На базе администрации СЭЗ «Брест» прошла пресс-конференция по теме строительства аккумуляторного завода в Брестском районе. В ней приняли участие представители республиканского центра государственной экологической экспертизы, природоохранной службы, администрация СЭЗ «Брест», руководство райисполкома и строящегося аккумуляторного завода. В частности на пресс-конференции был и основатель аккумуляторной компании в Беларуси, директор ООО «ПАК-Управление» Виктор Лемешевский.
«Живу в 500 м от завода в Пинске. Я что, плохо выгляжу?»
Виктор Лемешевский отметил, что уже 20 лет занимается аккумуляторным бизнесом. И на протяжении всего этого времени изучал опыт других стран, прежде чем начинать строительство подобных предприятий. Рассматривал площадки для будущего аккумуляторного завода в России, Литве, Беларуси с точки зрения стран, которые конкурируют за иностранные инвестиции. И в конечном итоге остановился на родине. «Если бы мы выбрали Литву или Россию, наши знания остались бы там. И завод бы работал на экономику той страны, и налоги платились бы там. Но мы белорусы, поэтому в первую очередь рассматривали Беларусь», — пояснил Виктор Лемешевский.
Выбирая уже для строительства аккумуляторного завода конкретную площадку на территории страны, сравнивались различные условия, которые предлагали свободные экономические зоны разных регионов. «Но мы отсюда, наши корни из Пинска. Поэтому естественно мы обратили внимание на СЭЗ «Брест»», — пояснил основатель аккумуляторной компании. Брестский район привлек Виктора Лемешевского еще и по другим причинам. В частности, это Брестский государственный технический университет, в котором бизнесмен видит кузницу будущих кадров и специалистов для предприятия. К тому же Брест — хорошая точка для экспорта товара в западные страны.
Отметил Виктор Лемешевский, что не на последнем месте при выборе площадки для строительства завода стоял экологический аспект: «Я посещал десятки заводов, которые расположены в центре городов в Германии, в Польше, в Венгрии, в Сербии и других странах. По проекту собраны сотни экспертных подписей от различных государственных организаций. И территориальная возможность СЭЗ «Брест» удовлетворяет всем экологическим требованиям. До ближайшего населенного пункта — 750 м. Я из Пинска. Мой дом расположен в 500 м от завода (аккумуляторный завод. — Авт.). У меня там растут дети, и я там живу. Я что, плохо выгляжу? Подобные предприятия в Европе располагаются и в 100 м от домов».
Не прошли мимо темы выброса свинца в атмосферу. По этому поводу Виктор Лемешевский уверяет, что никакой опасности нет: «Я уверен, что больше 3 кг в воздух попадать не будет. У людей свинец дома лежит в виде дроби, грузика для рыбалки. Вот он беспокоил до этого момента? Свинец — это тяжелое вещество. Если вдруг, предположить теоретически, что что-то вылетит в трубу, как вы думаете, куда это полетит? Это не пух тополиный, он далеко не улетит, а вернется в трубу. За территорию завода никаких выбросов свинца не будет. У нас будут стоять автоматические системы контроля выбросов. На заводе будут работать люди. И это не смертники, а сотрудники. И завод прежде всего думает о безопасности этих людей».
Поступления в бюджет области — до 4,5 млн. долларов в год
Глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук привел экономическую выгоду от работы предприятия: «Мы просчитали, что эффект от работы аккумуляторного завода составит порядка 4,5 млн. долларов поступлений в бюджет ежегодно». Председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко сообщил еще один экономический аспект в поддержку завода: «Там будут работать 138 человек. Тот подоходный налог, который будет изыматься из их зарплат, позволит содержать не менее 30 учителей в бюджетной сфере. Фонд соцзащиты позволит платить пенсии не менее 150 пенсионерам. Так мы с вами сегодня говорим, 138 рабочих мест — это много или мало? Каждое рабочее место, которое создается, оно позволяет решать многие проблемы, в том числе и социальные».
О влиянии завода на здоровье
На вопрос журналиста «Вечерки» о том, изучен ли вопрос, как уровень тех выбросов, который указан в отчете ОВОС, повлияет на состояние здоровья живущих рядом с аэропортом людей, главный санитарный врач города и района Геннадий Радченко ответил: «При подписании заключения проекта завода мы руководствовались требованиями санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий». Эти требования утверждены постановлением Министерства здравоохранения. В частности, для такого рода предприятия (аккумуляторный завод. — Авт.) санитарно-защитная зона составляет 500 м. Ближайший населенный пункт д. Хабы находится на расстоянии 750 м. На основании изучения всех документов мы выдали положительное заключение. Кроме того, мы ознакомились с проектной документацией, в частности по очистным сооружениям, вентиляции… Исходя из проекта видно, что предприятие не окажет вредного влияния на здоровье населения Бреста и Брестского района. Завод еще будет приниматься в эксплуатацию. Тогда будут проводиться исследования и испытания по безопасности и соблюдению всех норм. Окончательное заключение будет выдано уже по окончании строительства объекта».
В черту города завод не войдет
Будущий завод будет располагаться в 3,5 км от Бреста. Возникает вопрос: спустя годы не упрется ли город в промзону и не «поглотит» ли предприятие, на котором будут применяться в производстве вредные вещества? Как пояснил Михаил Баценко, это городу не грозит: «Развитие Бреста будет идти по другую сторону М1. А со стороны строящегося завода еще 180 га земли — территория СЭЗ».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.