08 дек / 2019

Предприятия области переходят на сокращенную рабочую неделю

28 января 2015

Белорусские предприятия переходят на режим жесткой экономии. Ситуация еще не настолько критическая, чтобы начались массовые сокращения, хотя в обывательской среде и гуляют слухи о грядущих увольнениях. Однако то, что предприятия всерьез озаботились оптимизацией штатного расписания, - официально признанный факт. По информации главного статистического управления области, уже в ноябре 2014 года разница между уволенными и принятыми на работу сотрудниками в организациях области превысила 1,5 тысячи человек. И, судя по сложностям, с какими сталкиваются сейчас желающие трудоустроиться, положение лучше не становится.

Впрочем, массовые увольнения - очень непопулярная мера в нашем социально ориентированном государстве, и решиться на нее могут считанные единицы. Другое дело - перевести часть людей на неполную рабочую неделю. Таким образом работодатель убивает сразу двух зайцев. Во-первых, не теряет квалифицированных специалистов, которые, как только ситуация изменится в лучшую сторону, смогут сразу включиться в работу. Во-вторых, экономит на зарплате. По нашей информации, в минувшем ноябре из 94 организаций, представляющих свои данные для оперативного мониторинга, в режиме неполной занятости работало 15. В декабре - уже 21.

Вот несколько примеров. В декабре на Брестском электроламповом заводе находились в отпусках по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы или работали в режиме неполного рабочего времени 1300 человек. Одна из основных причин - недостаток средств для закупки сырья и комплектующих из-за задержки расчетов за отгруженную продукцию. За минувший год с предприятия уволилось 443 человека, принято на работу - 113. На «Брестмаше» в режиме неполной занятости работал 231 человек, на пинском «Полесье» - 1924, на Кобринском инструментальном заводе «СИТОМО» - 232. В Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении по инициативе нанимателя 57 человек были отправлены в отпуска продолжительностью от 1 до 11 дней.

Начало года тоже не дало поводов даже для самого осторожного оптимизма. Отечественная экономика, столкнувшись с целым букетом новых проблем, начиная с обвала российского рубля и девальвации белорусского и заканчивая запретом на рост цен, все еще пытается оправиться от потрясения. «Штормит» даже вполне благополучные предприятия, работающие в сфере производства продуктов: они срочно ищут новые рынки сбыта, и в их производственных цехах также гуляют страшилки о возможном сокращении людей.

Там же, где финансовая ситуация и без того была сложной, она грозит перерасти в критическую. К примеру, Брестский завод бытовой химии уже почти полтора года работает на трехдневке. Теперь в отделе кадров предприятия подтверждают: с февраля завод намеревается работать вообще всего лишь один день в неделю. На четырехдневной рабочей неделе остается Брестский электромеханический завод. Однако тут даже можно говорить о маленьком прогрессе: в ноябре его цеха работали лишь три дня в неделю.

Особенно сложная ситуация - у швейников. Почти все они столкнулись со снижением объемов заказов. На большинстве фирм сейчас вообще не отвечает ни один из телефонов: люди «на каникулах». У части швейников эти каникулы обещают прервать с 1 февраля. У других период вынужденного простоя грозит затянуться.

«Ситуация очень сложная, - говорит директор одной из швейных фирм Бреста. - В России рубль упал вдвое по отношению к доллару, а продукцию нашу они готовы покупать лишь по прежним ценам. То есть в два раза дешевле от того, что мы им продавали раньше. Это совершенно нереально при рентабельности 5-10 %, с которой работают большинство фирм. У нас очень высокие издержки. В том числе - на аренду. Мы обратились к собственнику помещений с просьбой снизить арендную плату с учетом очень сложной ситуации, но там отказали. Знаю, что некоторые фирмы уже вынуждены были съехать с арендуемых площадей. Возможно, те, у кого был большой запас прочности в виде рентабельности 50-60 % и кто шил очень дорогостоящую продукцию, смогут выжить, сведя прибыль к нулю. Остальные просто умрут».

В отпусках за свой счет многие швеи находятся с середины прошлого года. Часть из них уже ищут новую работу в других сферах.

 

Инфографика Эдуарда Демидчика

Елена Трибулева

4569
11
Шайен
31.01.2015 17:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Я не против инноваций, даже за, но сразу встает вот какой вопрос: если мы модернизируем производство, то с какой целью мы это делаем? Ответ на него не так прост, как может показаться на первый взгляд. Вот простой пример. Берем, допустим, электроламповый завод. Вложив в него энное количество денег, вероятно, можно добиться того, что этот завод будет выпускать, предположим, газоразрядные или светодиодные лампы новых поколений или другую конкуретноспособную продукцию. Но вот в чем дело: куда все это сбывать? Производство ради производства не нужно никому. Прежде чем его налаживать, необходимо по крайней мере определиться со следующим: 1) кто купит конечный результат труда; 2) в каком объеме; 3) какие потребуются затраты для производства требуемого количества продукции. Только определившись с этим можно подсчитать ориентировочную оптимальную цену, в которую должна быть заложена и стоимость будущей модернизации. И если последняя будет значительно дороже уровня, оправдывающего ее проведение, то такая модернизация не только не нужна, но даже вредна, ибо ведет к бессмысленному расходованию средств, коих и так немного. Нельзя забывать, что самый главный показатель любого производства - это НАЛИЧИЕ ПРИБЫЛИ. У нас же на государственном уровне господствует подход, апологетом которого является г-н Шнеерсон: давайте вложим кучу денег в модернизацию какого-нибудь производства, а там уж оно как-нибудь даст эффект. В результате затариваются склады и начинается аврал, когда тракторы, холодильники, автомобили, станки (нужное подчеркнуть) поручается сбывать кому угодно и абсолютно всем: от министров до послов. Подобное положение свидетельствует лишь об одном: потрясающе низком уровне управления экономикой (да и всем остальным тоже).
Шайен
31.01.2015 16:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Платон
Платон, я думаю - это личное. А может быть, и в связи исполнением служебных обязанностей. Не знаю.
шнеерсон
31.01.2015 03:58
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайену
Видите ли Шайен, дорога в ад вымощена благими намерениями. Это в поной мере и относится, к вашей идее, о поисках продукции, ибо нельзя путать причину со следствием. Причина- плохое или никудышное состояние станочного парка, приспособлений итд, а внедрение инновационных технологий. именно их возможности и даст толчок к изготовлению или разаработке новой продукции. Например на старом станочном оборудовании. при даже совершеннейшей организации труда, при производстве скажем медицинской аппаратуры, невозможно достичь требуемых в настоящее время параметров, а внедрение станков с лазерным лучом, позволяет достичь не только точность. и откалибровать аппарат сразу. Таких примеров очень много. Инновационные процессы, это единственный выход из положения, но это и одновременно и болезненный процесс, из за необходимости больших вложений. И здесь выход видится во всемерном развитти малого и среднего бизнеса, ибо на меньших площадях, в условиях малых серий можно обкатать тот или иной вид продукции итд, но это опять не менее болезненный процесс. ибо с организацией бизнеса. может появиться латентная безработица, а это напряжение для социально ориентированной экономики в непростом положении
Платон
30.01.2015 19:53
ответить ответить с цитатой
Удивляюсь тому, что Человеку (т.е. Шайену), написавшему дельные высказывания и советы - ему столько минусов наставили. Ау, уважаемые, вы Кто и чем вообще мотивируете такое отношение к трезвому взгляду на проблему в экономике?
Шайен
30.01.2015 12:29
ответить ответить с цитатой
Раз уж встал вопрос о том, за счет чего проводить экономические реформы, отвечу на него так: за счет сокращения (наполовину, а то и на две трети) государственного аппарата и управленческого аппарата предприятий государственной формы собственности с реальным увольнением всех этих лишних работников по сокращению, а не с переводом их на другие должности, как это происходит сейчас. Кроме того, должны быть ликвидированы нерентабельные производства, которые невозможно реанимировать. Освободившейся рабочей силы должны быть обеспечены все условия для предпринимательской, ремесленной, творческой и любой другой полезной деятельности, а тем, кто не найдет работу на Родине - возможность выехать за рубеж, для чего следует оптимизировать отношения с Евросоюзом, дабы добиться возможности безвизового въезда (или взъезда по бесплатным визам) в эти страны без вступления в Евросоюз. Ну и, конечно, должно быть гарантировано равенство всех, без исключения, перед законом, в том числе и в сфере экономики.
Шайен
30.01.2015 12:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Alexandro
Обо всем этом, что Вы написали, я уже писал в комментариях к другим статьям. Сие само собой разумеется и должно быть реализовано.
Шайен
30.01.2015 12:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю шнеерсон
А какое имеет значение модернизация оборудования и внедрение инновационных технологий, если непонятно, кому потом произведенную продукцию продавать? Сначала надо определиться с тем, что, кому и в каких объемах мы будем сбывать и уже потом ПОД ЭТО модернизировать производство, ибо цена модернизации все равно будет вложена в цену конечного продукта. То есть, главное - ЭТО ПОИСК РЫНКА, А НЕ ПРОИЗВОДСТВО. Что касается создания новых рабочих мест, то по уму этим должно заниматься не государство. Государство должно только регулировать этот процесс, льготами и преференциями способствуя созданию новых предприятий, а также выбирать направления развития и наиболее перспективные отрасли экономики. Я бы, например, вкладывал в транспортную логистику, создание современной и высокотехнологичной дорожной сети с надлежащей инфраструктурой, что объясняется транзитным положением нашей страны.
шнеерсон
30.01.2015 07:59
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайену
Вы себя предельно чётко охарактеризовали не экономист, это заметно, мир вообще глобален, а те реалии в экономике таковы, что инфраструктурные связи они оказывают своё влияние. То что вы предлагаете типичный популизм как вы будете осуществлять маркетинговую политику,сначала надо модернизировать оборудование,внедрить инновационные технологии,и потом уже выходить с новой продукцией, но выходить надо на западный рынок, где ниши завоёвывают десятилетиями. Второй популисткий лозунг ссоздание новых рабочих мест, где позхвольте узнать, в каких наукоёмких отраслях,их надо гот овить,а на это нужны средства, причём рынок аренды, вас наверно ущемили, далее очередное ваше " гениальное" предложение это сокращение финансирования грандиозно,если не сказать лучше, а людей куда девать,куда на какие новые производства,которых нет?! Не экономист шайен, что и заметно невооружённым глазом
Alexandro
29.01.2015 19:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Вы Шайен забыли одну существенную деталь. А именно: создание УСЛОВИЙ РАВНОЙ КОНКУРЕНЦИИ предприятий всех форм собственности (одинаковый доступ к кредитным ресурсам, одинаковая ставка процента по кредитам, одинаковый доступ к валюте, невмешательство государства в ценовую политику, одинаковый доступ к рынку труда и сырью и комплектующим, законодательная гарантия равенства предприятий).
Без этого условия 1 и 2 Ваши выводы (…диверсифицировать рынки, принять меры к обеспечению создания новых рабочих мест…) напоминают предвыборные программы кандидатов (пропагандистский треп) типа: поддержка бизнеса, поддержка многодетных семей, развитее инфраструктуры, борьба с беспределом, верховенство закона и прочее пропагандистское бла-бла-бла не уточнив СПОСОБ и ЗА СЧЕТ ЧЕГО это все будет делаться.
pele
29.01.2015 11:16
ответить ответить с цитатой
Да, Шайен, да. Даже неспециалисту понятен верный путь выхода из незавидного положения нашей отечественной экономики. Взращенная в последнее двадцатилетие отечественная НОМЕНКЛАТУРА не в состоянии переворошить "стог сена" проблем, она не может стать той вдохновляющей и направляющей силой перестройки белорусского хозяйства. И вообще, любая кардинальная реформа в нынешних условиях, как показывает украинский "опыт", чревата непредсказуемыми последствиями - "старший брат" не дремлет!..
Шайен
29.01.2015 09:52
ответить ответить с цитатой
В принципе, это не удивительно. Многие государственные предприятия давно уже работают не для того, чтобы производить и продавать свою продукцию, а для того, чтобы обеспечить занятость населения. Именно ради этого их поддерживают на плаву и вливают в них многомиллиардные кредиты, которые вряд ли когда-нибудь будут возвращены. А теперь, когда в России - кризис, проблемы начались у всех, кто работает на российском рынке, а это - подавляющее большинство наших производителей. Не надо быть экономистом, чтобы сделать три очевидных вывода. Первый: надо диверсифицировать рынки, то есть, осуществлять последовательную маркетинговую политику на централизованном уровне с целью поиска новых рынков сбыта и оптимизации уже имеющихся, продавая при этом маркетинговые услуги производителям. Второй: срочно принимать меры к обеспечению создания новых рабочих мест, для чего необходимы налоговые послабления, упорядочение рынка аренды, качественное сокращение количество проверок и их регламентация даже для правоохранительных органов и другие меры. Третий: постепенное сокращение финансирования уже убитых предприятий и перепрофилирование либо приватизация тех, из которых еще можно получить отдачу. И это только то, что сразу приходит в голову.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Похоже, популярная сеть кафе завоевывает все больше пространств в Бресте. Готовится к...
445
История Пинского ОАО «Полесье» началась 27 января 1965 года, когда строители приступили...
305
Начало истории развития относится к 1944 году. После освобождения Барановичей от...
329
Трудно сказать, каким бы сегодня был город-спутник Жабинка, если бы не одно событие. В 1959...
721
В 2019 году ваши доходы:







Ответить