23 июля в торговом центре «Асстор-Вест» открылся первый в Бресте магазин охлажденной рыбы и морепродуктов «Джон Дори». Все магазины этой сети работают в формате shop-in-shop — «магазин в магазине». Но брестчане легко найдут его по дизайнерской конструкции в стиле «эко». Деревянные опоры покрыты специальным составом, не впитывающим запах рыбы. Так что в «Джон Дори» не бывает плохих запахов, здесь пахнет морем. Рыба представлена на сланцевых досках — мы не знали, но укладывать охлажденную рыбу на лед запрещено. Соприкасаясь с льдинками, продукт набирает воду и теряет подлинные вкусовые качества и свойства.
Компания «Джон Дори» была основана в 2012 году двумя студентами 4-го курса Евгением Головачем и Арсением Тютюнником. Молодые предприниматели разработали систему доставки свежего товара к потребителю всего за 4 дня после отлова. Ловят продукт рыбаки Голландии и Шри-Ланки. Голландия поставляет более привычный нам ассортимент, зато Шри-Ланка предлагает барамунди или групера, редко попадающих на белорусскую кухню.
Честно сказать, мы неважно умеем готовить рыбу. Она требует чувствительности гурмана к особенностям вкуса и структуры продукта. «Джон Дори» в своих магазинах практикует постоянные консультации и акции по приготовлению блюд из охлажденной рыбы. Продавец здесь знает о морских продуктах все. Каждые две недели во время акции покупатель может получить лучший рецепт, как приготовить «рыбу недели». В состав подобранных рецептов входят доступные ингредиенты, которые помогают ощутить истинный вкус продукта. Здесь же, на глазах клиента, продавец (только мужчина) чистит, потрошит и филетирует рыбу. При этом цена на товар остается прежней. Обработка рыбы — это сервис компании.
В это трудно поверить, но современные технологии охлаждения рыбы позволяют сохранять свежий продукт в течение двух недель. Однако, по опыту Минска, где компания имеет 3 розничные точки, рыба «Джон Дори» расходится за одну неделю. Это позволяет заказывать новые партии свежего продукта еженедельно. В Минск они будут поступать поздно вечером по средам, а в Брест — рано утром в четверг. Свежую рыбу мы получим ровно в рыбный день.
Магазин предлагает покупателю только морскую рыбу и морепродукты. В момент поставки одновременно на его прилавках находится около 16 позиций. Но опыт столицы показывает, что буквально в три дня ледяная витрина «Джон Дори» пустеет, и накануне следующего «рыбного четверга» можно не обнаружить любимых устриц или свежего тунца.
Открывая первый магазин «Джон Дори» за пределами столицы, учредитель компании Евгений Головач обратился к гостям: «Мы стремимся, чтобы «море было доступно каждому». Если делать все честно, а мы играем только по правилам, люди доверяют тебе и возвращаются. Почему Брест? Из Бреста в эти годы мы получали больше всего откликов и просьб открыть магазин. С некоторыми брестскими ресторанами и магазинами мы работаем давно и хорошо знаем и понимаем потребности нашего клиента».
Какой старт рыбного магазина без дегустации? «Джон Дори» устроил действительно изысканный ланч для присутствующих. Впервые мы попробовали сельдь матье. Это голландская девственная сельдь, которая вылавливается только раз в году, когда рыба идет на нерест. В эти дни в Голландии проходят традиционные празднества, посвященные этому продукту. Сельдь матье имеет мало известный белорусам, очень нежный вкус. На большом блюде вынесли устрицы — деликатес, который является воплощением моря. Запах, вкус и, кажется, звук моря природа заключила под створками этой раковины. Капелька лимона… — и будто морской бриз тронул губы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.