21 сен / 2020

Кто в «Сахарном домике» живет? Об этом знают в городе-спутнике Бреста

Проект "Брестчина - первый регион"

06 декабря 2019

Трудно сказать, каким бы сегодня был город-спутник Жабинка, если бы не одно событие. В 1959 году правительство БССР утвердило экономическое обоснование строительства сахарного завода в тогда еще небольшом городском поселке. Даже те, кто участвовал в грандиозной стройке, вряд ли до конца сознавали, что будущий завод превратится в одно из валообразующих предприятий Брестчины и выпускать четверть всего белорусского сахара.

Новости Бреста

«Бодрая» жизнь сахарников

Жилье и социальная инфраструктура начали появляться «в чистом поле» практически одновременно со строительством заводских корпусов. Создатели завода умели мечтать. По их замыслу, жилой поселок сахарников должен был утопать в цветах. К примеру, было четко прописано, сколько кустов роз посадить.

Время расставило акценты. Розы сегодня можно видеть в основном во дворах местных жителей. Но и в остальном в уютном поселке есть все необходимое для комфортной жизни: средняя школа, торговые объекты, Дом культуры, стадион...

В 2000 году за счет средств сахарного завода в Жабинке введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Бодрость». В то время ФОК был одним из немногих (если не единственным) многофункциональным спорткомплексом в регионе с двумя бассейнами и специализированным залом единоборств. Многие брестчане были и остаются его клиентами.

Поселок сахарного завода со временем интегрировался в жизнь райцентра и превратился в один из полноценных микрорайонов. Но, как и прежде, большинство жителей - работники завода (штат сегодня около 750 человек) и их семьи.

Лучший способ сохранить свеклу

Сахарная свекла занимает на Брестчине 20 тыс. гектаров земли. Весь урожай с этих гектаров перерабатывается на Жабинковском сахарном заводе. Ко 2 декабря предприятие переработало всю свеклу урожая 2019 года. Произведено более 115 тысяч тонн сахара.

«Благодаря современному оборудованию в этом сезоне мы достигли поставленной задачи - вышли на производительность 10 тысяч тонн переработки в сутки, - рассказывает генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор МИРОНОВ. - Если бы аграриев не подвело засушливое лето, удалось бы решить «триединую задачу»: за 100 суток переработать 1 млн тонн корнеплодов. Это оптимальные сроки, иначе можно потерять значительную часть урожая. У нас на заводе принято говорить: «Лучший способ сохранить свеклу - быстрее ее переработать».

Новости Бреста

Новые вызовы

ОАО «Жабинковский сахарный завод» вместе с тремя другими белорусскими сахарными заводами входит в десятку лидеров отрасли на пространстве Таможенного союза. Но в последние два года ситуация с сахаром на рынке сложилась очень непростая. Перепроизводство сахара в мире, в том числе в России, давит на рынок и приводит к снижению конкурентной цены. Потребитель в выигрыше. Но у предприятий отрасли возникли серьезные экономические проблемы.

«Главный резерв в этих условиях - снижение себестоимости, - говорит Виктор Миронов. - Одна из составляющих - модернизация производства, более эффективная работа предприятия с меньшим количеством людей. Стараемся грамотно перераспределять свои трудовые ресурсы, провожая людей на заслуженный отдых. Видим и пути улучшения качества продукции, ее упаковки».

Из свежих новостей. Завод выпустил пробную партию сахара с натуральными добавками в виде сушеных фруктов - малины и вишни. А к хорошо знакомой покупателю торговой марке SWEET LINE добавилась еще одна - «Сахарный домик».

УНП 200037600


5471
0
Меня это радует (30%)
Мне все равно (30%)
Мне это интересно (30%)
Меня это злит (10%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ляховичский молочный завод - почти ровесник Брестской области. В 2020 году предприятию...
1156
С 1980 года в четырех километрах от районного центра (в деревне Борки) возникла...
1297
Кобринский маслодельно-сыродельный завод - ровесник Брестской области. Он ведет свою...
1105
На витаминных лакомствах из Малориты выросло не одно поколение белорусов. ОАО...
1159
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить