Это в два раза больше, чем в прошлом году. Но употребление этого напитка немного снижается, что не удивительно на фоне общего снижения покупательской способности. Чем же объясняется прирост точек продажи напитка?
В бочках квас, в бутылках — квасной напиток
Уже на протяжении 40 лет в Бресте в желтых бочках продается разливной квас, который выпускает ОАО «Брестское пиво». Производить этот напиток завод начинает в мае и завершает с последним днем лета. За все годы рецептура кваса не менялась.
— Основной ингредиент — концентрат квасного сусла, а также сахарный сироп и дрожжи. Мы смешиваем все необходимые составляющие кваса, и масса начинает бродить. В процессе образуется спирт в небольшом количестве, а также выделяются углекислота и ароматические вещества. Уникальность кваса в том, что это абсолютно натуральный продукт, — рассказывает заместитель директора по производству ОАО «Брестское пиво» Нина Трофимук.
В бочках продается, как правило, квас. А вот в магазинах нередко можно увидеть и квасной напиток. Несмотря на то, что звучит похоже, производство отличается и по технологии, и по ингредиентам.
— Квасной напиток — безалкогольный. В нем также содержится концентрат квасного сусла, добавляется сахарный сироп, молочная кислота. Полученный напиток затем насыщается углекислотой, — поясняет Нина Николаевна.
Не заполняют бочки доверху
Этим летом в Бресте работает свыше 40 точек с продажей разливного кваса, рассредоточенных по всем районам города. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Но вряд ли такое увеличение мест продажи связано со спросом. Квас хоть и любим брестчанами, но все же употребление этого напитка немного снижается, что не удивительно на фоне общего снижения покупательской способности. Чем же объясняется прирост точек продажи напитка?
— Реализацией кваса занимаются в основном индивидуальные предприниматели. В этом году мы выдали 46 разрешений на продажу кваса, в то время как в прошлом году было 26 мест продажи, а еще годом ранее — 24. Вероятно, среди продавцов немало потенциальных безработных, которые таким делом пытаются прокормить себя, — высказала мнение главный специалист управления торговли горисполкома Марина Гоменюк.
Правда, многие уже разочаровались. У кваса маленький срок годности — всего двое суток. На каждой бочке «Брестское пиво» указывает дату и время заправки. По истечении 48 часов напиток не подлежит реализации. Продавцы, чтобы не работать себе в убыток, пытаются просчитать, сколько кваса им необходимо на день. А объем зависит от погоды: в жаркий день — спрос высок, в прохладный и дождливый — низок.
— Продавцы стараются не заполнять бочки до полной вместимости. Они предпочитают подъезжать два раза в день и взять свежий квас, более холодный. Каждый раз перед тем, как заправлять бочки, мы их тщательно вымываем. Они проходят несколько стадий очистки в автоматической мойке, а потом еще стерилизуются острым паром, — рассказывает Нина Трофимук.
Новые бочки: объем меньше, но приходится мыть вручную
Собственно, если заправиться свежим квасом, то на протяжении суток напиток будет оставаться холодным. Это возможно благодаря устройству бочки по принципу термоса. В Бресте используются порядка 40 таких емкостей объемом 900 литров. Постепенно на замену старым бочкам приходят новые. Не так давно в городе появились емкости с меньшим объемом — 300 литров. Они привезены из России. Но пока не особо пользуются спросом. Как говорят специалисты «Брестского пива», они не совсем удобны во время мойки и заправки. Если в работе с большими бочками практически все автоматизировано, то в работе с «малолитражками» приходится применять ручной труд.
У многих людей уже лето ассоциируется не только с морем и солнцем, но и как раз с этими желтыми бочками с квасом. Но продержится ли эта традиция еще десяток лет? Как говорят специалисты управления торговли, бочки с квасом будут летом появляться на улицах города до тех пор, пока будет спрос на этот напиток.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.