15 июл / 2020

«Клюква» - это не «пресно». В центре Бреста открылся новый ресторан

22 декабря 2016

1

Нам всегда хочется чего-нибудь этакого, удивительного – особенно в канун Нового года. Остроты праздника, сюрпризов, красоты и радости там, где их не ожидаешь... И хорошо бы все это вместе с сугубо гастрономическими удовольствиями. Вы считаете, это вряд ли возможно в Бресте, избалованном многочисленными предложениями? Тогда загляните в новый ресторан «Клюква», который открылся 10 октября на ул. Дзержинского, 52.

1

Интерьер заведения выдержанный (никакой вычурности). Здесь по-домашнему уютно и в то же время стильно. Как бывает в доме у хорошей и креативной хозяйки, которая основательно подготовилась к Рождеству и Новому году. Сосна мягких тонов в облицовке стен, уютные диваны «без претензии», зато с подушками. Большие и маленькие светильники, по форме и цвету напоминающие клюкву, и, конечно, новогодняя елка, «припорошенная снегом».

Отведав солянки и салата «Цезарь», оценили блюда по достоинству. Солянка оказалась, как и положено, насыщенной на вкус, не «перекисленной», а куриное филе в хорошо знакомом салате подразнило чем-то остреньким и непривычным. 

«Это история нашей «Клюквы»: просто, вкусно и «как ни у кого не бывает», - поясняет шеф-повар ресторана Иван Иванюк, за свою карьеру постигший тонкости не одного солидного заведения Бреста. - Продукты только свежие, местного производства. В меню есть выбор и для тех, кто любит мяско, и для вегетарианцев. Здорово помогает поварам собственная коптильня на дровах, где можно коптить хоть мясо и сало, хоть рыбу». 

1

Откуда такое пикантное название - «Клюква»? Директор ресторана Кира Геннадьевна пояснила: «Так это же свое, родное - наша полесская ягода. Наши ребята и сами любят побаловать себя настоящей клюквой с болота возле деревни Бобровичи Ивацевичского района. Там живут бабушки-дедушки, и они сами не прочь пособирать под осень эти замечательные ягоды. К тому же у нас в основе меню — белорусская национальная кухня, но интересная, “остренькая”».

Возвращаемся к самим себе, одним словом. Ушли в прошлое времена, когда к национальной кухне не то что иностранцы — мы сами относились с некоторым пренебрежением. По-белорусски — это действительно вкусно, если, конечно, подойти к приготовлению блюд творчески и с любовью.

В «Клюкве» можно отведать всего, чем мы богаты: капусты квашеной жареной с клюквой («эврика!», это же блюдо из детства), свиной рульки, драников, колдунов, бабки, клецок, сала, мачанки... «Какие готовим драники?» - переспрашивают. Как дома. Только очень разные — с беконом, с курицей, с копченостями, с луком и сметаной.

А колдуны — с куриной начинкой и со сливочно-грибным соусом. Сала — три вида: копченое, шпик и грудинка (оно подается с гренками, чесноком, солеными огурчиками и грибами маринованными). 

И очень кстати в меню «солирует»… конечно, наша любимая клюква. Из нее здесь готовят разные по насыщенности кислинкой соусы: к сырной закуске, салату с куриной печенью, к свиным ребрышкам гриль, к стейку из семги. Гурманам предложат говядину рассольную с клюквой, а на десерт - творожник с клюквой. Из полесской ягоды повара готовят клюквенный пунш, морс и коктейли. А как вам льняное мороженое с васильковым медом? Кто после этого скажет, что белорусская кухня - «скучная»?.. Кстати, приверженцы традиционной европейской кухни также не будут разочарованы, они найдут в меню привычные блюда. Только захотят ли?

В ресторане на 50 посадочных мест проходят корпоративные вечеринки, здесь празднуют дни рождения и устраивают романтические встречи. Повара разработали для гостей банкетное и «детское» меню. А население двух ближайших бизнес-центров (и не только оно) облюбовало заведение на предмет бизнес-ланча. 

Раскусите клюкву — и вы поймете...

Брест, ул. Дзержинского, 52
Время работы: 12.00 – 00.00
Т. 8-044-570-19-60

ООО «Крэнбери», УНП 291429652


5440
2
Антон
23.12.2016 10:16
ответить ответить с цитатой
Сапраўды, наша палеская ягада завецца журавінамі!
Андрей
22.12.2016 16:58
ответить ответить с цитатой
Журавіна!!??

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Интернет-магазин mile.by продолжает радовать Вас новыми скидками! Переходите в раздел...
444
Ожидается, что в ближайшее время на «Гранит» прибудут два беспилотных 90-тонных...
550
Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1877
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить