В Бресте должен появиться супермаркет по продаже плодоовощной и иной продукции, заготовленной непосредственно в нашем регионе. Такую идею высказал на днях глава областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, предложив осуществить ее областному потребительскому союзу. Сергея Дмитриевича поддержал глава города Александр Рогачук, предположив, что такой торговый объект вполне мог бы разместиться на площадях строящегося магазина сети «Рублевский» на улице Волгоградской «с неопределенным правовым статусом».
Напомним, что строительство торгового объекта общей площадью более 3000 квадратных метров в микрорайоне «Ковалево», неподалеку от рынка «Лагуна», было начато два года назад на территории, безвозмездно предоставленной городскими властями частному унитарному торговому предприятию «Динамо центр» (БФСО «Динамо»). По условиям инвестдоговора, «динамовцы» должны были построить и открыть здесь крупный магазин по продаже спортивной одежды и инвентаря, однако передали участок в аренду минской торговой сети «Рублевский». В феврале 2015-го «Вечерка» писала об этом, задаваясь вопросом: «Почему 2 млн долларов уплыли мимо городского бюджета?»
Не определена и судьба будущего магазина. Внешне здание практически готово, а вот внутренняя отделка явно затянулась. Впечатление такое, что работы там несколько месяцев вообще не ведутся, хотя объект планировали сдать еще в середине прошлого года. И надежды, что его закончат хотя бы к концу нынешнего, нет никакой. «Сроки сдачи объекта перенесены по финансовым соображениям», — скупо прокомментировали нам в отделе маркетинга «Рублевского». А на вопрос «Когда планируете открывать?» так же коротко ответили: «Не раньше середины следующего года».
Идея открыть в областном центре фирменный магазин по продаже продукции, заготовленной у отечественных производителей, не нова. Ее поддерживают в облпотребсоюзе и даже готовы осуществить. Во всяком случае недостатка в сельхозпродукции на Брестчине нет, убежден председатель правления ОПС Леонид Янкович: «Можно покупать у сельхозкооперативов, фермеров, у населения тот же картофель, другие овощи, яблоки, капусту и т. д. Кроме того, у нас есть своя переработка, цеха заморозки, консервное производство. Поэтому открытие такого имиджевого магазина могло бы стать серьезным шагом в деле популяризации натурального белорусского продукта. И мы этот вопрос прорабатываем. Что касается места, у нас есть магазины, в том числе в центре города, один из которых можно приспособить, тем более что все они и так уже торгуют овощами, фруктами, как свежими, так и переработанными», — пояснил Леонид Степанович.
В последнее время в Бресте появилось немало новых торговых объектов. При этом все они похожи как две капли воды. Возможно, нам и вправду не хватает стильного торгового зала, начиненного солеными огурчиками, квашеной капустой и колбасой «пальцам пханай». Сделанными по бабушкиным рецептам, но продаваемыми уже в условиях двадцать первого века. Насколько это востребовано, должны просчитать специалисты. И все же, сдается мне, выбор между белорусскими и испанскими яблоками, отечественным и китайским чесноком у земляков априори должен быть. И хорошо бы еще, чтоб наш продукт предстал пред покупательскими очами примерно в такой же обертке, как и его импортный аналог.
Что касается недостроенного магазина в «Ковалево», здесь по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Вот что думает по этому поводу Яков Родак, начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома: «На мой взгляд, более уместным было бы разместить там супермаркет по продаже изделий нашей промышленности — одежды, обуви, электротехники и т. д. Но прежде надо решить все организационные вопросы с официальным инвестором».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.