«Беларусь движется в ВТО семимильными шагами», — такое заявление сделал руководитель проекта по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию Максим Губский в рамках Программы ООН в ходе круглого стола по этой теме. Он проходит сегодня в Бресте с участием представителей власти, ученых, бизнес-сообщества.
Подробно о ходе переговоров о членстве и возможных сроках присоединения РБ к этой влиятельной международной организации рассказал советник МИД Сергей Троцюк. Он акцентировал внимание на том, что Беларусь с 2016 года является не просто наблюдателем, но и активным переговорщиком. «Переговоры ведутся с 47 странами-членами ВТО. По многим вопросам удалось достичь соглашения. Главными вопросами для нас являются защита рынка товаров и услуг, особенно в сельском хозяйстве, банковской и страховой сферах», — отметил дипломат.
По словам Сергея Троцюка, Беларусь вплотную подошла к подписанию основного соглашения о вступлении в ВТО, которое, как ожидается, может состояться уже через год, в июне 2020-го, на очередной министерской конференции, которая пройдет в Нур-Султане (Казахстан). «Мы сейчас находимся в стратегическом фокусе. Политическое решение президента и правительства о вступлении в ВТО принято, и мы делаем все возможное для его успешной реализации. Задача поставлена завершить все переговоры и консультации в ближайший год, чтобы выйти на подписание стратегического соглашения в Нур-Султане. Это приоритет для нас», — отметил советник белорусского МИД.
Какие плюсы и минусы ощутит Беларусь в результате присоединения к Всемирной торговой организации? Этот вопрос обсудили участники круглого стола. В числе бонусов, как отмечалось, повышение инвестиционной привлекательности страны и ее кредитного рейтинга, улучшение доступа на рынки наших торговых партнеров, значительное усиление переговорных позиций со странами-членами ВТО. Среди возможных угроз — снижение рентабельности предприятий АПК и некоторых госкомпаний из других сфер в результате роста конкуренции, а также снижение экспорта некоторых товаров и услуг из-за запрета на госсубсидии. Но в целом наши производители и представители региональных властей считают предстоящее событие больше положительным, нежели отрицательным.
Мнения по поводу
Юрий Колесов, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей Брестского облисполкома:
«Вопрос в целом неоднозначный. Но в целом мы рассматриваем этот процесс как позитивный с точки зрения повышения наших экспортных возможностей. Очевидно, что Беларусь, являясь членом ЕАЭС, где все наши партнеры являются членами ВТО, должна иметь равные возможности для продвижения своей продукции. С другой стороны, Брестчина — во многом аграрный регион, и не секрет, что членство в ВТО вызывает некоторые опасения со стороны наших сельхозпроизводителей. Здесь, я думаю, надо спокойно к этому относиться, тем более, что у нас есть время изучить опыт соседей, нормально подготовиться и по возможности отстаивать свои позиции в рамках диалога. Что, насколько я понимаю, сейчас делается».
Виктор Демидюк, заместитель директора ОАО «Брестхлебопродукт»:
«Не согласен с позицией некоторых коллег, что ВТО заставит наших некоторых производителей работать по другому, а власти — реформировать экономику. Это мы можем спокойно делать и без ВТО. Другой вопрос, что время упущено, и многие до сих пор боятся работать по-другому, боятся брать на себя ответственность. К сожалению, чиновники так устроены, что они не будут болеть за развитие предприятий. Они больше думают о своих интересах, где во главе угла стоят некие показатели, причем, не те, что двигают эффективность. Почему нам, к примеру, запрещают экспорт, хотя на словах все ратуют за его рост? Потому что мы не собственники и не можем сами управлять предприятием. При чем здесь ВТО? Вот с этой точки зрения ВТО — это хоть какие-то правила игры. Это лучше, чем вообще никаких правил. На это я все же надеюсь».
Максим Губский, руководитель проекта:
«Для нас важно понимать, что процесс вступления Беларуси в ВТО несет в себе как перспективы, так и вызовы. Думаю, что перспектив все-таки больше. Прежде всего, потому, что ВТО даст шанс сильным игрокам стать еще сильнее. А тем, кто не может развиваться в новых условиях, даст шанс трансформироваться. Очевидно, что многие наши крупные предприятия умеют производить конкурентоспособную продукцию, научились ее продавать. Но им приходится, в силу требований сверху, поддерживать и откровенно убыточные проекты, держать высокую численность персонала, что далеко не всегда оправданно. В условиях ВТО, чтобы сохранить конкурентные преимущества, им придется проводить оптимизацию, повышать эффективность. И это само можно рассматривать как позитивный процесс. Хотя и непростой».
Справка «Вечерки»
В составе ВТО 164 государства и территории, которые охватывают более 98% мировой торговли. 23 страны имеют статут наблюдателя, в том числе Беларусь. В Европе этот статус имеют также Азербайджан, Босния, Сербия и Андорра. Переговоры о вступлении в ВТО наша страна ведет с 1995 года. Все наши партнеры по ЕАЭС (РФ, Казахстан, Кыргызстан и Армения) являются членами Всемирной торговой организации.
Фото Бориса Павловского
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.