хочется, а потому, что их заставили так делать, ликвидировав почти в этом же месте городской рынок.
Где же здесь здравый смысл ликвидаторов: прежде при малом городе и при малом в нём населении 2 рынка в центре города были в самый раз. А когда население и город выросли в несколько раз 2-й рынок в Бресте кому-то показался лишним и его снесли! Так уже который год пытаются окончательно ликвидировать в центре города второй старинный парк ( не говоря уже о том, что недавно уничтожили зелёный сквер перед областной библиотекой). Это говорит о том, что ликвидаторы у нас о народе не думают. Ведь выращенный свежий пучок укропа, петрушки…, идущие и уставшие с дачи домой продают их около дома, идущему и уставшему с работы. Это очень удобно. А если это запретить и заставить людей ехать за пучком троллейбусом, автобусом, машиной на «Варшавку» к границе с Польшей, создавая при этом дополнительную загазованность и дополнительные автопробки,- люди будут голодать, но не поедут, потому- что стоимость поездки обойдётся дороже стоимости самого пучка. И это очень неудобно и потеря времени. Вся логики говорит о том, что каждый жилой район
В Бресте иметь свой рынок. Тогда и центр не будет перегружен. Во время войны и после, в трудные времена, удобные рынки в Бресте давали людям возможность выжить.
Станислав
24.04.2016 20:53
ответить ответить с цитатой
В давние времена самым привлекательным местом для гостей Бреста был женский туалет на базаре. Выделение квартала, ограниченного улицами: Мицкевича, Советской, Пушкинской, Карбышева для торговли - безусловно креативное решение.
Брещук
24.04.2016 20:33
ответить ответить с цитатой
Умиляет это "условно договорились" о переселении -- это, простите, кто с кем? А у людей (жителей центра) недосуг было мнение спросить? Рынок этот упорно существует потому, что сюда идут люди, то есть "есть спрос". Несанкционированная торговля на необорудованных площадках -- оборудуйте и санкционируйте. Антисанитария и отсутствие какого-либо контроля уже не один год -- не причина выносить рынок, а повод разобраться, почему эти вопросы до сих пор не решены и куда деваются средства от аренды?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
803
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
377
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
562
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
3046
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить