К переработке сахарной свеклы на заводе приступили 20 сентября. Пуск завода – волнительный момент для коллектива, который имеет дело со сложным, достаточно громоздким производством. Первое звено технологической цепочки (с чего, собственно, и начинается пуск) – розжиг газовой печи и котлов ТЭЦ, что обеспечивает подачу пара, электроэнергии, углекислого газа и извести. Все эти компоненты необходимы для производства сахара. Камнеловушки, мойка, свеклорезка, откачка свекловичного сока, затем кристаллизация, сушка и упаковка готового продукта – в этой технологической цепочке не должно произойти сбоя.
С этой задачей сахарники справились, а значит, новый сезон должен быть успешным.
«В первый день нового сезона, – рассказал Игорь Болтромеюк, – было переработано 2,1 тыс. тонн сахарной свеклы, а через три дня предприятие выходит на максимальную мощность – 10,5 тыс. тонн в сутки. Мы видим, что урожай сахарной свеклы приблизительно на уровне прошлого года. Планируем произвести 132,5 тыс. тонн сахара при 129,5 тыс. тонн годом ранее. Порадовала сахаристость корнеплодов – 16% и выше, в то время как в прошлом году на начало пуска завода она составляла 14,9-15%. Что это значит для нас? При объеме переработки 1 млн тонн свеклы имеем дополнительно около 10 тысяч тонн сахара».
Руководитель предприятия уверен, что, несмотря на колебания потребительского спроса и возможные изменения на мировом рынке, белорусы будут обеспечены сахаром в полном объеме и продукт останется доступным по цене. В настоящее время представленный на полках магазинов жабинковский сахар можно купить по 2,60 рубля за килограмм. Рентабельность продаж достаточна, чтобы по итогам года завод сработал с прибылью, а это залог стабильной работы на перспективу. За семь месяцев текущего года чистая прибыль на предприятии составила 25 млн рублей, кредитная нагрузка ежегодно снижается на 15-17%.
Покупатели уже обратили внимание, что жабинковский сахар полюбившегося бренда «SWEET LINE» теперь продается в разной упаковке: кроме привычной сине-красной гаммы появились белые пакеты с изображением сахарного корнеплода и с зубром. Тем самым завод изучает предпочтения потребителя, касающиеся упаковки (что немаловажно при наличии конкуренции на рынке). А качество продукта все то же, и оно, как и прежде, вызывает доверие.
В этом году на рынке сахара наблюдался ажиотаж. Первая волна его случилась в феврале-марте и была связана с ростом цены популярного продукта с 2,10 рубля за килограмм до 2,60 рубля. Эта мера привела к паритету цен в сравнении с аналогичной продукцией российского производства, чтобы прекратить массовый вывоз отечественного сахара за границу.
«Что касается второй, июльской, волны ажиотажа на потребительском рынке, то она не поддается объяснению, – говорит Игорь Болтромеюк. – С прилавков ежесуточно уходило до 1,5 тысячи тонн жабинковского сахара (а это порядка 20 железнодорожных вагонов)».
Но даже такого потребительского напора не хватило, чтобы исчерпать запасы продукции «до дна». К началу нового сезона переработки сахарной свеклы на складах предприятия находилось 4300 тонн сахара (на 2-3 недели продаж в обычном режиме). А 22 сентября в продажу поступил «свежий» сахар, выработанный с только что доставленной с полей сахарной свеклы.
В сезон переработки предприятие работает круглосуточно, в четыре смены. Сырье поступает на центральный заводской свеклопункт, а также региональные – в Высоком, Березе, Ивацевичах, Барановичах, Пинске и Дрогичине. В этот период кроме более 600 сотрудников предприятия для своевременной переработки сырья дополнительно привлекаются около 200 временных рабочих (грузчики, работники свеклопунктов, механизаторы, слесари, операторы упаковочных машин). Среднемесячная зарплата на заводе за семь месяцев составила 1480 рублей (в июле – 1727 рублей).
В настоящее время порядка 85-90% жабинковского сахара продается на внутреннем рынке, и только 10-15% «излишков» уходят на экспорт, преимущественно в РФ и Казахстан.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.