26 сен / 2020

Лучше маленькая торговля, чем большая лопата. Какова ситуация на брестских рынках?

28 марта 2016

Брестские рынки понемногу оживают. В выходной на рынке «ЦУМ» стали торговать несколько десятков предпринимателей - как правило, тех, кто смог обзавестись документами на товар в России либо ввозит его из других стран. Большинство продает обувь, бытовую химию и аксессуары к мобильным телефонам. Вещевиков по-прежнему мало.

У входа Ирина торгует носками. Говорит, что покупателей сейчас не так много. Январь, февраль и март всегда были провальными. А сейчас, когда заработки у людей резко упали, каждый, кто приходит за покупкой, поднимает унылое настроение продавца.

Предприниматель Михаил - один из немногих, кто торговал на рынке джинсами. До Нового года его павильон был битком набит и люди приходили массово. Сейчас выбор гораздо меньше, поскольку приходиться закупать товар только у тех оптовиков, кто готов выдать сертификаты. Михаил уже несколько дней как возобновил торговлю. В дальнейшей забастовке не видит перспектив. «Кормить семью надо. А подвижек вообще нет никаких. Да и толку? Никому мы сегодня не нужны», - объяснил свои мотивы «ипэшник». Джинсы он теперь закупает в том числе у белорусских поставщиков. Цены у них выше - соответственно, выросла стоимость товара и на «точке». Если до Нового года средняя цена джинсов была около 300 тысяч, то сегодня 420-450 тысяч рублей. А за такие деньги их почти никто не хочет покупать, - говорит Михаил.

«Несколько месяцев мы вынуждены были не работать. Хотя, по-моему, изначально было понятно, что по самым больным вопросам нам никто на уступки не пойдет. Сейчас некоторые из нас пытаются выходить раз-два в неделю, чтобы хоть как-то покрыть убытки. Ведь за аренду все равно приходится платить, - говорит молодая предпринимательница Александра. - Но уже пошла цепная реакция. Люди обходят стороной те рынки, где большая часть торговых точек закрыты. И я думаю, что нашему рынку осталось недолго. Другие, может быть, чуть дольше проживут. Я для себя не вижу перспектив».

Сбудется ли столь пессимистичный прогноз? Это зависит от многих факторов. И не в последнюю очередь от покупательной способности граждан, которая сейчас явно не на подъеме. Что касается самих предпринимателей, то их протестная активность идет на спад. На традиционные собрания по средам приходят все меньше ИП, а на прошлой неделе оно и вовсе не состоялось. Возможно, торговцы удовлетворены уже тем, что им пообещали уменьшить штрафы за непорядок с документами в сто раз - с нынешних 200 базовых величин до двух?

В управлении торговли и услуг Брестского горисполкома утверждают, что на рынках города работают от 30 до 70 процентов торговых точек. Лучше всего дела обстоят на «Лагуне» и «Никольском». Но и там, по нашим наблюдениям, четко просматриваются три тенденции: заметное снижение числа покупателей, уменьшение ассортимента одежды (причем весьма существенное) и рост цен на большинство товаров из этой группы. 


2659
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
484
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
704
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3628
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2566
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить