29 янв / 2020

Брест поумнеет за 1,5 миллиарда долларов?

18 ноября 2018

Депрессивная промзона на ближнем «Востоке» может превратиться в новую «силиконовую долину». Если Китай поможет...

Новости Бреста

Когда-то территория на площади 120 га, в окружении улиц Московской, Пионерской, Янки Купалы, Сов. Конституции, была центром внедрения инноваций. Продукция, которую здесь производили - от ковров до космической электроники, - прославляла Брест на весь бывший Советский Союз. То государство, как известно, прекратило существование в начале 90-х, а новое, суверенное, слишком долго пыталось заниматься консервацией устаревших производств, вместо того чтобы провести на их месте реальную, а не бутафорскую модернизацию. Сегодня, когда передовая часть человечества шагнула в шестой технологический уклад, мы в лучшем случае подбираемся к четвертому. А догонять, как известно, всегда тяжелее, чем быть в лидерах. Шанс на спасение - в использовании новейших достижений научной мысли и технического прогресса, считают специалисты.

Стартовой площадкой для «умного» рывка в нашем регионе могла бы стать территория, которую уже окрестили «территорией инноваций». И не только потому, что число резидентов Брестского технопарка за год практически удвоилось (сейчас их уже больше пятидесяти), но и в силу высокой концентрации здесь современных информационных технологий. Продукт, основанный на IT, способен не только приносить существенный доход, что немаловажно, но и генерировать новые идеи. Они, в свою очередь, могут придать динамику целым отраслям. Для Бреста, не перегруженного промышленными гигантами, это еще и дополнительные рабочие места, и налоги, причем без ущерба для окружающей среды. Такое мнение в разговоре с журналистом «Вечерки» высказал директор Брестского НТП Дмитрий Макарук. Не так давно он вместе с вице-губернатором Андреем Клецем побывал в КНР. В ходе рабочей поездки обсуждалась в том числе идея создания вокруг технопарка более широкой экономической зоны Brest Smart.

Да, на той самой территории в 120 га, большая часть которой нынче представляет собой убогий заповедник ржавеющего металла, коим нашпигованы дряхлые бетонные конструкции. На ней, в случае успешной реализации проекта, смогут разместиться до полутысячи малых и средних предприятий, в основе которых - инновационные наработки. Здесь же предполагается создать образовательный и исследовательский центры с участием Брестского технического университета. Целый кластер высоких технологий. Цена вопроса?.. По подсчетам авторов проекта, на все про все потребуется около 1,5 миллиарда долларов (примерно десятая часть консолидированного бюджета Беларуси). Окупаемость до 15 лет. Но главное - это даст мощный толчок экономическому развитию региона, считают авторы идеи. Не слишком ли грандиозно для относительно небольшого по населению Бреста?

«В китайской провинции Хубэй, в которой мы побывали, подобная «умная зона» охватывает более 60 тысяч резидентов. Мы, конечно же, не замахиваемся на такое количество. Но вполне можем использовать этот опыт, с учетом нашей специфики. Тем более что подобные территории успешно функционируют и в небольших странах - Израиле, Сингапуре, ряде европейских государств», - считает Дмитрий Макарук. Главная задача, по его словам, в том, чтобы найти достойного инвестора для стартапа. Переговоры об этом уже ведутся. Судя по всему, велика вероятность появления на горизонте инвестора или инвесторов именно из Поднебесной. Если, конечно, наши китайские друзья всерьез заинтересуются подобным предложением.

Между тем

Еще одна территория высоких технологий может появиться в районе технического университета, вдоль проспекта Республики, по направлению к реке Мухавец. Здесь ООО «Эполь Софт» (резидент столичного ПВТ) планирует построить офис для своей компании, а также, возможно, жилые дома для сотрудников. Идея одобрена на уровне руководства города.

«Наша компания планирует расширяться. С учетом того, что восток Бреста служит весьма перспективной площадкой для деловой активности и там расположен технический университет, с которым у нас налажены тесные контакты, мы хотели бы перенести в этот район свой основной офис, создать в нем более удобные и комфортные условия для сотрудников, - рассказал директор ООО «Эполь Софт» Валерий Цилиндь. - Сейчас изучаем проектные предложения, поступившие от белорусских и польских специалистов. Буквально в ближайшие дни, скорее всего, определимся с эскизным проектом. И в следующем году готовы приступить к его реализации».

По словам главного архитектора Бреста Николая Власюка, если проект удастся реализовать, город будет предлагать пустующие площади рядом с будущим офисом IT-компании для строительства бизнес-центра и создания зеленой зоны отдыха.


3246
5
Меня это радует (35.7%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (21.4%)
Меня это злит (28.6%)
боррода
20.11.2018 22:25
ответить ответить с цитатой
Потемкинские деревни
Станислав
19.11.2018 10:30
ответить ответить с цитатой
Маниловщина это. Те, кто столько денег привлечь в силах был давно уже далече.
vitali
19.11.2018 10:27
ответить ответить с цитатой
Уже резидентам СЭЗ льгот нараздавали, а з.п. больше 700 рублей кто-нибудь из них платит? а учитывая где они находятся, еще 100 рублей в месяц на дорогу уйдет. и ради чего столько привилегий? городу налогов пшик и зарплата несчастные 350$
Алексей
18.11.2018 23:27
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю User
Похоже уже починили, но долгое время не работал.

Больший вопрос что судя по списку резидентов - не похожие они на использующих современные информационные технологии.. скорее на желающих получить налоговые льготы.
User
18.11.2018 14:34
ответить ответить с цитатой
А что с сайтом Технопарка? Он не работает?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

МТС запустилновую услугу «X7» для пользователей проводного интернета. Она...
155
Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
373
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
406
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
750
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить