05 авг / 2020

«Секонд-хенд» - в персоны «нон-грата». Как товары б/у составляют конкуренцию государственному концерну?

24 апреля 2020

Рекомендация лицам старшего возраста воздержаться от посещения людных мест больно ударила по секонд-хендам - самым популярным адресам покупок пенсионеров. А ведь еще недавно «секонды» с их товаром из Европы рассматривали как серьезного конкурента продукции белорусских производителей.

Новости Бреста

Напомним, «Беллегпром» сообщил о намерении концерна открыть семь мультибрендовых магазинов в стране. Информация приятная, но в связке с ней зацепились интересы секонд-хендов. Магазины с одеждой б/у глава концерна Татьяна Лугина предложила вынести из областных центров, крупных городов Беларуси или хотя бы убрать «секонды» с центральных улиц. Основание: это поможет оздоровить конкуренцию между продукцией белорусских производителей и бывшими в употреблении товарами из Европы. Называлась любопытная цифра: в минувшем году товара по категории «секонд-хенд» в нашу страну поступило на сумму 78 миллионов долларов. Граждане РБ покупают подержанные вещи вместо того, чтобы поддержать белорусского производителя. Позже МАРТ объявил, что возможность выноса «секондов» за пределы больших городов не рассматривалась. Обсуждается запрет магазинам секонд-хенда на реализацию стоковой, фактически новой, одежды.

Так в чем же могущество секонд-хенда, составляющего недобросовестную конкуренцию государственному концерну?

Новости Бреста

Как «секонд» пришел в Брест из Европы?

Все началось в 90-е годы, когда образовался голод на хорошую одежду. В тот момент джинсы «Levi's» или «Wrangler», которые в Советском Союзе продавались по 100 рублей, стали совершенно недоступными ни широким массам, ни даже избранным. А вот подержанные по 10-20 долларов стали доступными.

Но в 90-х 20 долларов составляла заработная плата профессионального инженера или учителя с опытом. Поэтому первые клиенты тех, кто в бизнесе с «тех самых времен», считались как раз людьми состоятельными. И в «секонд» они ходили не за дешевой одежонкой, а за брендовой - только там можно было найти качественный товар европейских производителей.

Со временем лицо потребителя товаров б\у менялось. Сегодня условный портрет массового потребителя «секонда» выглядит так:

  • рабочие - приобретают дешевую одежду для тяжелого труда «на заработках» в грязных неустроенных территориях - там, где к одежде предъявляются самые простые требования: прочность и сезонность.
  • студенты - чаще хипстеры, которые любят поражать воображение прохожих. Где, как не в «секонд-хенде», найдешь штаны лимонного цвета или ядовито-розовую кофточку?
  • малоимущие - самый широкий контингент потребителей товаров б/у, для которых одежда за 5 долларов выполняет только практическую функцию.

Новости Бреста

И все же - достаточно тех, кто относится к «секондам» с неподдельным любопытством. Это люди, которые могут позволить себе брендовые вещи. Но им нравится тот азарт, который может дать поиск на бескрайних просторах «секонд-хенда». Здесь никогда не знаешь, попадется тебе «ZARA», «Bershka», «H&M»? Интерес «продвинутых» подогревает и популярная ныне тема разумного потребления. Покупая подержанную вещь, такие люди чувствуют себя причастными к большому делу сохранения зеленой планеты. Продлевая вещи жизнь во вторых, третьих, четвертых руках, каждый из участников этой цепочки тем самым экономит воду, энергию, лес - природные ресурсы, которые используют для создания новых и новых товаров.

Путь «секонда» в наш город

В Бресте 45 магазинов торгуют продукцией б/у. Основная масса владельцев «секондов» берут товар на оптовых складах, таких как брестское ООО «Фор Сейл».

- Нашему предприятию исполнилось 10 лет, - говорит директор ООО «Фор Сейл» Дмитрий КУЛАЙ, - хотя в этом бизнесе я работаю с рубежа веков. И если в первые годы самостоятельно искал товар, объездил пол-Европы, то в последние годы в европейских странах сложилась четкая схема поставок одежды б/у. Главные поставщики «секонда» в страны Восточной Европы - Нидерланды, Англия, Германия. Высокий уровень жизни позволяет жителям этих стран не доводить носимые вещи до состояния утиля. Здесь частенько бывает и такое, когда вещь просто разонравилась, и ее отправляют в специальные места сбора. Из более благополучных стран товар б/у попадает в Польшу, оттуда - на оптовые склады Бреста и далее - в розничную сеть Беларуси и постсоветского пространства.

Конечно, некоторые владельцы магазинов с товаром б/у выбирают собственные каналы поставок. Но чаще предприниматели, а бизнесом в основном занимаются ИП, предпочитают быть звеном в большом отработанном механизме.

Новости Бреста

Почему важно работать с крупными поставщиками?

По мнению людей со стажем в этом бизнесе, работа с крупными игроками как раз дает возможность быть уверенным в качестве товара. В цепочке прохождения вещей б/у ни одно звено не может позволить себе «играться» с законом. Конкуренция внутри бизнеса настолько высока, что недобросовестное поведение может сыграть на конкурента.

В Польшу товар из Европы поступает уже сертифицированный. Здесь весь «секонд» подвергается санитарной обработке - дезинфекции и машинной стирке. До 2017 года, когда в Беларуси на всякий товар было необходимо заключение санитарных служб, вся б/у одежда поступала с сопроводительными документами. На вещи давался сертификат на прохождение дезинфекции, в котором специально оговаривалось, что вещь подвергалась дополнительной стирке.

Почему в «секонде» попадаются вещи с бирками?

- Поначалу мы брали небольшими партиями товар - около 2-3 тонн. Это небольшой автомобиль - «бусик». При таких объемах можно делать выборку. Возможно, не такую, как представляет себе большинство людей - то есть прощупывать каждую вещь. Но, по крайней мере, брать по ассортименту - например, женскую одежду или детскую. Теперь, когда наши объемы значительно выросли - мы берем целый лот около 16 тонн (большегрузная машина) - выбирать уже не приходится. Весь товар поступает в мешках. В них 70 процентов женской одежды, 3-4 тонны - детская одежда, 1-1,5 тонны - обувь. Обувь очень востребована в магазинах «секонд-хенд», но она поступает в крайне ограниченных количествах. Однако надо понимать, что в числе этого, фактически закрытого, товара попадаются и вещи с этикетками, и откровенный хлам.

Новости Бреста

Вещи с этикеткой производителя, которые случаются среди б/у вещей, часто становятся предметом для разговора о недобросовестной конкуренции с владельцами «секонд-хенда». У нашей собеседницы Ирины своя версия происхождения «почти что нового» товара из Европы.

- Мне долгие годы пришлось изучать спрос на этом рынке, чтобы открыть небольшой магазин в районном центре Брестской области, - говорит она. - Это очень специфический товар, и торговать им непросто. Когда ко мне обращаются знакомые с просьбой подсказать, как начать реализовать «секонд-хенд», я советую одно и то же: «Купите мешок. Если сможете продать и заработать на нем, чтобы приобрести следующий, значит, сможете вести этот бизнес. Потому что продать бывшие в употреблении вещи - это искусство. В моем магазине я выставляю только качественные вещи - люди знают, и формируется постоянный круг клиентов. Если в партии, пришедшей из Европы, попадаются откровенно ветхие вещи или бракованные, я лучше утилизирую. Товары с этикеткой в «секонд-хенде» - это вещи, прошедшие многократную уценку. Ко мне в магазин однажды зашла женщина. Сказала, что давно живет в Нидерландах и там имеет магазин «секонд-хенд». Как к ней попадают товары с биркой производителя? Европейский производитель обязан в указанные сроки реализовать товар. Если он не реализуется, оставшаяся партия идет на уценку, когда выходит и этот срок, наступает «последняя цена». В конце концов, на финише этого процесса предприятие уценивает свою продукцию до 1 евро и вместо утилизации получает право продать ее на вес в «секонд-хенде».

Новости Бреста

Белорусский транзитный «секонд»

Сумму 78 миллионов долларов, на которую «секонд-хенд» поступил в Беларусь в 2019-м, участники бизнеса просят считать условной. По наблюдениям специалистов, более половины всей продукции проходит по территории Беларуси транзитом в Российскую Федерацию. «Секонд-хенд», как и любой другой товар, может быть экспортным, и белорусские предприниматели этим активно пользуются. Так сложилось, что в бизнесе «секонд-хенд» заняты тысячи людей. В оптовой фирме Дмитрия Кулая работают 18 штатных менеджеров, которые составляют «мозг» большого круга средних и мелких предпринимателей - как в Беларуси, так и в соседних странах.

- За 20 лет работы в бизнесе, - резюмирует Дмитрий Кулай, - переживаю четвертую попытку вытолкнуть административными методами с рынка «секонд-хенд». Это не очень порядочно. Жесткая конкуренция на рынке легкой промышленности важна и необходима. Она заставляет выживать лучших. Сегодня мое оптовое предприятие входит в десятку сильнейших в Беларуси, и каждый на этом поле хочет создавать наиболее комфортные условия для клиента.

Новости Бреста

Как собирают «секонд-хенд» в Европе?

ДОМАШНЯЯ ИЛИ СЕМЕЙНАЯ СБОРКА

Сотрудники частных компаний или благотворительных организаций обходят дома с предложением сдать ненужную одежду. Или же по почте приходит листовка с просьбой собрать неношеную одежду и обувь. Вместе с листовкой поступает полиэтиленовый пакет, куда складывается одежда, и в назначенный час машина собирает эти пакеты. Одежда должна быть чистой и в хорошем состоянии. Обувь должна быть парной, со всеми шнурками.

КОНТЕЙНЕРНАЯ СБОРКА

В жилых районах устанавливаются контейнеры, в которых любой желающий может оставить пакет с одеждой или обувью. Иногда в такие контейнеры складывают оставшуюся после распродажи одежду.

ШКОЛЬНАЯ СБОРКА

Такой сбор одежды осуществляется в школах детьми, которым фирмы-сборщики платят за это деньги. При такой сборке могут быть не только детские вещи, но и женская, и мужская одежда, обувь, трикотаж. В качестве благодарности участники сбора товаров б/у получают купоны, дисконтные карточки и сертификаты на скидки.

ФОТО: Николая Чеберкуса

5434
0
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (30.8%)
Мне это интересно (53.8%)
Меня это злит (7.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

МТС передал медикам 100 планшетов и предоставил для каждого гаджета безлимитный интернет...
686
Обыденные расходы могут приносить деньги! И это точно знают пользователи мобильного...
1257
На воскресенье в Бресте была анонсирована встреча горожан и жителей Брестского района с...
3473
Работники торговли отмечают профессиональный праздник Фото Сергея Мощика (из...
1439
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить