23 авг / 2019

Судьба завода АКБ решится через неделю

12 июня 2019

15 активистов компании «Стоп-завод» встретились с губернатором Анатолием Лисом. Руководитель Брестчины пообещал провести детальную проверку выявленных ими нарушений на аккумуляторном заводе.

Новости Бреста

Общение противников завода с руководством области продолжалось почти три часа. «За полтора года борьбы это был самый конструктивный диалог с местными властями», - так оценили ее результат сами участники. Члены инициативной группы постарались довести до председателя облисполкома имеющиеся в их распоряжении факты.

«Мы хотели показать, что уже на стадии проектирования и строительства этого предприятия инвестор допустил ряд грубых нарушений законодательства, - рассказал «Вечерке» один из лидеров общественной группы Демьян Лепесевич. - Документы, представленные для экспертизы, были основаны на справке, полученной с завода в Пинске, на котором нет плавления свинца, а не на аналогичном предприятии в Италии, как заявлялось инвестором. То бишь справка была подложная. Соответственно, проект составлялся с нарушениями. Представленный ранее проект не может дать заявленных 3 кг выброса (свинца. - Ред.) в год. Руководители «Ай-Пауэр» вчера заявили, что они хотят, чтобы было 3 кг. Но хотеть не вредно. А здесь все должно основываться на математических расчетах, а не на чьих-то желаниях».

По словам активиста, общественное обсуждение также проходило с нарушениями законодательства. И если факты, переданные главе региона, подтвердятся, это неизбежно потребует от руководителей завода подготовить новый проект и снова провести общественные обсуждения.

«В ходе встречи нам было сказано, что всю нашу информацию будут проверять и анализировать в течение недели. Нам также сообщили, что власти обеспокоены происходящим на заводе. Их эта ситуация не устраивает. В ближайшее время пройдут служебные проверки в тех структурах, куда мы до этого обращались. Будут проверять их компетенцию, соответствие занимаемым должностям. Для меня, как для человека и гражданина, важно не то, чтобы именно этот завод не работал. Пусть он работает в другом месте. Или работает без тех нарушений законодательства, которые нам удалось установить. Мы не собираемся сдаваться, мы не будем прекращать свое круглосуточное дежурство возле завода. И никогда не смиримся с тем, чтобы на нас и наших детей падали опасные отравляющие вещества», - сказал Демьян Лепесевич.

А вот мнение правозащитника Романа Кисляка:

«Нас слушают и слышат. Представленные нами факты будут проверяться. Если они найдут подтверждение и будут выявлены факты нарушения законодательства, то завод работать не будет, пообещали власти».

Напомним, на встречу с Анатолием Лисом активистов пригласил мэр Бреста Александр Рогачук во время беседы с противниками завода, которая прошла 9 июня. 

Фото Виктора Толочко / Sputnik


2327
0
Меня это радует (75.6%)
Мне все равно (8.9%)
Мне это интересно (13.3%)
Меня это злит (2.2%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестской области завершился проект «IT-лагерь». В этом году интенсив по...
287
На телефонную же связь стоимость услуг вырастет с 28 августа в среднем на 8,4%....
746
Эта история с моралью. Как перестать завидовать другим? Вдохновляйтесь и достигайте...
644
Помимо общего стенда (подготовлен «Белинтерэкспо» при поддержке Белорусской...
1134
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить