Но первым делом мы заглянули в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, чтобы узнать, насколько субсидии сейчас в принципе востребованы в нашем городе.
По словам заместителя начальника управления Валентины Приходько, с начала этого года субсидию в Бресте получили 29 человек, в декабре планируется выделить ее еще 10 желающим. За весь прошлый год таких было 48.
– Тенденцией последних лет стало то, что все чаще за государственной поддержкой приходят женщины. Они, как правило, организуют предпринимательскую деятельность в сфере бытовых и бьюти-услуг, например, открывают салоны красоты, парикмахерские и так далее. Другими популярными видами бизнеса у недавних безработных становятся розничная торговля, транспортные и строительные услуги.
Интересуемся, сколько людей, получив бонус от государства, в итоге так и не открывают свой бизнес или не предоставляют в управление документы, подтверждающие свою активность в этом направлении.
– Проблема, приводящая к необходимости возврата субсидии, как правило, не возникает. И в прошлом, и в этом году у нас только по одному такому случаю. То есть обращаются за субсидией люди сознательные, которые уже определились с тем, что делать дальше. К слову, с этим помогают курсы по основам предпринимательской и ремесленной деятельности, которые мы организуем. Там слушателей обучают налоговому законодательству, ведению финансов. Занятия при этом бесплатные. Кроме того, на курсах можно составить свой бизнес-план, без которого получить субсидию нельзя. Пройдя эти этапы, человек обладает достаточными знаниями, чтобы зарегистрировать ИП и грамотно использовать полученные средства. На сегодняшний день это 3738,13 рубля, то есть 11-кратный размер бюджета прожиточного минимума. Их можно тратить на то, без чего организовать своё дело невозможно – это оборудование, инструменты и так далее. За всеми подробностями люди могут обращаться к нам в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

«Начать думать по-новому»
Одна из тех, кто получил субсидию на открытие своего дела в этому году, брестчанка Ольга Кукал. Она работала инженером на швейной фабрике, но однажды решила круто изменить свою жизнь.
– После 45 лет я поняла, что выгорела на работе. Она не приносила мне удовольствия и даже тяготила, хотя зарплата была приличной и трудилась я со всей ответственностью. После увольнения долго искала себя, много училась – прошла несколько курсов в академии профессионального коучинга Фаулера. Это стало важным событием в моей жизни, которое помогло определиться с приоритетами. Теперь у меня коллеги, знакомые и подруги по всему миру. Я получила международную аккредитацию ICF, которую признают во всем мире. Сумев найти новое занятие и кардинально сменить профессию, я хочу помогать с этим другим людям. Мне 54 года, я впервые в жизни открыла ИП, разобралась со своими проблемами и стала профессиональным коучем – экспертом по выходу из сложных жизненных ситуаций.
Расскажите о своей истории получения субсидии. Как вы объясняли, чем именно будете заниматься как предприниматель и на что потратите деньги?
– Так как я была официально безработной, то могла обращаться за получением субсидии. Конечно, в управлении по труду, занятости и социальной защите сначала удивились, выслушав меня. Но я была готова к этому и заранее составила бизнес-план, в котором постаралась объяснить, как именно буду полезна людям. Готовила я его сама, это был важный опыт, который помог структурировать мысли. Написала о своей идее открыть свою школу позитивного отношения к жизни и легкого выхода из трудных жизненных ситуаций. Я показала свой инстаграм, где уже есть наработки в этом направлении, а также положительные отзывы людей, которым я помогла. А еще я предложила посмеяться! Ведь по статистике люди смеются всего по 15-20 секунд в день, что очень мало. А ведь есть целая наука гелотология, которая учит пользе терапии смехом. Я буду первой в Бресте, кто будет проводить занятия по йоге смеха. В общем, все мои доводы оказались убедительными.
Субсидия – это большая подмога, которая дала возможность мне купить необходимые вещи для организации работы. Я потратила ее на компьютер и принтер, так как значительная часть моей работы – запись тренингов, онлайн-занятия.
Погружение в проблемы ИП было сложным?
– Да, это большой вызов. Надо начинать думать совершенно по-новому. Но и в этом ведь большая польза. Я сходила в налоговую и далее по ступенькам прошла путь до регистрации своего бизнеса. Теперь даже могу проводить тренинги, как открывать ИП. Конечно, есть страх, но я научилась его преодолевать. Как? Хвалю себя за то хорошее, что делаю. За тех, кому помогла. Тем более, что страх – это вполне нормальное чувство. Я давно сотрудничаю с нашим драматическим театром и иногда спрашиваю у актеров, страшно ли им выходить на сцену. Они признают, что действительно очень волнуются, даже те, кто давным-давно на сцене.
Как вы будете зарабатывать?
– Часть субсидии ушла на подключение интернет-эквайринга, который позволит мне продавать свои услуги через сайт. Там будут все мои продукты, курсы, и человек одним кликом сможет заказать то, что его интересует. Планирую работать с группами, компаниями, санаториями. Так, я разработала тренинги по профилактике выгорания сотрудников. Пройдя через это сама, я могу помочь другим справиться. Кроме того, я провожу занятия по йоге смеха. Пока мне предоставляет место девушка, которая сама арендует помещение для йоги, но в будущем планирую открыть свой уголок в городе.

«Главное – понять, чем хочешь заниматься»
Сылап Ташлиев работал в транспортной компании логистом-экспедитором, когда решил заняться бизнесом. Теперь у него продуктовый магазин в микрорайоне «Речица», с открытием которого помогла субсидия для безработных.
– О собственном деле задумались вместе с женой. Начали узнавать подробности о том, как открыть ИП, мониторили аукционы по земельным участкам, которые можно арендовать в Бресте. Погрузились в это дело и присмотрели участок на улице Писателя Смирнова. Там уже был торговый павильон, где предыдущий владелец держал магазин хлебобулочных изделий. Мы решили участвовать в аукционе и выиграли его. Заключив договор аренды, определились, что будем торговать продуктами питания. О субсидии на развитие бизнеса узнали от родственников. К тому времени я уже уволился с работы, чтобы уделить все время своему делу, стал на учет как безработный.
Очень помогли курсы по основам предпринимательства, которые предложили пройти в центре занятости. Две с половиной недели активно занимался с преподавателями – изучали бизнес-планирование, маркетинг, налоги и многое другое. Там нам разъяснили много сложных вопросов. Всего в моей группе было порядка 15 человек, и некоторые из них во время этих курсов отказались от идеи открыть ИП. Прикинули все нюансы и поняли, что не потянут, не смогут раскрутиться. Но я уже четко представлял, чем буду заниматься, у меня было видение своего будущего магазина.
Мы написали бизнес-план, защитили его перед комиссией и вскоре получили субсидию. Потратили ее на холодильное оборудование, купили стеллажи. Само оформление ИП много времени не занимает. Главное, заранее определиться с вопросами налогообложения. Название для магазина выбрали «Bellissimo». Вот уже почти два месяца работаем потихоньку, развиваемся, заключаем договоры с новыми поставщиками.
P.S. Если вы безработный и желаете получить субсидию на развитие своего дела, обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома: 8-0162-57-49-62.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.