28 янв / 2020

Всего 10 процентов предпринимателей торгуют на брестских рынках по новым правилам (обновлено)

05 января 2016

Во вторник на торговом рынке «ЦУМ» в Бресте прошло собрание арендаторов. На фоне закрытых роллет практически всех торговых точек дискутировало 50-60 человек. Говорили об одном - невозможности нормально работать в новых условиях, а также предвзятом отношении контролирующих органов к индивидуальным предпринимателям, реализующим импортный товар на вещевых рынках. 

С 1 января в полную силу заработал президентский указ № 222 от 16 мая 2014 года «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Главное его положение, неоднократно переносившееся по срокам, требует от продавцу наличия на все реализуемые товары документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров. Главным образом речь идет о поставках с московских оптовых рынков.

В эмоциональном выступлении председателя совета арендаторов рынка «ЦУМ» Елены Кустус лейтмотивом звучала фраза: «Нам некуда деваться. Неправильный закон, его жесткое применение приводит, и мы это уже видим, к закрытию рынков, лишению работы сотен тысяч индивидуальных предпринимателей по всей стране».

Сергей Пономарев, представитель арендаторов рынка «Клондайк» упрекнул коллег: «На предыдущий форум в Минске, где обсуждали последствия введения в действие указа № 222, приехало более 50 представителей Гомеля, а из Бреста - только 11. Неужели нам не о чем сказать?» Призыв возымел действие - на собрании сразу 12 человек приняли решение поехать на ближайшее собрание, которое состоится в столице.

Впрочем, есть и те, кто выполнил все требования указа. Одна из индивидуальных предпринимателей задала вопрос: «С 1 сентября перешла на новые правила работы. На весь товар, которым торгую, есть документы, вложила в его покупку все оборотные средства. Как быть? Не работать?». Реакция присутствующих была, скажем так, не очень доброжелательной. Прозвучала фраза: «Поймите, не будет рынка, не будет и вас».

Некоторые предложили не тратить время на частный вопрос, а проверить, действительно ли предпринимательница имеет «правильные» документы. Как результат появилось предложение: «Мы знаем, что примерно 10 % наших коллег имеют разрешающие документы. Но необходимо проверить - и этим должны заняться государственные органы, - насколько законны эти документы».

Такой поворот в отношении своих коллег несколько озадачил, однако один из предпринимателей растолковал журналисту: «Я приезжаю в Москву, покупаю товар. Мне вручают и сертификат, и печать на нем есть. Но я же не еду в головную фирму. А сертификат, и любую печать в Москве купить - раз плюнуть. В итоге торгую в Бресте, плачу 20 % НДС. А потом приходит налоговая и говорит, что сведений о моей покупке в российской фирме нет. Значит, торгую незаконным товаром. В итоге: изъятие выручки, остатков товара и огромный штраф. Но как я на оптовом московском рынке проверю правильность документов?».

Ситуация на брестских вещевых рынках в начале января действительно аховая. На том же ЦУМе 5 января работало всего семь точек, менее чем пять процентов от имеющихся в наличии. Директор рынка «Варшавский» Александр Кныш, после консультаций с представителями владельца (а это «Облпотребсоюз»), отказался назвать цифру неработающих арендаторов. А что говорить, если видишь, что подавляющее количество торговых точек в разгар рабочего дня закрыто. Впрочем, в качестве извинения за непредоставленную информацию Александр Владимирович сообщил: «Рынок «Варшавский» жив и ждет своих покупателей».

Как всегда точной в цифрах (но «без комментариев») была генеральный директор рынка «Лагуна» на Ковалевке Наталья Ильницкая: «В начале минувшего года у нас было 680 арендаторов торговых точек. В течение года шло снижение. За январь 2016 года арендная плата произведена за 150 торговых мест. Во вторник, 5 января, работает 60 из них». Какие комментарии здесь нужны?

Впрочем, в различных торговых центрах, расположенных в центре города, ситуация не столь плачевная. Так, в «Гасціным Двары» из нескольких десятков павильонов не работают (в связи с отпуском с 1 января) только четыре. Во вторник примерно 70-75 % павильонов работали в «Кірмашы», «Никольском», на втором этаже колхозного рынка.

Комментарий Валерия ЛАПТЕЙКИНА, первого заместителя председателя горисполкома:

- Нужно понимать, что указ № 222 в первую очередь направлен на безопасность, защиту прав покупателя. Мне по должности приходится еженедельно подписывать документы об изъятии из торговли недоброкачественной продукции, поступающей на наши рынки. А это и игрушки, и детская одежда, и джинсы, которые, извините, при носке оставят синий след на нижнем белье, даже до первой стирки. Мы должны в первую очередь думать о безопасности. И, заметьте – торговые центры в Бресте как работали, так и работают. Просто у продавцов есть все необходимые документы. И еще маленький нюанс – о правилах указа было объявлено не 31 декабря 2015 года, а в середине 2014-го. Кто хотел, тот подготовился.

Другие комментарии от властей и предпринимательского сообщества читайте в печатном номере "Вечерки" за 7 января.

 

ФОТО: Оксаны Козляковской и Николая Чеберкуса

6074
19
Шайен
12.01.2016 21:32
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю edgar
На госпредприятии маркетинг и не может работать эффективно, потому что все на окладе. Да, собственно, ради чего и работает маркетолог, если не ради прибыли? Реформы давно назрели, но кое-кто больше всего на свете боится потерять абсолютную власть, только и всего.
Виталий Закржевский
12.01.2016 18:59
ответить ответить с цитатой
ЛЮДИ!!!
Вы можете здесь говорить о чём угодно, а Власть в свою очередь объяснять всё что угодно, но истинной целью Всего сего Мероприятия( как и прочих попыток "упорядочения") есть одна: Любой Ценой "усмирить " Импорт! Тем более тот , который нужен каждому и постоянно!
А всё остальное- прикрытие пудрой и румянами морщинистых "ланитов"! !
Но...НЕ ПОМОЖЕТ!
боррода
12.01.2016 12:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю edgar
Если предприятие выпускает продукцию, которая устаревает до выхода ее с линии производства, и себестоимость ее в 1,5-2 раза превышает аналогичную у конкурентов, то никакие маркетологи, менеджеры и т.д., не смогут продать ее на рынке.
edgar
12.01.2016 00:25
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Уважаемый Шайен ! По вашему высказыванию понятно что вы и есть так называемый предприниматель с рынка. По поводу предприятия скажу одно, если там НЕ РАБОТАЕТ маркетинг , тогда на нем можно ставить крест. Про пособие по безработице я бы вам рассказал,но это длинная тема. Когда с этим столкнетесь то узнаете по чем фунт лиха . Вы хотите приравнять торговцев с рынка к маркетологам с предприятий, я может быть и согласился, если бы они получали прибыль за свой труд 10-20%, НО ни 100-1000%. В штатах если предприятие получает прибыль 10% ,то это считается идеальной работой. Я хочу сказать ,что у вас в Белорусии отличный трикотаж, детская обувь, молочные продукты, водка, тушонка, да много чего, а вот маркетинг у вас на нуле.
Шайен
11.01.2016 19:36
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
Как, в таком случае, назвать людей, которые постоянно меняют законодательство с тем, чтобы содрать с людей побольше?
Влад
11.01.2016 17:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю едгар
Купил за 5 копеек, продал за 10 руб., главное заплатить налоги.
Предприниматель
10.01.2016 23:50
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю сергей66
Только представителей солнечного Азербайджана нехватает на наших торговых площадях, именно они продвинут нас к цивилизованной торговле.
Предприниматель
10.01.2016 23:47
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Предприниматель тот кто работает в рамках законодательства а тот кто торгует разным бархатом неизвестного происхождения к предпринимательству ни какого отношения не имеет как его не назови это преступник.
Предприниматель
10.01.2016 23:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тунеядец
Цена в большинстве торговых центров такая же как и на рынке, только Вас одолевает стереотип,что на рынке дешевле. Заходите проверьте.
Шайен
10.01.2016 09:07
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю едгар
Если предприятия внутри страны не могут произвести продукцию, которая будет продаваться, то такие предприятия надо закрывать, ибо они не оправдывают своего существования. А людям, которые на них работают, надо искать другую работу, потому что они получают деньги за не оправданный труд. Это та же безработица, только скрытая. Им лучше прямо платить пособие по безработице, дешевле обойдется. Каждый должен понимать, что деньги можно заработать только на производстве того, что продается. Прибыль должна стоять во главе угла на любом предприятии. И предприниматель - это не только производитель. Это - любой субъект, труд которого направлен на получение прибыли. А "фарцовщика" и другие замшелые совковые понятия давно пора оставить в совковом прошлом.
тунеядец
09.01.2016 23:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
А я ходил все время вместе с семьей, хотел бы лучше посещать модные бутики, однако из-за дохода не могу себе такого позволить, поэтому сертифицированы они или нет мне все равно, т.к. цена имеет значение, и думаю, что дороже, но сертифицированы ничем не лучше...
едгар
08.01.2016 22:02
ответить ответить с цитатой
Предприниматель это тот кто производит продукцию, а человек купивший за углом товар неизвестного происхождения за 5копеек продает его на рынке за 10рублей называется фарцовщиком . Вещевые рынки это закрытие предприятий в своей стране, а это значит повальная безработица и тд и тп. Так называемым продавцам до лампочки что фабрики и заводы закрываются, лиш бы им было шоколадно а там хоть потоп .
Предприниматель
08.01.2016 18:25
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тунеядец
Давно уже не хожу. Товары купленные в Москве по цене умноженной на пять. А сертифицированными они никогда не будут, не потому что они плохие или хорошие, а потому что эти торгаши не хотят меняться. Им так удобно привёз как в 90-е барахла и обувайй лохов, каие там сертификаты. Так или иначе с сертификацией или без жизни рынкам осталось считанные год другой. А законодательство должно быть одинаково для всех, только тогда будет здоровая конкуренция.
сергей66
08.01.2016 16:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
На центральной!!! площади Стокгольма тоже есть рынок,где торгуют даже представители
солнечного азербайжана.Цивилизованная форма торговли в развитой стране.
тунеядец
08.01.2016 12:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
Не нравится, не ходи на рынок, у каждого должен быть выбор. По - моему в "светлое прошлое" нас тянет далеко не торгаши с рынка.
Предприниматель
06.01.2016 23:39
ответить ответить с цитатой
Кто хочет работать в рамках законодательства, тот ищет возможность, кто не хочет ищет причины.Продавцы с рынков тянут нас в 90-е изо всех сил, но не пора ли нам уже двигаться к цивилизованным формам торговли или всегда и будем висеть между совком и развитыми странами.
боррода
06.01.2016 18:32
ответить ответить с цитатой
Интересно, а есть ли статистика по "пострадавших" от "страшно ядовитых" вещей, сознательно купленных на рынках, или количество граждан обращенных в суд и иные органы по защите прав потребителей за последние лет 20, в связи с ухудшением здоровья или связанным с ним ущербом.
Fedja
06.01.2016 15:53
ответить ответить с цитатой
Всего 10 процентов блох избавилось от вшей!
Станислав
06.01.2016 11:43
ответить ответить с цитатой
Как говаривал Таманцев в августе 1944 - обложат налогом - небо в копеечку покажется. Конечно, дело идет к закрытию всех этих рынков и переводу торговли в крупные сетевые центры.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
292
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
286
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
702
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
486
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить