15 июл / 2020

Швейному бизнесу необходимо объединяться? Приглашаем к обсуждению

24 апреля 2015

«В одном из последних номеров «Вечерки» появилась публикация о перспективах развития швейного бизнеса в Бресте. Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.

Вначале немного истории о становлении брестского бизнеса.

90-е годы, первые шальные деньги, сделанные на торговле сигаретами и алкоголем. Все помнят польские поезда, приезжающие в Брест, и толпы поляков, выстраивающихся в очередь за сигаретами на железнодорожном вокзале. Все помнят киоски, растущие как грибы, по продаже сигарет «Мальборо» и водки «Распутин». До сих пор вспоминается старый вещевой рынок, который славился на весь бывший Советский Союз, и его джинсы «пирамиды», турецкие кофты с отворотом и майки «лакостэ», которые уходили на ура. Для всего Советского Союза того времени МОДА ФОРМИРОВАЛАСЬ В БРЕСТЕ.

Наступал следующий этап становления. «Деньги должны работать» - основной тезис капитала. И капитал среагировал мгновенно. Часть бизнеса осталась в торговле - челночный бизнес того времени прижился, рынки строились, киоски стояли - было где торговать, было чем торговать. Вторая часть ушла в транспорт - маршрутную сеть как высокодоходный бизнес знают все. Третья часть рванула в строительство - связи и дешевые кредиты позволили начать массовое строительство «торгово-офисных» центров, которых в то время не хватало, а сейчас они на каждом углу.

И, наконец, определенная часть людей вложила деньги в швейный бизнес. Так фраза «МОДА ФОРМИРУЕТСЯ В БРЕСТЕ» получила свое продолжение. В городе начался «швейный бум», фирмы росли как грибы, слова «Сделано в Бресте» стали брендом.

И опять в Брест потянулись покупатели. Товар грузился баулами, машинами, вагонами. Швейный бизнес процветал. Объявления «бригада швей ищет работу» пестрели в каждой газете. «Зарплату ниже 1000 у. е. не предлагать» - стало нормой. Переманивание модельеров и заказов стало нормой.

Появились первые «швейные» короли, сформировалась целая каста бизнесменов, которым никто не был нужен. Да и зачем? Главные вопросы и проблемы, которые поднимались: почему не дают «предпринимателям» заработать? Почему «нельзя платить зарплату в конвертах»? Почему конфисковывают неучтенный товар?

Власть неоднократно делала попытки вызвать швейный бизнес на диалог, на какое-то общение, на продвижение бренда «Брестский трикотаж» на рынки России. Но в ответ - тишина. Никто не хотел слушать и никакие «программы развития» не сработали бы при нежелании участия в них со стороны «швейного бизнеса».

Законы экономики всегда работают, сработали они и на этот раз. «Золотое время» для швейников закончилось, и в один прекрасный день Россия не поехала.

А строить свой бизнес и «продавать» мы не научились. Да, мы умеем выпускать, и «классно» выпускать. «Продавать» мы не умеем, умеем торговать, привозя ширпотреб и накручивая в 2-3 раза. Посмотрите, кто сегодня из швейников «на коне»? Тот, кто в свое время сам поехал в Россию и наработал связи. А остальные в это время строили коттеджи, покупали брендовые автомобили - «ЖИЛИ», как говорится в одном из популярных анекдотов.

Сегодня кризис швейного производства в Бресте налицо. И кризис был бы на порядок острее, если бы часть швей не устроились на предприятие «Каролина» с нормальной и, что самое главное, легальной заработной платой.

И в конце я хочу высказать свое личное мнение: еще не все потеряно. «Брестский трикотаж» еще помнят и знают. Швейному бизнесу необходимо объединяться. Власть за них это не сделает. Государство готово оказать необходимую помощь. Власть может и будет поддерживать производство и готова поддерживать любую инициативу предприятий.

«Брестский трикотаж», объединяйся!»

Игорь ЦАРУК,
первый заместитель главы администрации Ленинского района Бреста


3453
9
Yasamatut
24.05.2015 12:22
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю каргин
Я вижу тут некоторую тенденцию к общим рассуждениям и нежелание вникать в конкретные вещи. "Надо приспосабливаться".... - Надо. Но как приспосабливаться, никто не хочет обсуждать. Я в своем предыдущем комментарии пишу о конкретных вещах: сырье, ценах на энергоносители и прочее. И что я вижу? Есть желание отвечать человеку безусловно грамотному и развитому, но пишущему общими фразами из учебников. Но нет желания писать человеку, предлагающему обсуждение конкретных вещей. Стратегические планы нам понятны, а тактика нас не интересует? Где мы будем с таким подходом к жизни? Предлагаю, психологам поучаствовать в изучении такого психологического феномена нашего населения. Отчего он развился здесь? Как от него избавиться?
махнес
05.05.2015 07:42
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
Пеле а вы всё критикуете, не предлагая ничего взамен, только брюзжание...
каргин
05.05.2015 07:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Православный атеист
К чему вы призываете? К спорадичемкому развитию малого бизнеса, так вы голубчик опоздали. это уже было в Нью Йорке в начале 20 века, и государство в Америке!!! запретило такого рода производство, а вы это внедряете в сознание?! Кстати диссертации защищаются о лучшей оргпнизации и взаимодействия малого бизнеса! Нек надо приягивать за уши выдернутую наспех информацию!
Yasamatut
01.05.2015 13:13
ответить ответить с цитатой
Я уже кое-что тут уже написала про швейный бизнес и как ему помочь. Не вижу пока своего комментария. Но хочу еще добавить информации. Если швейные предприниматели и дальше будут вынуждены получать с таким трудом декларации соответствия на свою продукцию, как это происходит сейчас, то мы будем позади планеты всей. Рынок не ждет пока мы документы выправим. Он сейчас хочет определенную продукцию. Это дело иногда и нескольких месяцев. А мы вынуждены эти месяцы тратить на бюрократию, которая никому не нужна. Оставьте мелких предпринимателей в покое. Налоги платят - и хватит. Они должны иметь возможность гибкого маневра в этом мире бизнеса. Долой оформление каких-то лишних документов! Долой декларации соответствия для фирм , оборот которых в месяц меньше 100 000 долларов США! Это мелкое производство. Оно должно быть свободным от оформления этих бумажек.
Yasamatut
01.05.2015 11:27
ответить ответить с цитатой
Об объединении думаю так же , как и большинство здесь. Малый бизнес для того и малый. чтобы быть гибким и реагировать на ситуации быстрее всех. На насчет "благоприятной деловой среды" можно всем подумать. Что надо нашему бизнесу сейчас? У всех уже набила оскомину фраза " надо снижать издержки и затраты" на фоне всеобщего дорожания энергоносителей. аренды и сырья. Предлагаю местным властям включится в этот процесс поддержки малого бизнеса. Энергоносители могут дешеветь? Ищите , экономисты с дипломами, пути их удешевления не за счет предприятий, а за счет нестандартных подходов. В этом будет Ваша помощь. Предприниматели не обладают необходимым уровнем информации о том, что происходит в этой ценовой сфере. Так дайте им рекомендации, как тут поступать, а болтайте о готовности помогать. Аренду давно пора понижать. А государственные предприятия сдают швейникам свои площади исходя не из экономической целесообразности, а из каких-то постановлений Совета Министерства РБ. Почему местная власть не может обращаться с такими вопросами в Минск? Все оказываются в тисках нескольких человек, которые не понимают, что они губят здесь всю экономическую жизнь. Государственные предприятия тоже при этом ничего не выигрывают. Сырье у наших швейников в основном импортное. Курс валюты растет, швейники становятся в уязвимое положение. Уже Туркменистан дышит в спину. Предлагаю добиться снижения пошлин на ввоз импортного сырья в Брест. Это будет конкретная помощь, а не "Бла.. бла.. бла.." . А в масштабах страны предлагаю развивать производство современных тканей, изучать это производство за границей и вкладывать деньги в этот бизнес. Тогда мы будем неуязвимы с этой стороны. Если наши местные руководители действительно озабочены положением швейного бизнеса в Бресте, то не надо боятся выходить и на республиканский уровень со своими предложениями. Тем более, что можно собирать конкретные предложения на форумах и их воплощать в жизнь . Ибо известно -"Одна голова хорошо, а две - лучше".
56547
25.04.2015 10:44
ответить ответить с цитатой
что за странная неискоренимая тяга куда-то объединяться? Чтобы создался огромный неповоротливый мастодонт со сложной системой внутренних отношений и бюрократии?
Предприниматели уже давно бы объединились в более крупные фирмы - так часто и есть, делят площади, экономя на аренде, например, и т.д.
Но уж не власти учить предпринимателей работать.
Вы сначала свой Беллегпром из грязи поднимите (хотя бы на колени), потом другим советуйте что делать.
pele
25.04.2015 10:43
ответить ответить с цитатой
Поддерживаю мнение Православного Атеиста. Объяснил он свою позицию по данной теме внятно и доходчиво. Именно: "Не об объединении нужно заботиться, а о создании благоприятной деловой среды". А нашему государству, в его нынешнем виде, необходима Оптимизация, жёсткий контроль за доходами МСП, поэтому чиновничеству те "совместные предприятия" даже в снах, наверное, снятся. Но почему-то не желают объединяться союзные страны в одну общую страну, по принципу коммунальной квартиры, где, как известно, проживают под одной крышей, а хозяев много. А здесь предлагают хозяев мелких предприятий собрать в одну организацию и Кто же там хозяином станет?.. Абсурд, да и только!..
Православный атеист
24.04.2015 22:47
ответить ответить с цитатой
Ознакомившись с рекомендуемым для обсуждения материалом еще больше утвердился во мнении, что наши региональные руководители далеки от народа, научных концепций и опыта ведущих стран. Поймите Господин Руководитель, малый бизнес не имеет права объединяться, не в этом его предназначение, и не будет он этого делать в силу его внутренней сущности. В Минске каждый год защищается масса диссертаций на эту тему, с правильными рекомендациями, есть телеканал РБК, где вся проблема толково разъясняется, в конце концов, есть белорусское законодательство по этому направлению функционирования экономики. Надо же впитывать информацию, а не общаться с высшими силами. Но раз не получается, позволю себе описать несколько предпосылок из рассматриваемой концепции. Начнем с предпринимательства - толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля термин «предпринимать» означает «…затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного…» [словарь, с. 315]. При чем предпринимательство от бизнеса отличает его новаторский характер. Как только происходит привыкание к инновации, и она становится закономерностью, предпринимательство трансформируется в бизнес. А он - малый бизнес может стать крупным только путем проглатывания и поглощения всех остальных, превращаясь тем самым в монополию. Не уверен, что автор имел в виду именно это – здесь прослеживается иное стремление: поруководить малым предпринимательством со стороны чиновников. Но и здесь есть наработки – это частно-государственное партнерство, о котором зам министра экономики А. Тур писал в научной статье еще в 2011 г. Однако если мы формируем рыночную экономику, то от массы малых предприятий нельзя отказываться, так говорит мировой опыт. В большинстве зарубежных стран давно устоялось понимание малого и среднего предпринимательства (МСП) как основы экономики. Опыт большинства высокоразвитых стран наилучшим образом иллюстрирует - данный сектор является важнейшей составляющей экономической системы. В 2012 г. в ЕС действовало 20,73 млн. МСП или 99,8% всех предприятий региона. Подавляющее большинство из них составляют микропредприятия – 92,2% , малые предприятия составляют 6,5% от общей численности, на долю средних приходится 1,1%. Крупные предприятия, численность персонала которых превышает 250 человек, составляет лишь 0,2% от общего числа предприятий Европы. В Китае, экономика которого сегодня является одной из самых влиятельных в мире основную массу экспортной продукции – 60 % – создают МСП. Число МСП в стране достигло 10 млн. (70 %), в промышленности они создают 40 % прибыли и 60 % валовой продукции, 75 % рабочих мест. МСП – это рыба, которая плавает только в той воде, которая ей подходит по природным характеристикам, в искусственных водоемах и под руководством чиновников, такая рыба частенько задыхается. Поэтому не об объединении нужно заботиться, а о создании благоприятной деловой среды:, чтобы одни меняли отраслевую принадлежность, а другие лучше приспосабливались к конкуренции и искали иные, кроме России рынки. С одним утверждением автора все-таки можно согласиться - времена дикого капитализма и невероятных прибылей прошли, нужно довольствоваться 7-12 процентами. МСП этого достаточно для расширенного воспроизводства.
Nomitus
24.04.2015 17:12
ответить ответить с цитатой
Друзья, после того как( огромное спасибо Государству, что подтолкнуло- это без всякой иронии!)я решил бросить свой бизнес, я впервые почувствовал себя свободным человеком! Я понял что можно прекрасно жить... именно ЖИТЬ! Не отвечая ни за кого ни перед кем... и быть целиком для себя,своих родных и близких!
Чего и всем вам желаю.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Интернет-магазин mile.by продолжает радовать Вас новыми скидками! Переходите в раздел...
444
Ожидается, что в ближайшее время на «Гранит» прибудут два беспилотных 90-тонных...
551
Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1877
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить