29 сен / 2020

Кулинарный поединок. Как в последние годы изменился ресторанный бизнес в Бресте?

06 октября 2017

Новости Бреста

Рабочий момент: директор ресторана «Интурист» Игорь Черетович (в центре) обсуждает с официантами детали организации банкета.

Сегодня не скажешь, что в городе не хватает мест общественного питания. Вся пешеходная улица усыпана кафешками, пиццериями, пабами. Постепенно в Бресте развиваются сети быстрого питания. И наравне с ними продолжают работать рестораны. Но уже не в том ритме, как ранее, и не в тех условиях. Какие метаморфозы произошли в последние десятилетия в ресторанном деле, как эти заведения общественного питания привлекают посетителей и какая работа скрывается за вкусным и изысканно поданным блюдом? Ответы на вопросы нашли в одном из самых известных ресторанов города – «Интурист».

«Люди стали более домовитые»

Новости БрестаРесторан «Интурист» ведет свою летопись с начала работы одноименной гостиницы, возведенной в 1975 году в самом центре города. Ресторан тогда включал 5 залов различной вместимости. И все они ежедневно заполнялись. Ведь в те времена кафе и пиццерии не были распространены, а рестораны в Бресте можно было пересчитать по пальцам. «Интурист» – в данном случае имеется в виду общепит – пользовался огромной популярностью. Все залы работали как часы, обслуживая многочисленных посетителей, среди которых были не просто туристы, проживающие в гостинице, но и жители Бреста. 

– Это было центральное и самое популярное из подобных мест в городе. Тогда время было другое. Люди могли себе позволить прийти в ресторан с семьей и вкусно пообедать, – рассказывает нынешний директор ресторана «Интурист» Игорь Черетович.

В условиях рыночной экономики в Бресте стремительно начали появляться кафе, пиццерии, бары и другие заведения, которые постепенно начали перетягивать к себе посетителей ресторанов.

– Поменялись мировоззрение и потребности потребителя. Сейчас, прогуливаясь по улице, вы не зайдете поесть в ресторан, а отправитесь в кафе или пиццерию. И дело даже не столько в цене. У нас вполне демократичная стоимость блюд. Хороший обед или ужин обойдется практически в ту же цену, сколько и перекус в кафе. Но у людей срабатывают отложившиеся в подсознании правила этикета во время пребывания в ресторанах: туда не ходят в повседневной одежде. Да и в целом белорусы стали более домовитые. Каждый выбирает: купить кусок мяса или сходить в ресторан/кафе, – говорит о своих наблюдениях зам. директора ресторана Наталья Семенова.

Из-за того, что банкетные залы вместимостью более 100 человек не пользуются популярностью как место для повседневного питания, владельцы ресторана «Интурист» для этих целей открыли лобби-бар в вестибюле гостиницы «Интурист» – небольшое по пространству, уютное и уединенное от посторонних глаз место с разнообразной кухней и напитками. А центральный зал вместимостью более 150 человек – оставили для проведения корпоративов, свадеб и других торжеств. Также здесь питаются многочисленные группы туристов, участники фестивалей и спортивных соревнований, которые останавливаются в гостинице «Интурист».

Поляки любят солянку, гости из Китая – мачанку

Во многих вещах мы привыкли смотреть на Запад и перенимать у них азы. Администрация ресторана «Интурист» поступает иначе:

– Мы не делаем экзотичных блюд. Брестчане, как правило, на торжествах заказывают привычные и знакомые блюда, которые и по цене их устраивают. А иностранцы желают попробовать национальную кухню. Так и получается, что меню у нас традиционное, – рассказывает Наталья.

Постоянно общаясь с гостями из разных стран, работники ресторана уже хорошо изучили предпочтения в еде иностранцев. Так, у поляков пользуются популярностью белорусская солянка, суп с фрикадельками и драники. Гости из Китая высоко оценили мачанку. И практически все иностранцы не любят гречневую крупу, точнее, даже не знают, что это такое, и не горят желанием ее пробовать. Среди белорусов самыми ходовыми остаются блюда из мяса с картофельным гарниром.

Новости Бреста

Опытный повар Людмила Бартновская знает: путь к сердцу гостя ресторана лежит через его желудок

Не требуют каких-либо изысков и звезды белорусской эстрады, которые нередко становятся постояльцами гостинцы и одновременно посетителями ресторана «Интурист». Среди них вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», певец Александр Солодуха, группа J:МОРС и другие. К спортсменам часто приходится подстраиваться, поскольку у каждой команды свои правила питания. 

– К каждому меню мы стараемся быть максимально гибкими, – отмечает замдиректора ресторана «Интурист».

Молодые специалисты не готовы к нагрузкам

Как рассказывает Игорь Черетович, важную роль в ресторанном деле играет команда: поставщики продуктов, повара, официанты... Если в каком-то звене этой цепи будут нарушены целостность и сплоченность – это приведет к сбою всей системы ресторана. Сами понимаете, заказав изысканное блюдо, при неправильной подаче его официантом гость нашего ресторана теряет всякое желание посетить его очередной раз. Поэтому руководство ресторана «Интурист» тщательно подходит к подбору персонала. Половина штата – опытные люди, которые работают не один десяток лет. Они же и всему обучают молодых работников. Но вот последних не так-то много. А все потому, что молодежь не выдерживает нагрузок и отчасти ленится.

– В центральном зале ресторана проводятся масштабные мероприятия, когда собирается до 250 посетителей. И поварам приходится готовить в основном на большое количество людей. Это требует опыта, но, увы, из колледжей выпускают специалистов, которые к такому объему обслуживания практически не готовы. И когда новоиспеченные кулинары попадают к нам на работу, сильно теряются. Работа поваров и официантов очень сложная. Тут надо много знать, уметь и быстро все делать, – рассказывает Наталья. 

Сегодня ресторанам в связи с большой конкуренцией и невысокой платежеспособностью белорусов приходится нелегко. Но, выработав свою концепцию, заведения продолжают развиваться и пользуются спросом, несмотря на существующие альтернативы. Вкусы у всех разные, и на каждое заведение находится свой гость.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


4012
0
Меня это радует (36.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (45.5%)
Меня это злит (18.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
683
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
924
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3772
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2738
28 сентября 12:50
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить