02 окт / 2020

Брестское предприятие «ТермоБрест» признано «национально значимым» для России

01 апреля 2015

Оператор отбивает на клавишах сложную комбинацию цифр и символов, нажимает «Ввод», и за стеклом начинает медленно вращаться стальная махина, круглыми отверстиями напоминающая батискаф. Огромных размеров «шкаф», возле которого колдует оператор, - многооперационный фрезерный станок американской фирмы НAAS с числовым программным управлением. По сути, это полноценный обрабатывающий центр с автоматической сменой инструментов, позволяющий довести заготовку до полной готовности с нескольких сторон без переустановки детали. А махина, которая в нем сейчас вращается, - корпус электромагнитного клапана для газовых сред. «Это самый большой из клапанов, которые мы производим, - поясняет нам сопровождающий. - Его вес 280 кг. А самый маленький помещается на ладошку».

Мы идем по цеху механической обработки, который расположился на новых площадях предприятия. В прошлом году СП «ТермоБрест» ООО завершило реализацию крупномасштабного инвестиционного проекта, построив практически новое производство. «Строили с запасом. Есть свободные площади, позволяющие расширяться. Лет на семь-восемь этого производства нам точно хватит», - уверен генеральный директор предприятия Александр Корнилов (на фото). И тут же вспоминает, как несколько лет назад, когда СП «ТермоБрест» открывало новый цех на Речице, тоже казалось - это надолго.

Тот цех, оснащенный дорогостоящим оборудованием нового поколения, дал предприятию мощный толчок к развитию: производительность труда по механообработке увеличилась по отдельным позициям в четыре раза. Думали, тех площадей хватит лет на десять, а прошло три года, и места стало недостаточно. Дошло до того, что предприятие не могло купить ни одного нового станка - просто некуда было поставить. Так что вот эта новенькая площадка на ул. Смирнова, 168, построенная с нуля за два года (как раз успели между двумя кризисами), - самый что ни на есть серьезный гарант успешной работы предприятия на ближайшие несколько лет. «Без сверхнапряжения сил и заметного увеличения численности мы при необходимости можем в два раза увеличить объемы производства», - считает глава предприятия.

«Экономическая опора»

СП «ТермоБрест» - предприятие профильное. Его продукция имеет исключительно промышленное назначение. Это арматура и приборы автоматики безопасности и управления, без которых не работает ни один газовый агрегат. Но на магазинных полках ее не встретишь, а потому широким массам СП «ТермоБрест» мало известно. Между тем на нем в общей сложности (литейный цех в Лунинце и три производственные площадки в Бресте на ул. Смирнова) работает 260 человек, и зарплата у них, по словам генерального директора, «одна из самых высоких, если не самая высокая, среди промышленных предприятий города». Совместное советско-венгерско-австрийское предприятие в Бресте на улице Смирнова, 66, было создано в 1990 году, когда в СССР шла масштабная газификация, а качественной запорно-регулирующей арматуры для газовых сред остро не хватало. Вот в Бресте их производство и было налажено. Начиналось всё с освоения четырех типоразмеров клапанов для отечественного рынка. Теперь же ассортимент производимой продукции насчитывает более 5 тысяч позиций. Все - собственной разработки, все запатентованы. А география поставок включает практически всю Центральную и Восточную Европу, Азию и весь рынок СНГ. На экспорт уходит более 90 % объемов производства предприятия.

Но самые крупные поставки идут в Россию. И тамошние газовики настолько привыкли иметь дело с брендом СП «ТермоБрест», что нередко воспринимают его как «своего». Даже один из заместителей главы Ростехнадзора на одном из совещаний сказал: это очень хорошо, что у нас появилась качественная отечественная газовая арматура производства СП «ТермоБрест». А по итогам 2014 года брестское предприятие стало лауреатом ежегодной национальной премии «Экономическая опора России» с присуждением почетного звания «Национально значимое предприятие». Такая оценка дорогого стоит.

Наши в Сочи

По большому счету, продукция СП «ТермоБрест» присутствует везде, где есть газовая труба. Однако даже для руководителя предприятия оказалось новостью, что примерно три четверти газифицированных объектов, возведенных к зимней Олимпиаде в Сочи, были построены с использованием брестской техники. Выяснилось это случайно. За два дня до последней госприемки вдруг обнаружилось, что не срабатывает система розжига главного факела Олимпиады, который исправно горел при технологических пусках. Позже предположили, что это была попытка диверсии: кто-то разобрал соединения трех больших клапанов на факеле и тем самым вывел из строя систему розжига. Качестванная реставрация ванны жидким акрилом в Саратове.

Александра Корнилова телефонный звонок разбудил среди ночи. Среагировали оперативно: необходимые детали быстро передали, хотя, как потом выяснилось, потребности в них не было - все детали и комплектующие оказались «в норме», настройку клапанов вели в режиме онлайн. На открытии Олимпиады факел зажегся без проблем. Только после окончания Олимпийских игр стало известно, что почти на всех газифицированных объектах сочинской Олимпиады были установлены изделия СП «ТермоБрест», причем в проекты их закладывали разные проектные организации. Теперь на предприятии уверены, что пятое кольцо в олимпийской символике не раскрылось потому, что над ним тоже кто-то «поработал».

Кризис приходит и... уходит

Обвал российского рубля не мог не сказаться на работе предприятия, поэтому начало года, признается директор, было непростым. При этом СП «ТермоБрест» никогда не работало на склад: все изделия изготавливаются под заказ максимум в течение двух недель и тут же отгружаются заказчикам. Однако, по мнению Александра Корнилова, сейчас ситуация на российском рынке работает на тех, кто поставляет туда свою продукцию. Введенные Россией санкции в отношении стран ЕС и США дают белорусским предприятиям возможность для расширения своего присутствия. «Есть возможность закрепиться там, откуда ушли западные поставщики, и выиграть, когда ситуация нормализуется», - считает директор. К лету СП «ТермоБрест» намеревается выйти на привычные параметры работы и начать наращивать объемы производства. Новая площадка на ул. Смирнова, 168, дает для этого все возможности.

Елена Трибулева

5206
5
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Станислав
08.04.2015 10:08
ответить ответить с цитатой
Молодцы, работать так и дальше, несмотря на все кризисы у соседей, на благо и процветание нашей страны!
Василий Оттович
06.04.2015 23:30
ответить ответить с цитатой
Удачи парни, как там Брощук поживает?
Василий
02.04.2015 20:02
ответить ответить с цитатой
Почему же государственные предприятия не могут так работать, даже хотя бы иметь такой вид,такую культуру производства?Лично видел и держал в руках газовые клапаны этого предприятия-оценка 5 с плюсом! Так держать!
ларкин
02.04.2015 08:25
ответить ответить с цитатой
Вот в в таких предприятих и будущее Беларуси!
Ядрёна Матрёна
01.04.2015 14:46
ответить ответить с цитатой
Молодцы! Побольше бы таких наукоёмких предприятий, которые идут в ногу в рынком!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В основе дизайна - супрематизм Минский часовой завод «Луч» совместно с А1...
387
2020 год оказался богатым на новые смартфоны. Современными девайсами порадовали своих...
713
На днях председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое же распоряжение от 14 июня...
1318
За последние полгода в виртуальном магазине мобильного оператора А1 продажи выросли в...
771
Будете поздравлять своих учителей?






Ответить
Нужно ли остановить все спортивные соревнования в стране?







Ответить