Ставший своеобразным пугалом для белорусских переработчиков Россельхознадзор на прошлой неделе сообщил об очередных своих «находках». На сайте организации сообщается, что в филе слабосоленом «Семга» производства СП «Санта Бремор» обнаружена опасная пищевая инфекция «бактерия листерии». А в партии мясной продукции ИП «ИНКО-ФУД» ООО (сосиски «Сельские» с содержанием мяса птицы) — «антибиотики тетрациклиновой (доксициклин) группы». Означает ли это запрет на поставку продукции брестских предприятий в Россию?
Начальник отдела маркетинга СП «Санта Бремор» Олеся ЕЛИНА пояснила: «Речи о запрете поставок нашей продукции в Россию не идет. Но мы знаем, что экспортная продукция будет подвергаться там особому контролю. Хотя официальных документов мы пока не получили, на предприятии проводится ряд мероприятий. В частности коррекционные, согласно международной системе контроля качества HACCP, внедренной на предприятии. Усилен контроль за соблюдением процесса переработки лосося, проводятся углубленный контроль всего поступающего сырья и другие мероприятия».
Первый заместитель директора ИП «ИНКО-ФУД» ООО Руслан ТУЧА отметил: «Официальных сообщений о приостановке поставки в Россию нашей продукции мы не получали. Направили запрос, при получении документов будем внимательно изучать претензии. Контроль на предприятии и так усилен. Но о конкретных претензиях и о наших ответных шагах можно будет предметно говорить через два-три дня. Предприятие не останавливается, продукция выпускается».
Напомним, что в ноябре 2014 года в отношении ряда белорусских предприятий, поставляющих в Россию мясную и молочную продукцию (в том числе «ИНКО-ФУД»), была применена временная мера в виде запрета на ввоз товара в РФ. Россельхознадзор тогда это мотивировал «ухудшением качества белорусской продукции». Запрет был отменен 22 декабря. В отношении СП «Санта Бремор» претензии высказаны впервые. Оба предприятия — резиденты СЭЗ «Брест».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.