28 янв / 2020

Санэпидслужба закрыла два магазинов, арендованных полоцкой фирмой у «Асстор-Вест

28 августа 2015

С 25 августа предписанием главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Геннадия Радченко была  приостановлена деятельность магазинов «Дионис-3» (пр. Машерова, 63) и «Дионис-4» (ул. Наганова, 22)  - «с целью недопущения ухудшения условий проживания граждан жилых домов, расположенных по вышеуказанным адресам».  26 августа около 13.00 магазины возобновили работу. Торговые точки принадлежат ООО «Ресттрэйд» и располагаются на арендованных у ООО «Асстор-Вест» площадях.

В начале лета компания из Полоцка, выступающая под торговой маркой «Дионис»,  взяла в аренду  четыре магазина, принадлежавших «Асстору»: торговый центр и продовольственный магазин на проспекте Машерова, супермаркет на Московской и продовольственный магазин на улице Наганова. Проблемы возникли именно с небольшими магазинами, расположенными на первых этажах жилых домов: санэпидслужба усмотрела в их работе нарушения санитарных норм и правил.

Любопытно, что, когда на этих же площадях располагались магазины «Асстора», претензий к ним, которые требовали бы принятия столь жестких мер, не возникало. Не усматривается ли здесь несколько предвзятое отношение к «пришельцам»?

«Ни в коем случае, - комментирует ситуацию Геннадий Радченко. - Есть решение Брестского горисполкома, в соответствии с которым в Бресте сложилась практика: если меняется собственник магазина, он обязан провести его санитарно-гигиеническую экспертизу. Это позволяет нам понемногу приводить уже существующие торговые площади в соответствие с санитарными нормами и правилами. После обращения администрации ООО «Ресттрэйд» такая экспертиза была проведена в магазинах «Дионис-3» и «Дионис-4». Был выявлен целый ряд нарушений, которые арендатор так и не устранил».

Дело в том, что за время существования на этих площадях магазинов «Асстор-Вест» санитарные нормы успели измениться и ужесточиться. К примеру, если раньше загрузка продуктов в магазины могла осуществляться со стороны жилого дома, имеющей окна, то теперь это считается недопустимым. Специалистов Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии также насторожило, что арендатор не провел виброшумозащитные мероприятия и не представил целый перечень документов, включая акустический расчет шума от работы холодильного оборудования и  подтверждение наличия отдельных от жилых домов систем водоотведения и вентиляции. По результатам экспертизы 24 июля арендатору были выданы отрицательные санитарно-гигиенические заключения. Однако магазины все-таки начали работать.

«5 августа в адрес ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» поступило письменное обращение жильцов дома на ул. Наганова, 22, в котором они жаловались на наличие шума от работы кондиционеров магазина и постоянного потока грузового транспорта во дворе дома, - рассказывает Геннадий Радченко. -  Наши специалисты провели внеплановую проверку магазинов на ул. Наганова, 22, и пр. Машерова, 63, в ходе которой стало ясно: нарушения так и не были устранены. Кроме того, были выявлены и другие нарушения санитарных норм и правил, которые регламентируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией». По результатам внеплановой проверки и были вынесены предписания о приостановлении деятельности этих магазинов с 25 августа».

Впрочем, продержались эти предписания недолго - уже в среду оба «Диониса» возобновили работу. Стороны пришли, как выражался один известный политик, к консенсусу. «Ресттрэйду» дана отсрочка до 1 декабря для устранения всех нарушений.

Компания ООО «Ресттрэйд» существует на рынке 20 лет. Под торговой маркой «Дионис» работают также около десятка торговых точек в Полоцке и Новополоцке.

Елена Трибулева

2709
3
рогачук
01.09.2015 05:28
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
"санитарно-технических " точнее санитарно эпидемиологических
свистулькин
31.08.2015 16:28
ответить ответить с цитатой
а почему товарищ радченко не говорит о том, что письменное обращение жильцов от пятого августа было «липовым»?
т.е. после элементарного опроса внезапно оказалось, что жалобу составляли не жильцы и подписей к ней никаких они не собирали
зато после закрытия магазина жители действительно написали коллективное письмо и собрали больше сотни подписей против ликвидации магазина.
Шайен
29.08.2015 09:15
ответить ответить с цитатой
А вот "Лакомку" закрыли. Я не думаю, что там соблюдение санитарно-технических требований сильно отличалось от того, как их соблюдали на той же улице Наганова.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
290
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
286
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
702
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
486
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить