Более 300 бизнесменов, представителей местных органов власти, студентов экономических специальностей стали участниками Первого регионального форума предпринимательства. Он состоялся в Бресте в конце прошлой недели под патронажем Министерства экономики, при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН. Главные темы форума так или иначе касаются развития малого и среднего бизнеса в регионах. В рамках панельных дискуссий участники обсудили возможности финансирования предпринимательских инициатив, трансграничное сотрудничество, проблемы региональной деловой среды.
Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий МАТУСЕВИЧ:
— 360 тысяч субъектов предпринимательства создают более половины ВВП страны, обеспечивают работой большую часть экономически активного населения. Особый интерес представляет малый и средний бизнес. В этом секторе заключены максимальные возможности и существуют огромные резервы для экономического роста.
Председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил БАЦЕНКО:
— Четверть валовой добавленной стоимости, 32 % налоговых поступлений в бюджет, 37 % выручки от реализации товаров и услуг — это вклад наших предпринимателей. Почти каждый третий житель Брестчины трудоспособного возраста работает в организации малого и среднего бизнеса. У нас в области открыты 12 центров поддержки и три инкубатора малого бизнеса. Еще два откроются в ближайшее время.
Руководитель компании «Epol Soft» Валерий ЦИЛИНДЬ (компания на днях стала одним из победителей республиканского конкурса «Предприниматель года»):
— Нам интересно, каких шагов ждать в ближайшее время от государства, от других участников рынка. Интересно посмотреть, куда движется белорусский бизнес. Здесь мы можем это узнать, обсудить, поделиться проблемами, если они есть. ИT-сфера развивается очень быстро. Если 12 лет назад мы были первой компанией, которая пришла в Брест и начала работать на местном ИT-рынке, то сегодня здесь много солидных, достаточно крупных компаний. Это хороший сигнал для иностранных инвесторов.
Руководитель фермерского хозяйства «Фортуна» из Барановичского района Галина МАТУС:
— Мы обсуждаем социальное предпринимательство, женское и так далее. Но, прежде всего, сегодня важно говорить и о развитии бизнеса на селе. Важно продолжать что-то делать в этом направлении, чтобы молодежь не стремилась уехать в город, а могла реализовать себя в деревне. Что для этого нужно? Наше фермерское хозяйство достаточно большое, состоявшееся. Мы можем взять кредит, нам есть чем его обеспечить. Но вот начинающим фермерам приходится сложно. Им нужна помощь. И прежде всего доступная финансовая поддержка. В этом направлении государственным органам необходимо поработать.
Предприниматель из Кобрина Сергей ПАНАСЮК:
— Год назад у нас родилась идея создать в Кобрине бизнес-клуб, где предприниматели за чашкой чая могли бы совместно обсуждать проблемы, искать пути их решения, обмениваться опытом по вопросам маркетинга, финансов и другим. На первую нашу встречу пришли всего несколько человек. Сегодня встречи бизнес-клуба стали регулярными (раз в две недели) и собирают десятки участников. Проблема малых городов в том, что люди видят друг в друге исключительно конкурентов. Предприниматели из небольших райцентров варятся в своих проблемах и не находят возможности их разрешить. Искать решение нужно сообща. Тогда это будет не ремесло, а именно бизнес.
Дмитрий МАКАРУК, директор ООО «Брестский научно-технологический парк», член областного совета по развитию предпринимательства:
— Сегодня в нашем бизнесе, и об этом говорят сами бизнесмены, есть две основные проблемы: дефицит финансов и дефицит компетенций. Но они на самом деле взаимоувязаны. Потому что банки, инвесторы, бизнес-ангелы в любом случае должны просчитывать риски. Они могут профинансировать только те проекты и те бизнесы, которые вызовут у них доверие. Новичкам сложнее, с этим никто не спорит. Но возможности для финансирования сегодня есть. Главное — не просто придумать идею, а упаковать ее так, чтобы заинтересовать потенциального инвестора. К сожалению, сами стартаперы не всегда готовы правильно сформулировать идею и конкретные пути ее реализации. В свою очередь, государство здесь может подставить плечо. В нашем технопарке сформирован венчурный инвестиционный фонд в размере 150 тысяч долларов для поддержки тех стартапов, которые способны доказать свою эффективность. Я лично готов с авторами идей встречаться и обсуждать эти вопросы. В том числе с теми, кто живет и работает в малых городах, в сельской местности.
Юлия КАВЕЦКАЯ, начальник отдела организации финансирования субъектов МСП Банка развития РБ:
— В стране наблюдается возрастающий спрос на инвестиции со стороны стартапов. В Европе и в мире венчурный бизнес все больше становится средством высокодоходного размещения капитала и эффективным механизмом внедрения инноваций. В Беларуси он пока развит слабо — это еще мягко сказано. Лишь единичные проекты привлекают инвестиции бизнес-ангелов и венчурных фондов. Тогда как традиционные пути финансирования за счет банковских кредитов зачастую недоступны молодым компаниям. Им порой бывает очень сложно найти стартовый капитал для реализации своих проектов. При участии специалистов нашего банка разработана дорожная карта с конкретными предложениями по изменению законодательства, которые позволят развивать венчурную деятельность. Еще одна серьезная проблема, с который сталкивается малый и средний бизнес, особенно в регионах, в сфере высоких технологий — дефицит грамотных разработчиков, маркетологов и других специалистов. Но этот вопрос больше касается системы образования и тех условий, которые могут предоставить сами компании для привлечения кадров.
Таким образом, бизнесмены, специалисты в области сопровождения бизнеса обозначили свои позиции по основным проблемным вопросам. Их решение во многом будет зависеть от того, готовы ли сами предприниматели предпринимать новые шаги для развития своего бизнеса. Услышит ли их власть в лице депутатов вновь избранного парламента, призванного принимать такие законы, которые будут способствовать повышению деловой активности и в конечном итоге — росту экономики страны и ее регионов?
Фото Николая Чеберкуса
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.