30 окт / 2020

В микрорайоне «Ковалево» вместо магазина «Спорттовары» строится обычный супермаркет

10 февраля 2015

Эта история началась в августе 2008 года, когда президент страны согласовал решение местных властей о предоставлении частному унитарному торговому предприятию «Динамо центр» (БФСО «Динамо») земельных участков для строительства торговых объектов. Вопреки общепринятой практике, сделано это было без проведения аукциона - законодательство предоставляет главе государства такое право, если речь идет об осуществлении социально значимых проектов. Один из участков расположен в брестском микрорайоне «Ковалево», на пересечении улиц Луцкой и Волгоградской, аккурат напротив рынка «Лагуна».

Какой уж социально значимый проект хотела реализовать в нашем городе минская фирма, существующая под эгидой государственно-общественного объединения (кстати, сам этот термин - отечественное изобретение, ничего подобного в мире просто не существует), так и осталось загадкой. Но полученный ею на безвозмездной основе земельный участок в течение пяти лет пустовал. Лишь в 2013-м там начались работы по строительству отнюдь не магазина «Спорттовары», а банального супермаркета. Как позже выяснилось, скрытым инвестором объекта является столичная торговая сеть «Рублевский».

Справка «Вечерки»:

ПЧТУП «Динамо центр» (Минск) создано в 2002 году. Основные виды деятельности - оказание маркетинговых услуг, включая дистрибуцию продуктов питания; строительство торговых объектов; поручительство перед таможенными органами. Учредителем является Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», призванное обеспечивать «выполнение государственно значимой задачи по содействию развитию рынка отечественных спортивных товаров (работ, услуг)». БФСО «Динамо» включает в себя около двух десятков субъектов хозяйственной деятельности, в том числе белорусско-итальянское СП «Динамо Програм Брест» по пошиву спортивной одежды.

Возведение крупного магазина было воспринято жителями «Ковалевки», мягко говоря, неоднозначно. Во-первых, в этом спальном районе уже функционируют два торговых объекта с солидным набором товаров повседневного спроса. Плюс по соседству есть большой рынок, где также можно купить всё - от иголки до бытовой техники. Во-вторых, проживающие на этой территории брестчане безуспешно пытались склонить городские власти к необходимости создания там рекреационно-парковой зоны для отдыха. Наконец, в-третьих: коль уж чиновники решили отдать эту территорию потенциальному застройщику, что мешало им провести аукцион и пополнить бюджет отнюдь не лишними миллиардами? Только ли огромное желание поддержать известное в стране физкультурно-спортивное общество? И почему, видя, что выделенная земля пустует уже не один год, никто не осмелился поставить вопрос о передаче ее более рачительному хозяину? Тем более что примеры такие были. Законодательство позволяет изымать выделенные инвестором участки, если по истечении двух лет не выполняются условия ивестсоглашения. В год землеустроительная служба города изымает по 6-8 таких участков.

Между тем, по оценкам специалистов, будь этот участок выставлен на продажу через аукцион, как того требуют закон и интересы города, казна могла бы пополниться 6-7 миллиардами рублей. По рыночному курсу 2008 года это не менее 2 млн долларов, которые уплыли мимо городского бюджета. Что Брест и его жители получили взамен? Быть может, наше футбольное «Динамо» продинамило всех грандов? Нет. Оно как было в самом хвосте белорусского чемпионата, так и осталось. Или хотя бы билеты на стадион стали бесплатными для школьников? Тоже не замечал. Может, уважаемое общество поддержало детско-юношеский спорт в нашем славном городе? Как-то не бросается в глаза... Что же тогда побудило власть включить сей аттракцион неслыханной щедрости? Вопрос, который наверняка мог бы заинтересовать Комитет госконтроля, правоохранительные органы.

Сегодня ситуация выглядит так. По всем документам, на пересечении улиц Луцкой и Волгоградской ведется строительство торгового центра, заказчиком которого является ПЧТУП «Динамо центр». Об этом же свидетельствует табличка у входа. То, что официально объект возводит «Динамо», а «Рублевский» не имеет к нему никакого отношения, подтвердил в беседе с журналистом «Вечерки» и начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Яков Родак. Кстати, ни он, ни его предшественники не входили в состав градостроительного совета, да и сам этот совет никак не мог повлиять на решение о выделении земли «Динамо» - оно, напомним, согласовывалось в Минске. Что-либо подтвердить или опровергнуть в обоих хозяйствующих субъектах нам не удалось. Все телефоны, указанные на сайте БФСО «Динамо», упорно молчат. А в «Рублевском» сухо ответили, что их торговая сеть не строит и не планирует строить магазин в Бресте. Круг замкнулся?.. Но здесь на помощь пришла маленькая хитрость. На электронный адрес торговой сети был послан запрос от И.Н.

«Уточните, пожалуйста, когда планируется открыть магазин в Бресте на Волгоградской, когда будет укомплектовываться штат работников и по какому телефону можно будет связаться для уточнения вакансий?»

Ответ: «Здравствуйте. В настоящее время дата открытия магазина неизвестна. По вопросу трудоустройства Вам необходимо обращаться в отдел кадров по телефону (17) 284-81-89».

Набрав указанный номер, мы услышали на другом конце провода: «Торговая сеть «Рублевский»...» На еще один подобный запрос пришел уже более конкретный ответ:

«Набор персонала на данный объект пока не осуществлялся. Следите за нашей рекламой. Ориентировочно набор начнем с мая месяца». Читайте обсуждения дримлаш и карепрост по ссылке и выбирайте лучший препарат.

Побывав на месте самой стройки, которая ведется сейчас весьма активно силами столичного СМУ-25, мы убедились в том, что она близится к завершению (осталось доделать лишь внутренние работы). Удалось немного пообщаться со строителями. Один из них косвенно подтвердил, что «Динамо центр» является лишь номинальным заказчиком и, по сути, уже передало строящийся супермаркет сети «Рублевский» на правах аренды. Но разве в этих целях динамовцам бесплатно выделялась земля? Да, «строительство торговых объектов» есть среди основных видов деятельности. Но там, судя по всему, место спортивным товарам и услугам. И именно таким способом следовало поддержать спорт в стране. Любопытно и вот еще что: если внимательно прочесть такой документ, как «Перспективы развития торговой инфраструктуры города Бреста», утвержденный решением горисполкома от 27 февраля 2013 года, магазин «Рублевский» ни в «Ковалево», ни в других микрорайонах города не значится и не планируется к открытию. Договор аренды (если таковой действительно имел место) никто из чиновников, курирующих торговлю, похоже, не видел. Если же такого договора не существует в природе, тем более непонятно, каким образом известная торговая сеть собирается что-то открывать в здании, к которому не имеет ни малейшего отношения. Впрочем, многое все еще остается неясным и запутанным в этой хитросплетенной комбинации. Но ее, видать, кому-то очень лихо удалось провернуть. И, что-то мне подсказывает, отнюдь не ради спортивного интереса.


7972
2
dimas
01.12.2015 15:37
ответить ответить с цитатой
А по моему тут всё просто. Жителей продинамили с парковой зоной. Так надо просто всем вместе не ходить в этот рублевский магаз. И всем своим знакомым объяснить и пояснить что, так делать не надо. Закроют его через месяц. Правда, парк там от этого не вырастет, но тем не менее - хоть какой-то высказать своё "ФИ"
Vik
11.02.2015 16:26
ответить ответить с цитатой
Эта ситуация еще раз наглядно показала, насколько беспомощны местные жители и местные власти перед лицом "минских товарищей". Все наше раздутое земское управление ( от губернатора до главы администрации района) моментально заканчивается там, где начинаются интересы столичных чиновников.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

А что будет со вкусом? Нынешней осенью у легендарной селедочки «Матиас»...
498
Об этом сообщил в своем telegram-канале мэр Бреста Александр Рогачук Председатель...
2314
25 рублей за литровую банку меда?! Цена полезного во всех отношениях продукта на брестском...
931
Основная проблема – это:














Ответить
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить