21 янв / 2020

Магазины шаговой доступности исчезают с карты Бреста

23 января 2015

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) распространил свой прогноз, согласно которому экономику Беларуси в 2015 году ожидает спад на 1,5 процента. Девальвация белорусского рубля также повлияет на снижение внутреннего спроса. Между тем наш город снова и снова прирастает торговыми площадями. По оценкам некоторых экспертов, именно Брест является самым покупающим городом (в расчете на душу населения) из всех областных центров страны. Поэтому крупные торговые сети охотно приходят на наши улицы и кварталы.

В минувшем году в городе было введено в эксплуатацию более 75 магазинов (20,3 тысячи квадратных метров). Брест обрел 5 крупных торговых центров - «Дом мебели» на улице Московской, 368, «Домус Сити» на Московской, 208А-1, «Атис Холл» на Советской, 68, «Асстор-Вест» на проспекте Машерова, 16; «АЛМИ» на проспекте Республики. На улице Карьерной открыт строительный гипермаркет «МILE», к аналогам которого брестчане давно привыкли в Польше и других европейских странах, но до сих пор не видели в родном городе. Интереснее по форме и содержанию стали кафе и ресторанчики - в минувшем году открылось 17 новых объектов общественного питания на 400 мест. Общий прирост торговых площадей за истекший период составил около 40 тысяч квадратных метров.

Если пристально присмотреться к собственникам новеньких «квадратов», в подавляющем большинстве это крупные сети, которые все активнее выходят на первые позиции в торговле. По состоянию на 1 октября 2014 года в городе работали 40 объектов с торговой площадью от 650 квадратных метров (при задании на 2014 год - 35). Отчасти можно порадоваться такому опережению государственных заданий - развитие крупных торговых объектов по крайней мере дает надежду на снижение стоимости товара или возможное сдерживание скачка цен на фоне повышения курса доллара. И все же настораживает тенденция уменьшения числа магазинов шаговой доступности и - что важнее - многообразия собственников, которые могли бы действительно поддерживать конкурентное поле. Небольшие торговые точки, принадлежащие крупным сетям, не могут считаться магазинами шаговой доступности в привычном понимании обывателя, потому что встроены в единую политику сети и не играют против своего «хозяина».

А магазины нашего детства продолжают исчезать с торговой карты города с неприятной закономерностью. Именно поэтому хочется рассмотреть подробно каждый случай подобного исчезновения. Причины могут быть совершенно разные, и не всегда это недобросовестные игры конкурентов. Достаточно типичный случай, когда магазин не может открыться после смены собственника потому, что санитарные требования к объекту торговли продуктами питания сильно изменились. Многие магазины шаговой доступности достались нам в наследство из прошлого, когда нормой считалось расположение «точки» в жилом доме.

- В начале девяностых в городе катастрофически не хватало магазинов, - вспоминает бывший мэр Иван Венцель, - в наследство от Советского Союза нам досталась скудная сеть сферы услуг, слабо развитая медицина. Мы старались хотя бы что-то создавать. Магазины делали встроенные, чтобы люди в микрорайонах могли купить товары первой необходимости - хлеб, молоко. Создавали их в жилых домах, и никто не роптал - потому что отпадала необходимость возить хлеб в троллейбусе из центра. В Катином Бору, на Граевке в жилых домах делали медицинские учреждения, чтобы услуги были как можно ближе к человеку. Ну сейчас, конечно, ситуация не та. Хотя та же пресловутая бабушка не сможет поехать в «Евроопт» или «АЛМИ» за продуктами - у нее-то и машины нет.

При нынешнем развитии общегородской торговой сети нужда в продовольственном магазине в жилом доме как будто отпала. Поддерживать и содержать торговый объект рядом с жильем становится очень и очень сложно, а проще сказать - невозможно. В домах, где десятилетиями работают продовольственные магазины, Министерство торговли РБ ограничивает режим работы - крайний срок 21.00-22.00. В остальном к традиционным объектам относятся терпимо. Потому как если поверить их работу существующими нормами, далеко не каждый выдержит столь суровый экзамен.

По данным Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, при размещении магазинов, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, в жилых домах наиболее частой является невозможность выполнения санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных в 2012 году. Теперь, если магазин размещен в жилом здании, загрузка (разгрузка) товара должна выполняться с торцов жилого дома, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений. Правда, закрытые разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади магазина до 150 метров.

Система вентиляции магазина, расположенного в жилом доме (общественных, административных зданиях) должна быть оборудована отдельно от общей вентиляции. Запрещается располагать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники торговой организации непосредственно под жилыми помещениями или рядом с ними. Холодоснабжение не должно вызывать в жилых помещениях превышение допустимых уровней шума и вибрации. При сегодняшних требованиях к хранению пищевых продуктов добиться тишины, особенно в ночное время суток, практически невозможно.

Нашумевшие случаи с магазинами «Лакомка» и «Купеческий» явились красноречивым доказательством больших перемен в организации торговли. Принадлежа компании «Брест-сервис», эти объекты работали в существующем формате многие годы. Жильцы домов, где магазины занимали первые этажи, привыкли к неспокойному, но все же удобному соседству. Когда «Брест-сервис» решил сдать торговые точки в аренду крупной сети ООО «Евроторг», на поверхность всплыли непреодолимые проблемы. «Евроопт» со своим объемом товаров и новой организацией торговли в новые санитарные правила никак не вписался.

Кроме бывших «Лакомки» и «Купеческого» Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии выдал ООО «Евроторг» отрицательные заключения на реализацию торговли еще по двум адресам: на улице Янки Купалы, 12 (ранее торговый объект непродовольственных товаров «Лотос») и на проспекте Машерова, 11 (ранее продовольственный магазин «Смак» ОДО «Сырьевые Ресурсы Плюс»). На неопределенное время также закрылся магазин ЗАО «Доброном» (продукты питания) на Партизанском проспекте, 10 (ранее там продавались промтовары).

Знакомый предприниматель объяснил ситуацию так: если сегодня желаешь торговать продуктами, лучше искать отдельно стоящее строение или строить магазин самому. При комплексе современного торгового оборудования - холодильники, вентиляция, камеры наблюдения - выполнить существующие гигиенические нормы и правила невозможно. С карты города уже исчезли магазины моего детства - овощной «подвальчик» и «Ласунак» на улице Советской, продовольственный на улице Карбышева, кулинария на бульваре Шевченко... Останутся ли в Бресте магазины, где школьницей я покупала мороженое? Боюсь, что нет.


3977
6
Петр
02.02.2015 17:27
ответить ответить с цитатой
Хочу обратить внимание новой власти г. Бреста и области, а наверно и правоохранительных органов на позицию чиновников города, ставшую инструментом в конкурентной борьбе некоторых бизнесменов. Знаю это не понаслышке,т.к.много лет проработала в этой сфере. Законы и правила принимаются людьми для людей. И дело власти-не закрывать глаза,прикрываясь статьей закона, а создать удобства для этих людей и не лишать их права выбора,а если надо-изменить эти правила. Гл.сан. врач города,якобы под видом норм и правил, запретил открывать "Лакомку" и "Купеческий". Но есть другие магазины города в гораздо худшем состоянии и они продолжают работать. Почему выбраны эти два? Почему аналогичные магазины продолжают работать? Разве закон трактует,что нельзя открывать после смены собственника или после временного закрытия? - Нет! Закон один для всех! Выносите постановления и закрывайте все встроенные магазины. Но ведь закрыли лучшие! Наберитесь мужества,признайте ошибку и верните нам любимые магазины. Очень хочется, чтоб об этой ситуации знал новый губернатор Бреста и решил этот вопрос в пользу жителей Бреста
Шайен
26.01.2015 10:00
ответить ответить с цитатой
Не знаю, как кому, а лично мне "Лакомку" очень жаль. Многое в моей жизни с ней связано.
ворчун
26.01.2015 08:56
ответить ответить с цитатой
Весь спектр санитарно-гигиенических недостатков и проблем имеется аж в 2-х (!!!) продмагах, расположенных на первом этаже жилого дома по ул. Машерова, 63. Это и Асстор и Дискаунтер, но видимо их хозяева и покровители слишком сильны, если эти торговые точки до сих пор не проверены и не закрыты.
Станислав
25.01.2015 11:39
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Владимир
Как у меня, то время похода до ближайшего магазина не изменилось, потому что на окраину я не переехал.
Владимир
25.01.2015 11:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Раньше чтобы купить хлеба и бутылку молока, достаточно было выйти из дома и пройти от силы 5 минут.
А сейчас скоро ради этого надо будет ехать на автобусе Бог знает куда.
Станислав
24.01.2015 12:40
ответить ответить с цитатой
Проблема выеденного яйца не стоит. Магазинов полным-полно, и товаров в них на любой вкус. Работать надо, чтобы на достойный уровень жизни зарабатывать, а не ностальгировать по обществу всеобщего дефицита.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
341
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
541
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
2948
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
440
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить