24 янв / 2020

После Нового года вещевые рынки могут закрыться

20 декабря 2015

Брестские (и не только) предприниматели, занимающиеся реализацией товаров легкой промышленности, прогнозируют рыночный коллапс. До 1 января 2016-го малый бизнес пытается реализовать несертифицированные остатки. Увы, тщетно. В будущем году, по прогнозам экспертов, в Беларуси могут закрыться свыше 700 рынков.

Предприниматели не могут продать, клиенты - купить, бюджет - получить

И тому есть объективные причины. Несмотря на тотальные распродажи, инициированные предпринимателями, на том же брестском рынке, что за ЦУМом, в редкий день сейчас многолюдно. По мнению продавцов, во всем виноват финансовый кризис в покупательской среде.

- И скидками не заманишь, когда кошелек пуст. Кто-то вообще потерял место, кто-то перешел на сокращенную рабочую неделю. Не до жиру, быть бы живу... В лучшем случае у нас в павильоне одежды за день 5-6 примерок. Но чаще всего ими и заканчивается, покупок народ практически не делает, - вздыхают ипэшники.

А до конца года осталось всего ничего. И остатки грозят перейти в солидную обузу. После новогодней ночи товар можно будет использовать лишь в личных целях. И не иначе.

По словам председателя совета предпринимателей рынка «ЦУМ» Елены Кустус, декабрь получается провальным. Хоть что-то заработать - почти нереально, «отбить» бы налоги и аренду торговых площадок. А впереди вообще пустота. Практически все работающие на рынке (а это свыше 300 человек) готовятся к закрытию своего дела.

Продажный запрет

Почему деловые люди так и не озаботились получением пресловутых сертификатов? С этим вопросом корреспондент «Вечерки» обошел не только рынок, но побывал в торговых рядах и павильончиках областного центра.

- Ни для кого не секрет, что мелкий бизнес «затаривается» на московских оптовых базах. Там настоящих документов днем с огнем не найдешь. А за липовый и платить не стоит, - поясняет Иван с более чем десятилетним стажем в розничной торговле легпромовским товаром.

- Но ведь есть и отечественная оптовая база, - уточняю у собеседника.

- А вы там были? Я торгую обувью, там ассортимент этой категории оставляет желать лучшего. Это одно. Второе: даже при наличии неплохого импортного товара мне и другим предпринимателям закупать там невыгодно: цены слишком велики. Сделаешь свою накрутку на товар, и сапоги по стоимости золотыми окажутся. Кто же их купит?

Достаточно ироничны предприниматели и в оценке белорусского товара. Сегодня, по утверждению сведущих людей, отечественный покупатель более благосклонен, к примеру, к фабричному китайскому трикотажу, нежели к футболкам-маечкам от известных отечественных производителей.

- Когда-то брали для эксперимента, но покупали горожане все это без энтузиазма. А бывало, возвращали после первой стирки. Неприятно было оправдываться, - вступает в разговор Инна.

В павильоне женщины тоже объявлена распродажа. Между яркими зимними мужскими куртками имеется и товар не по сезону - легкие блузки, летние юбочки и т. п. Как сказала Инна, мало надежды это реализовать, но попытка - не пытка.

- А дальше-то что? Если не продадите весь набор? - интересуюсь.

- Будем сами носить. Потихонечку раздам близким и родным. Вы же наверняка знаете, что по 222-му указу запрещено отчуждение остатков на безвозмездной основе. Креативное решение, ничего не скажешь. Ведь можно передать оставшиеся вещи малообеспеченным или многодетным. Чем не выход? Среди моих коллег много желающих, но до 1 января все надеются распродать свои остатки. А после уже, увы, нельзя подарить...

Двойная статистика

В высоких столичных кабинетах, судя по всему, капитально дезинформированы в отношении малого предпринимательства. И это, мягко выражаясь, самих ипэшников шокировало. Было бы смешно, заметила Елена Кустус, когда бы не было так грустно. На ноябрьском Форуме предпринимателей был озвучен собирательный образ белорусского ИП.

- Как сказал чиновник, это мужчина, торгующий импортом и выплачивающий небольшой налог, чуть больше миллиона рублей в месяц. Оглянитесь, на нашем рынке мужчин практически нет. И такая картина повсюду - торгуют женщины. Они и останутся без средств к существованию. Но это не все. Каждый из нас выплачивает ежемесячно, включая аренду, более 6 миллионов рублей. Это и так называемая социалка (800 тыс. руб.), и единый налог в размере 1 320 000 рублей, 2 640 000 рублей - НДС в фиксированной сумме, который платим из-за отсутствия документов... Основная часть этих денег поступает в местный бюджет. Неужели это лишние деньги? - комментирует Елена.

Грядущий год ипэшники ожидают с тихим ужасом. Возмущаться и доказывать бесперспективность сертификационных реформ устали. Сегодня всех их мучают другие вопросы. Как не попасть под ярлык тунеядцев? Куда податься людям трудоспособного возраста, если рынок Брестчины беден вакансиями?

- Ответ пока не найден, - хмуро сообщает молодой парень, смахивая со своего товара дождинки. - У меня семья, кредит на строительство жилья плюс арендованная квартира, за которую надо ежемесячно платить. На что кормить жену и двух маленьких детей - не знаю. Уже был на бирже труда, с моим высшим техническим образованием специалисты не нужны...

Закрытие рынков и торговых рядов пугает и тех, кто по другую сторону прилавка. С сегодняшним доходом по бутикам не походишь. Такая вот перспектива. Прислушаемся ли мы к мировой практике, которая показала, что именно малый бизнес помогает выживать в кризис?

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

 

 

Елена Жук

4580
4
игорь
03.01.2016 03:03
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
300% это как откуда такие цифры явно человек остался в 90 -Х .
Предприниматель
22.12.2015 21:31
ответить ответить с цитатой
Товары которыми я торгую подлежат сертификации с 1997 года и ничего не случилось кто хотел торгует сертифицированными, а кое кто и по прежнему под "чёрным пиратским флагом". А базисные торговцы обленились до безобразия все холтят как в 90ых " леваком" пора уже в цивилизованную торговлю. В магазинах качественные тавары с сертификатами по темже ценам. Для того чтобы бизнес развивался цивилизовано, все должны работать по одним правилам, кому это не нравится иди в наёмные работники, но наёмным не можешь прийти на работу к 10.00, не уйдёшь с работы в 15.00 и не умножить закупочную цену на 300%.
Андрей
21.12.2015 13:55
ответить ответить с цитатой
3 млрд. долларов на 10 лет по ставке 2,28%.дает МВФ --заживем!!!
МВФ______под 2,28%_____Нашей стране
Наша строна__под 2,38%_____Банкам. ( растовщительство всегда было и будет одним из самых тяжелых грехов.)
Банки_____под 2,48%______человеку. А Нам говорят ----------------:
Потребительский кредит – это самый распространенный вид кредитования, суть которого сводится к выдаче банковским учреждением ссуды потребителю на необходимые текущие расходы. С помощью этого кредита друзья, мы с вами потребляем то, чего не можем себе позволить на заработанные нами деньги, а на заработанные нами деньги мы не можем позволить себе многого. Если бы не потребительский кредит и прочие кредиты, многие из нас обнаружили бы для себя, что они бедные. Так что потребительский кредитик существенно скрашивает нам нашу жизнь, хотя мнение о нем может быть разным, ведь берущий кредит человек, вроде как попадает в кабалу к банкам. Так-то оно так, вот только большинство людей и без всяких банковских кредитов являются рабами, потому что вынуждены целыми днями работать за деньги, в том числе и на такой работе, которая им не очень нравится. Поэтому не стоит наезжать на кредит, лучше взглянуть на него с философской точки зрения.
Анька
20.12.2015 22:10
ответить ответить с цитатой
Не только так называемый "рынок Брестчины" беден вакансиями! Это автор очень верно подметила! Но уже и в Минске ситуация "не ах ти": тоже сокращения, те же рынки закроются, там ещё больше людей окажется на улице. Уже сегодня гораздо меньше предложений вакансий, на крупных предприятиях сокращают много людей, закрываются частные фирмы, потому что нет спроса на их товары и услуги, зарплаты падают... Уже если снизились цены на съём квартиры в столице, то о чём уж говорить?? Когда у людей более-менее хорошо дела шли, они снимали "однушку" за 300 долларов, теперь за 170 можно найти. А что уж говорить о такой провинции как Брест??? А главное, что закон о тунеядстве принят очень "вовремя"! Получается, себя подстраховали только те, кто вовремя ускакал в декрет!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
470
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предлагает тариф...
452
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
1319
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
454
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить