04 июн / 2020

Правоохранительные органы пытаются заставить фирмы платить по счетам, в том числе при помощи уголовного преследования

11 августа 2017

Игорь Дмитриев* – индивидуальный предприниматель, занятый продажей стройматериалов. На сегодня он должен поставщикам в общей сложности почти 60 тысяч рублей. От всех своих долгов Игорь не отказывается, но при этом кредиторы уже который месяц слышат от него один шаблонный ответ: «Отдам, когда будут деньги». Это в лучшем случае. В худшем — мобильная сеть выдает стандартную, отнюдь не обнадеживающую фразу: абонент временно не доступен. Что значит «временно» и когда появятся деньги на счету у должника, никто из пятнадцати кредиторов даже не догадывается. Многие пытались искать правду в экономическом суде, который, понятное дело, выносил вердикты в их пользу. Только пользы реальной они пока так и не получили. Игорь по-прежнему не выплатил ни копейки.

Новости Бреста


Кстати:

Суд Московского района в ноябре 2016 года вынес приговор в отношении директора одного из крупных торговых предприятий Бреста, которое задолжало поставщикам сотни тысяч рублей и не выплачивало долг, несмотря на решения экономического суда. Признав в действиях руководителя состав преступления, суд приговорил ее к штрафу в 8400 рублей. После чего долг постепенно стал погашаться.


«Бесполезно с ним бороться. Он все имущество переписал на другую фирму, учредителем которой является его родной брат. А к тому какие претензии? Сам же этот пройдоха (должник. – Ред.) ездит на дорогой машине, которая, видимо, ему тоже не принадлежит, живет в красивом доме, регулярно отдыхает на курортах. Словом, он в шоколаде, а мы так и остались у разбитого корыта», – сокрушается Александр, один из кредиторов Дмитрия. По его словам, ситуация почти тупиковая, и выхода из нее он не видит.

А есть ли выход в рамках правового поля? Спросим у представителя надзорных органов, заместителя прокурора Бреста Ивана Чайчица: «К сожалению, подобных историй хронических неплатежей становится все больше. Виноват в этом и экономический кризис, и элементарная непорядочность бизнеса. Зачастую руководители фирм и предприниматели умышленно задерживают уплату долгов, отдавая предпочтение своим собственным интересам. Хотя возможность погашения задолженности имеется. В этом случае, при наличии решения экономического суда и невыполнении его должником, для предпринимателя может наступать уголовная ответственность».


На 01.06.2017 просроченная дебиторская задолженность по предприятиям города Бреста составила 272 млн 97 тыс. рублей.


Насколько эффективна такая мера, как привлечение должностного лица, уклоняющегося от погашения долга, к уголовной ответственности? С учетом того, что сама процедура взыскания в приказном порядке достаточно сложна.

«Если по истечении определенного срока (обычно месяц) после решения экономического суда долг не начал выплачиваться, взыскатель имеет право обратиться в правоохранительные органы (УДФР, милицию и др.) с соответствующим заявлением, после чего те начинают проводить проверку на предмет наличия или отсутствия у должника реальной возможности рассчитаться по долгам. Если в результате проверки будет доказано, что такая возможность у ответчика все-таки есть и он умышленно уклоняется от выплаты долга, в отношении соответствующего ИП либо должностного лица предприятия может быть возбуждено уголовное дело по статье 242», – пояснил судья областного экономического суда Игорь Кондратюк.


Статья 242. Уклонение от погашения кредиторской задолженности

Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.


В 2016 году по Бресту было зарегистрировано 41 уголовное дело в отношении 9 руководителей и индивидуальных предпринимателей. Окончено следствие и направлены в суд 38 уголовных дел.


Сейчас получить продукцию или услугу без предварительной оплаты и не рассчитаться с поставщиком для некоторых недобросовестных руководителей становится одним из вариантов легкого заработка, позволяющего им жить безбедно, де-факто имея недвижимость и дорогие авто. Есть примеры причинения ущерба на сотни тысяч рублей. Все они, как правило, объясняют свои действия благими мотивами: дескать, стремятся в первую очередь выплатить заработную плату, сохранить производство и т. д. Но реальность зачастую далека от этих слов, утверждает Иван Чайчиц.

На самом деле деньги нередко выводятся из оборота, используются в личных целях этих руководителей и т. д. В результате возникает хроническая цепочка неплатежей, которые создают серьезные проблемы для предприятий и организаций всех сфер деятельности. Из-за этого возникают трудности по выплате заработной платы, задержки перечислений по налогам, в Фонд социальной защиты населения и т. д. Страдают интересы как юридических лиц, простых граждан, так и государства в целом. Потому правоохранительные органы в последнее время стали более активно заниматься этой проблемой.


Партнер страницы – наиболее полный и регулярно наполняемый справочник об оптимизации налогообложения offshore.su. Здесь вы найдете самые свежие новости о предпринимателях и компаниях, так или иначе использующих офшорные счета для ведения законного и открытого бизнеса. Сайт посвящен ответам на сложные вопросы легального использования офшоров. В специальных реестрах можно проверить валидность расчетных счетов, номеров VAT, номеров налогоплательщика компаний из Великобритании и Панамы. А главное, offshore.su помогает в регистрации компаний во всех юрисдикциях и в законном открытии счетов в различных странах.


 

* Имена и фамилии вымышлены


2070
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Совсем недавно ООО «Институт мёда» начало выпуск нового продукта собственной...
245
До сих пор в Березовском районе было четыре супермаркета известной торговой сети, и все - в...
313
С 1 июня 2020 г. пользователи VOKA первыми в Беларуси смогут смотреть контент онлайн-сервиса...
797
Фото Сергея Мощика (из архива) Распоряжением президента Беларуси 84% ценных бумаг...
1261
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить