17 сен / 2019

ПАРаграф первый: развивать культуру общения

08 сентября 2019

Известной сети брестских кофеен исполнилось пять лет. В июне 2014-го, когда первый «Paragraph» открылся на Советской, выпить чашку-другую за день могли позволить себе лишь гурманы. За пять лет культура кофепотребления в Бресте изменилась кардинально. Она стала другой.

Новости Бреста

«Когда мы открывали первый «Параграф» на Советской, я встал у входа, начертил невидимую линию и считал, сколько людей ее переступит. За пять минут насчитал 194 человека. Это было очень круто», - рассказал нам Дмитрий Човган, директор по развитию и идейный вдохновитель проекта. Сегодня такое количество посетителей уже не редкость. При этом заметно выросло и число самих кофеен. В растущей конкуренции Дмитрий, однако, видит больше возможностей, чем проблем:

«Сейчас, когда народ ментально приближается к Европе, люди часто могут принимать пищу вне дома. Но наш гость должен получать эстетическое удовольствие, чувствовать послевкусие, а не просто запивать тортик чашкой капучино. Поэтому мы никогда не стремились к тому, чтобы все места были заняты и каждый гость непременно оставил у нас минимум 15-20 рублей. Для нас важно видеть больше тех, для кого поход в кофейню, действительно, стал праздником. Поэтому мы регулярно организовываем просмотры фильмов, концерты, выставки. Это время убыточное для кофейни, но мы таким образом повышаем лояльность гостей».

Новости Бреста

Дмитрий Човган с супругой Алиной (она - шеф-кондитер «Параграфа»)

Повышать лояльность - не ради красного словца. Это целая философия сети «Параграф», заложенная его создателями. Дмитрий Човган узнал о ней в одной из книг и видел, как это работает за рубежом. Смысл т. наз. «идеи третьего места» в том, что у каждого человека в жизни есть три места, где он проводит основную часть времени: дом, работа и что-то еще. Это третье место может быть разным - от фитнес-салона до игорного клуба. Но в первом брестском «Параграфе» постановили: пусть лучше таким местом для досуга будет кофейня с одноименным названием. Где будут ждать удобная мебель и специально подобранная музыка. Сотрудники крайне редко произносят слово «клиент». Взаимоотношения с посетителями стараются строить по принципу «гость - хозяин». И это несет изначально позитивный заряд.

Для кого-то «Параграф» стал местом первых знакомств и признаний в любви, для кого-то - познавательно-развлекательным салоном, где можно услышать интересные мысли от интересных людей (кстати, далеко не худшая альтернатива социальным сетям). А кто-то заключил здесь бизнес-контракт на 1,5 млн долларов - об этом нам рассказали сотрудники одной из кофеен. Нередко сюда приходят известные, знаковые для Бреста люди, проводят свои мастер-классы. Не раз бывала, к примеру, дизайнер Анна Редько. Делился опытом американский бизнесмен и сенатор Уэс Кантролл. А в конце марта по традиции в «Параграфе» наступает «время земли» - гости пьют чай и кофе при свечах, участвуют в конкурсе рисунка по экологической тематике.

Новости Бреста

«В целом такие встречи способствуют формированию культуры общения, бизнес-культуры. И мы, конечно же, их будем проводить и в дальнейшем. С тем, чтобы брестчане не просто заходили к нам на кофе, но имели возможность заводить новые знакомства», - резюмирует Дмитрий Човган. Кстати, сеть «Параграфа» в этом году, возможно, расширится, придя в спальные районы.

За чашкой вкусного ароматного капучино руководитель компании приоткрыл нам завесу тайны и по поводу названия своего заведения. Которое в свое время предложил дизайнер Игорь Конючко после длительного мозгового штурма. По его мнению, пар, поднимающийся над чашкой кофе, очень похож на значок §. Так это или нет, каждый кофеман может проверить лично.


644
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Компания «АйПауэр» отозвала документацию по проекту аккумуляторного завода с...
158
Брест посетили именитые повара, в том числе шефы мишленовских ресторанов. Маститые...
556
Общественное обсуждение уже стартовало Новый многофункциональный комплекс может...
1087
Как рассказал «Вечерке» председатель товарищества собственников торгового...
1223
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить