11 июл / 2020

Журналисты ведущих белорусских СМИ увидели, как на самом деле производят знаменитые мясные подушечки

31 мая 2019

Как получить отменный вкус - пельменей, котлет, пирогов? Взять качественные продукты, приготовить, соблюдая технологию, - и будет вкусно. Но каждая хозяйка знает: если добавить в тесто для пельменей капельку масла, а в начинку - щепотку специй, плюс проявить фантазию и «наколдовать» необычный соус, да сдобрить будущий ужин собственным неповторимым ингредиентом - заботой и любовью, пельмешки выйдут - пальчики оближешь! Этот рецепт хорошо знают работники Брестского мясокомбината.

Новости Бреста

«Мы создаем любимые продукты для людей», - говорят здесь, и это не просто красивые слова - в этом предприятие видит свою миссию на рынке мясных изделий Республики Беларусь. Потому делает все, чтобы его продукция была вкусной, полезной, самого лучшего качества.

Взять хотя бы пельмени. Здесь это не просто традиционные, привычной формы конвертики - здесь это подушечки. Квадратные, с фигурными краями белорусские равиоли впервые появились именно на Брестском мясокомбинате, и было это в 2008 году. За 10 с лишним лет «подушечки» стали брендом - во всех уголках Беларуси. И любят гораздо больше многих других мясных вкусностей, судя по масштабам выпуска. Каждый месяц с конвейера сходит 600 тонн подушечек - это около 20 % от общего объема продукции предприятия, которое не работает на склад - только под заказ.

В чем секрет такой популярности? Все просто - они вкусные! Большая группа столичных и местных журналистов из ведущих изданий и телекомпаний побывала на предприятии и увидела, как изготавливаются всем известные мясные подушечки.

Главную роль играет, конечно, качество фарша. Его подготовка начинается в сырьевом отделении колбасно-кулинарного цеха, где свиные и говяжьи туши обваливают. Уже на первом этапе каждая туша получает штрих-код с информацией о том, откуда и когда она поступила, в каждом следующем отделении добавляются новые сведения - так предприятие осуществляет полный контроль за тем, какое мясо используется для изготовления каждого вида продукции.

Новости Бреста

Для подушечек используется только охлажденное мясо - в этом один из секретов их отменного вкуса. Сырье без заморозки сохраняет гораздо больше полезных веществ - это влияет на качество конечного продукта. 30-сантиметровыми ножами жиловщицы ловко разделяют мясо по сортам, на пельмени идет свинина 30-процентной жирности, выделенное из лопаточной, тазобедренной, спинной частей туши.

Следующий адрес - цех полуфабрикатов, где мясо закладывают в огромную мясорубку - куттер. Полученный фарш смешивают с измельченным луком, чесноком, натуральными специями, солью - все строго по рецептуре. Отмерить «на глазок» не получится - оборудование компьютеризировано, требует закладки строго определенного количества ингредиентов. Так что вкус невозможно испортить - стабильность контролируется специальными датчиками.

В цехе пельменей круглосуточно работают 3 итальянские линии по изготовлению пельменей: в нижней части вымешивается тесто, из верхнего бункера поступает фарш - они встречаются посередине, соединяются, и на конвейере небольшими партиями появляются аккуратные квадратики с резными краями. Они бывают более крупные, весом 11-12 граммов, и поменьше, 7-8-граммовые - детские «Потешки». Всего разработано и выпускается 15 видов подушечек: «Домашние», «Классические», «Боярские», «С говядиной», «С телятиной», «С сыром», «С грибами», «С филе индейки» и другие. Каждый год ассортимент пополняется, недавно появились новинки - «С моцареллой», «С болоньезе», «С шампиньонами», мини-подушечки «Веселые индюшата». Так что любителям вкусно и сытно покушать есть из чего выбирать.

Заключительный этап производства - шоковая заморозка: пельмешки 15 минут проводят в камере при температуре -28 градусов. А оттуда им уже прямая дорога на фасовочные линии, где их автоматически взвешивают и распределяют по пакетам.

Новости Бреста

На каждую коробку с упаковками пельменей наклеивается этикетка с указанием даты производства, сроком годности, номером смены - так обеспечивается прозрачность использования сырья. Каждую партию проверяют специалисты производственно-ветеринарного контроля. Только после этого коробки отправляются потребителям.

Казалось бы, что сложного - налепить пельменей? Но чтобы сделать по-настоящему вкусный и качественный продукт, нужен серьезный подход во всем, от подготовки мяса до выбора пряностей, не говоря уже об использовании современного производственного оборудования и строжайшем соблюдении санитарии. Недаром перед тем, как пройти в цех, мы всякий раз обрабатывали руки дезсредствами, надевали одноразовые халаты, бахилы, шапочки - чтобы ни один микроб не пробрался с улицы.

Так складывается репутация - из элементов, совокупность которых дает главный результат. А результат этот - лидерство предприятия в мясной отрасли страны. В нынешнем году ОАО «Брестский мясокомбинат» отмечает свое 80-летие, и к юбилейной дате подходит с гордостью: в месяц завод выпускает более 4000 тонн готовой продукции, при этом ассортимент насчитывает около 400 наименований. И будьте уверены, подход к производству и пельменей, и сосисок, и колбас, и полендвицы одинаково ответственный.

УНП 200020262

ФОТО: ОАО «Брестский мясокомбинат»

1457
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1491
КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА Остров чистоты - вакансии
1185
Обновленный список недобросовестных субъектов хозяйствования, нарушающих требования...
3182
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить