Татьяна Каташук: «Хороший творог делают только с любовью, с душой»
Почти четверть века Татьяна Каташук работает в компании «Савушкин продукт». В 2000 году пришла в лабораторию входного контроля сырого молока, потом трудилась в радиометрической лаборатории, была начальником производственной… С 2012 года она – главный технолог по производству цельномолочной продукции.
– Творог – базовый продукт для ассортимента любого молочного предприятия. Начиная с 1976 года, с самого рождения нашего производства, здесь выпускали творог. И по сей день мы «варим» этот полезный натуральный продукт из свежего молока и отправляем потребителю в удобной упаковке. Хотя само производство с тех пор прошло огромный путь развития и совершенствования. Технологии за последние два десятилетия сделали колоссальный рывок. Сегодня кроме классического творога мы уже вырабатываем рассыпчатый, зерненый. Выпускаем и мягкий творог, на его основе изготавливаем творожки с фруктовыми наполнителями.
Любопытный момент: еще в начале 2000-х брестские молочники выезжали в Польшу, Германию, другие европейские страны, чтобы увидеть новейшие технологии в деле и оценить их эффективность. Специалисты пробовали, изучали продукты по всему миру и только после этого оценивали возможность закупки новой техники на производство. В итоге «Савушкин продукт» приобрел лучшее оборудование и стал одним из первых в республике изготавливать неизвестные до тех пор продукты – зерненый и мягкий творог.

Компания росла и развивалась вместе с рынком, внимательно отслеживая запросы и желания потребителей. Ведь именно люди, рядовые покупатели, всегда были и остаются в центре внимания брестских молочников. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, в 2014-м была введена в эксплуатацию новая, отдельная, производственная площадка ОАО «Савушкин продукт», которая выпускает исключительно творог во всем его разнообразии. Такая локализация сыграла важную роль.
«Мы создали идеальные условия и получаем высококачественный продукт: вкусный, полезный. Творог на пути до стола потребителя «сопровождают» многочисленные специалисты. И в каждом из звеньев этой цепочки – искренняя забота, позволяющая создать такой творог, чтобы, попробовав его, потребитель сказал: «Еще хочу!» Такой продукт можно сделать только с любовью, с душой. Как бы строго ни придерживался технологии, ничего не получится, если в дело не вкладывать душу: «дитя» должно быть любимое», — с улыбкой говорит наша героиня.
Оценка потребителей, «слепые дегустации» и международное признание
Вкус хорошего творога иногда называют вкусом «детства», деревенского творога «как у бабушки». Но Татьяна Каташук уверена: в твороге «Савушкин» вкус значительно чище, в нем нет нежелательных ноток, которые присущи продукту, созданному в домашних условиях. Специалисты предприятия много участвовали в телепередачах – эдаких профессиональных битвах «производственников» и фермеров. С одной стороны – домашние продукты: деревенская пастораль, травка и лужок. С другой – производственные лаборатории, наука… И всегда независимые эксперты приходят к выводу: если в приоритете безопасность и качество, нужно обратиться к продукту, полученному в промышленных условиях. Только здесь на каждом этапе существует контроль качества, гарантирующий безопасность в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
– Самая высокая оценка — признание специалистами международного уровня. В нашем случае — представителями самого рейтингового дегустационного форума Superior Taste Award, где повара экстра-класса, обладатели звезд Мишлен, не зная ровным счетом ничего о продукте и производителе, оценивают вкус, качество и внешний вид образцов,– признается Татьяна Каташук. – Наш мягкий творог не раз участвовал в этом конкурсе, где беспрекословно соблюдается условие «слепой дегустации». И мы получили высокую награду в числе лучших производителей всех пяти континентов мира. И не просто единожды получили, но и удерживаем ее на протяжении многих лет. Это говорит о стабильно высоком качестве нашего продукта.
Лайфхаки от Татьяна Каташук:
– Какая жирность творога – самая лучшая?
– Подобный вопрос получаю часто, так что давно заготовлен ответ: не зря корова дает молоко определенной жирности. И оно точно не обезжиренное. Считаю, что средняя жирность творога, наиболее полезная для здорового питания, – 5-6 процентов.
– Как выбрать качественный творог на полке?
– В первую очередь смотрим на срок годности. И потом – на условия хранения. Творог – живой продукт, поэтому важно, чтобы поддерживалась температура хранения. Внешний вид, признаки заветривания могут много рассказать о твороге. Не просто, скажете вы? Даю лайфхак: облегчить ваш выбор может одна интересная деталь: доверие к определенному бренду. Для меня это однозначно «Савушкин».
Любимое творожное блюдо:
– Мне нравится «мужское» блюдо: в зерненый творог нарезать свежий лук, первую зелень, которая сейчас начнет появляться, свежий огурец. А для женщин – зерненый творог без сливок в пакете. Он хорош без ничего, но с медом или с джемом будет лучше.
Дарья Куницкая: «Савушкин» – продукт для людей

Путь Дарьи Куницкой в компании начался в 2013 году в отделе продаж, где она занималась планированием заказов на производство. Одно из направлений включало позицию «Творог». Сегодня она – ведущий специалист по маркетингу, руководитель категории «Творог» и, кажется, о базовом продукте компании знает все.
Впервые творог предприятия вышел к потребителю под брендом «Савушкин» в 2001 году. Спустя пять лет бренд стал общеизвестным товарным знаком. Сегодня «Савушкин» – безоговорочный лидер в категории творога в масштабах страны.
Ассортимент, способы, виды упаковки и даже дизайн упаковки творога продиктованы особенностями национального рынка, привычками потребителя. В итоге творог «Савушкин», всегда натуральный, изготовленный из лучших сортов свежего молока, приобрел дополнительные черты ноу-хау – самого современного, конкурентного во всем мире продукта. Сегодня его можно увидеть в торговой сети Израиля, Америки и других стран. Так как максимальный срок хранения творога 30 дней, в отдаленные страны и регионы он доставляется в замороженном виде.
– Всего в ассортименте компании «Савушкин продукт» 36 товарных позиций творога. Как сказала моя коллега, мы выделяем 4 основных вида: классический, рассыпчатый, зерненый и мягкий.
Зерненый творог, относительно новый продукт на рынке, потребовал отдельного внимания к упаковке. На полках он аппетитно смотрится в ярких двухкамерных стаканчиках с отдельной зоной для фруктово-ягодного наполнителя или – в элегантном стаканчике с добавлением сливок.
– Самым «молодым» видом творога можно считать творог зерненый без сливок в упаковке «пакет», – рассказывает Дарья Куницкая, – этот продукт родился в ответ на запрос наших покупателей, в результате маркетингового исследования. На тот момент на рынке республики был представлен зерненый творог со сливками. Новый подход к пониманию продукта, который мы решили выпускать в первозданном виде, в форме аккуратных творожных зерен нежной и упругой текстуры, без добавок, потребители восприняли «на ура» — ведь он открывал большой простор для кулинарных экспериментов, с помощью простого добавления фруктов, орехов, меда… Но этому предшествовала долгая подготовка: подбор рецептуры новинки, продуктовые тесты разных рецептур. В процессе «слепой» дегустации потребителям творога дали попробовать разные образцы и определили лучший. Так запрос покупателя был удовлетворен: с момента запуска на рынок продукта в 2021 году доля продаж творога зерненого без сливок в структуре продаж творога в упаковке «пакет» составила 12 %. А это значит, что сотни тысяч людей ввели этот продукт в свой постоянный рацион.
Продукт «номер один» для ЗОЖ
Ежегодно покупателям представляют тысячи новых продуктов. Однако творог не теряет своей широкой аудитории. Как источник белка, кальция, витаминов он незаменим для роста и развития ребенка, поддержания здоровья взрослого человека. Средняя частота покупки творога меняется в зависимости от ее вида. Традиционные классический и рассыпчатый покупают, в среднем, 2-3 раза в неделю и сразу несколько пачек. Творог зерненый — для перекуса или полезного легкого завтрака. Он идеально подходит для здорового питания и рекомендован всем, кто стремится сохранить стройную фигуру. Творог мягкий также популярен среди приверженцев ЗОЖ. Благодаря особенностям технологии производства мягкий творог прекрасно усваивается организмом, а его кремообразная структура идеально подходит для питания детей. Частота покупки творога мягкого – 3 раза в неделю.
Различные виды эргономичной упаковки — тоже дань потребностям современного рынка.
Творог классический упаковывается в «шайбу» и «клинок». В «клинке» его можно взять с собой на перекус в офис, добавить мед, фрукты прямо в упаковку, которая к тому же оснащена функцией многократного открытия. Вакуумная «шайба» сохраняет сыворотку в твороге, благодаря чему продукт не сохнет и не обветривается.
Кроме того, в ассортименте «Савушкина» присутствует и творог, упакованный в привычную «пачку» или «брикет» — такой формат чаще приобретают для использования в кулинарии — для приготовления сырников и запеканки.
– «Савушкин» – бренд, созданный с душой, – резюмирует Дарья Куницкая. – Мы искренне верим в него и вкладываем все свои знания и умения в его развитие. Сегодня «Савушкин» действительно продукт для широкого спектра потребителей, для людей, для каждого из нас, любимый и востребованный, серия натуральных молочных продуктов с хорошо знакомым «домашним» вкусом, в которых соединены лучшие традиции прошлого и современные технологии. А высокая конкуренция только помогает нам развиваться.
Эксклюзивный рецепт от «Савушкина»
Пасха с вареной сгущенкой
40 мин. + 12 ч, порций 8
800 г творога рассыпчатого «Савушкин» мдж. 9 %

400 г вареной сгущенки
200 г жирной, густой сметаны
120 г темного изюма
1. Подготовьте изюм, хорошо промойте его и обсушите бумажными полотенцами.
2. Творог протрите через сито.
3. Смешайте творог со сметаной и взбейте до однородности.
4. Банку вареной сгущенки поставьте в сотейник, добавьте горячую воду и поставьте на огонь, прогрейте 5 мин. Разогретая сгущенка станет пластичнее и легче смешается с творогом.
5. Добавьте вареную сгущенку к творогу и взбейте массу миксером до однородности.
6. Всыпьте в творожную массу изюм и перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
7. Выложите творожную смесь в застеленную марлей форму для пасхи. Когда форма будет заполнена, утрамбуйте и накройте творожную массу свободными краями марли.
8. Поставьте форму с пасхой в миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Уберите в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом минимум 12 ч.
9. Готовую пасху переложите на блюдо и украсьте.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ТВОРОГА БЕЛОРУСАМИ

– Белорусы потребляют около 16 килограммов творога в год. В соседней России потребление творога достаточно небольшое – на душу населения до 5,5 килограмма в год. По наблюдениям, творог – это продукт стран Восточной Европы. В Западной Европе и странах Северной Америки знакомы с такими видами творога как зерненый и мягкий, традиционный для наших широт творог там потребляют, в основном, выходцы из бывшего СССР. В целом, творог в переводе на английский – «cottage cheese», то есть сыр. Поэтому у европейцев есть культура потребления творога зерненого «на бутерброд». В то время как для славян творог – это самостоятельное блюдо, а также – ингредиент для готовки иных блюд.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.