24 июн / 2019

Пятьдесят оттенков пепельного. Помогут ли «Табакерки» в борьбе с вредной привычкой?

09 июня 2019

Палата представителей Национального собрания на весенней сессии приняла к сведению антитабачный декрет президента от 24 января 2019 года. Документ, который вступит в силу уже с 1 июля, должен существенно ограничить места реализации табачных изделий, а также их рекламу. С 1 января 2020 года в магазинах площадью более 1000 квадратных метров сигареты можно будет продавать только через товарные отделы. А с 1 января 2022 года вводится запрет на продажу табачной продукции, размещаемой над контрольно-кассовыми узлами. Декретом также предусматривается запрет на использование в вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованиями видов табачных изделий. И вот здесь-то порой возникают почти анекдотичные ситуации.

Новости Бреста

Во время обсуждения депутаты обратили внимание руководства МАРТ, что распространение по стране сети киосков «Табакерка» вступает в противоречие с содержанием декрета. Как выяснилось, «Табакерка» - проект компании «Энерго-Оил» бизнесмена Алексея Олексина, которая получила от главы государства разрешение на их установку по всей стране. Причем местные власти обязаны предоставить для этого участки без аукциона. Депутат Палаты представителей, глава общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов заявил: «Это (название «Табакерка». - Ред.) не что иное, как скрытая реклама табака».

С критикой киосков, где 80 % ассортимента составят табачные изделия, выступили и другие народные избранники. Дескать, они ставятся зачастую вблизи учреждений образования, здравоохранения, спортивных объектов, что недопустимо.

СПРАВКА «ВЕЧЕРКИ»

Сеть «Табакерок» принадлежит компании «Энерго-Оил», подконтрольной бизнесмену Алексею Олексину, который вкладывает деньги в изготовление сигарет, модернизируя Гродненскую табачную фабрику и создавая дополнительные производственные мощности под Минском. Бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании «Белвнешторгинвест», входившей в состав Управления делами президента Беларуси, Алексей Олексин ранее был бизнес-партнером Юрия Чижа. Однако в 2012 году их пути разошлись. Сейчас интересы бизнесмена сосредоточены на торговле нефтепродуктами, банковской сфере (он совладелец МТБанка), производстве мясных изделий, логистике и ресторанном бизнесе.

Табакерка (от фр. tabatière) - небольшая коробочка, которая используется для хранения нюхательного табака. Может быть с одним или с несколькими отделениями для хранения табака разных сортов. (Википедия)

Так, депутат от Брестчины Ольга ПОЛИТИКО, участвуя в обсуждении, привела случай, когда отец с ребенком на остановке общественного транспорта возмущался: «Почему мой ребенок должен учиться читать по слову «табакерка»?» Получается, что в одном месте убирают выкладку сигарет и создают специальные отделы, а в другом устанавливают ларьки, где открыто продают табачные изделия», - отметила парламентарий.

Планируется, что до конца этого года (аккурат до вступления в силу первых ограничений на продажу сигарет в магазинах) в Беларуси заработают около 2500 фирменных торговых точек с говорящим названием. В Бресте эти ларьки, окрашенные в бело-серые цвета, стали расти как грибы после дождя еще прошлой осенью в основном на остановках общественного транспорта. По информации управления торговли облисполкома, всего их планируется установить в нашем городе около полусотни. Представители общественности обеспокоены тем, что зачастую эти объекты появляются совсем уж близко от школ, больниц, учреждений культуры.

Между тем, депутат Палаты представителей от Бреста Леонид БРИЧ считает, что законодательная база вполне позволяет местным властям принимать взвешенные решения по данному вопросу: «Как следует из документа, власти на местах имеют полное право определять места для установки этих киосков. Более того, они обязаны это делать в строгом соответствии с законодательством. Здесь, на мой взгляд, должен быть найден разумный баланс между интересами общества и той его частью, которая курит - а это пока еще, к сожалению, не менее 60 % мужчин и до 40 % женщин. Такова статистика. По большому счету я против этих киосков. Сам не курю. Но здесь необходимо учитывать интересы и курильщиков, и некурящих, и государства, для которого продажа табачной продукции является существенной статьей доходов», - считает Л. Брич. Схожей точки зрения придерживается и другой депутат от Бреста, врач по специальности Анатолий ДАШКО: «На мой взгляд, необходимо упорядочить торговлю сигаретами, постепенно перенести ее из магазинов шаговой доступности в специализированные торговые точки, как это делается, например, в скандинавских странах. Реализация положений декрета и создание сети таких павильонов могут стать первым шагом в этом направлении», - полагает депутат ПП НС от Бреста.

Очевидно, однако, что многие киоски «Табакерка» установлены (во всяком случае пока, они еще не начали работать) всего в 100-150 метрах от школ, больниц, поликлиник. Некоторые даже ближе. К примеру, на остановке «Гвардейская» в Южном такой ларек расположен менее чем в ста метрах от школы-сада № 10. Под петицией с просьбой перенести эти киоски подальше от социально значимых объектов подписались уже более 1500 брестчан.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Брестского городского Совета депутатов Николая КРАСОВСКОГО: «Я знаю об этой проблеме. Люди обращались и ко мне лично, и в городской Совет депутатов. По всем вопросам им были даны исчерпывающие ответы. Суть в том, что должны четко выполняться положения, утвержденные решением областного Совета. Хотя мы понимаем, что значительная часть наших граждан покупает и будет покупать табачные изделия, как и то, что инвестор вкладывает определенные средства в благоустройство прилегающей территории, тем не менее, мы живем в правовом государстве. Я разговаривал на эту тему с главным санитарным врачом города. Соответствующие службы отслеживают ситуацию и, думаю, наведут здесь порядок».

ОТ РЕДАКЦИИ

Помнится, лет пять назад власти запретили продажу на остановках любой алкогольной продукции, включая пиво. То решение было воспринято неоднозначно, но в целом нашло в обществе понимание как верный шаг по укоренению здорового образа жизни. Сейчас, когда государство одной рукой принимает в целом прогрессивный законодательный акт по борьбе с курением в общественных местах, а другой - создает почву для его пропаганды, это выглядит по меньшей мере странно. Возможно, курильщиков среди белорусов и вправду больше, чем любителей пива. Не исключено, что здесь сработали чисто лоббистские интересы. Однако неприкрытая реклама сигарет на остановках, тем более их продажа вблизи школ, дает повод усомниться в том, что в Беларуси заботятся о здоровье нации. Даже если оно ставит на первый план чисто коммерческий интерес.


1636
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (2.2%)
Мне это интересно (4.3%)
Меня это злит (93.5%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Иногда бывает: нужно что-то выяснить, а боишься подойти к специалисту с «глупыми»...
646
ООО «Агропродукт» Каменецкого района хорошо известно на Брестчине как передовое...
2090
Кафе «La Brasilena» в центре Бреста появилось всего два с половиной года назад. Поначалу...
949
В сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на смартфон Honor 8X. Флагманский дизайн,...
4652
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить